• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Модель Европейского Союза в Питерской Вышке: Регистрация открыта до 20 февраля

В марте 2020 г. в нашем кампусе состоится первая конференция Модели Европейского Союза. Это деловая игра, воспроизводящая деятельность европейских институтов: Европейской Комиссии, Парламента и Совета, - и максимально точно повторяющая законодательную процедуру. В ходе игры участники смогут лучше разобраться в тонкостях институциональной модели и процесса принятия решений в ЕС.

Модель ЕС организована при поддержке майнора «Европейское пространство» и бакалаврской программы «Политология и мировая политика». Конференция проводится на русском языке, а участие в ней бесплатно и открыто для студентов 1-3 курсов всех образовательных программ бакалавриата НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.

Базовые знания в области европейской интеграции приветствуются, но не обязательны: для участников будут организованы мастер – классы по процедуре принятия решений и деятельности институтов ЕС.

Участие в Модели ЕС будет интересно и полезно всем, кто :

  • интересуется государственным управлением и политологией, особенно в европейском контексте;
  • обучается, или планирует обучаться, на майноре «Европейское пространство» и хочет применить полученные знания на практике;
  • активно участвует в Модели ООН и других симуляциях международных организаций;

Как принять участие?

Для участников открыта запись в два института «законодательного треугольника ЕС»: Совет ЕС, где можно попробовать себя в роли министра страны – члена ЕС, а также Европейский Парламент, где участники представляют определенные европейские политические группы. Зарегистрироваться можно по этой ссылке до 20 февраля 2020 года. Распределение по странам и политическим группам происходит случайным образом.

Суть игры

Игра построена вокруг обсуждения законопроекта, который направляется Европейской Комиссией одновременно Парламенту и Совету в рамках обыкновенной законодательной процедуры. В распоряжении у институтов будет три раунда (чтения), в ходе которых они должны обсудить законопроект, при необходимости внести в него правки и, самое главное, достичь компромисса.

Для успешного участия важна определенная подготовка, а именно знание позиции своей страны (политической группы) по данному вопросу, а также знание процедуры принятия решений, порядка дебатов и голосования. 

Ход игры и важные даты

Игра будет проходить в течение марта 2020 г., основная часть состоится 13-15 марта 2020 г.

 

Европейский Парламент

Совет ЕС (Environment)

Подготовка участников (23.02.2020 – 1.03.2020)

Серия мастер-классов для участников о деятельности институтов ЕС и обыкновенной законодательной процедуре, разбор правил игры. За это время участники формулируют позиции и стратегию действий на заседаниях.

Первое чтение (1.03.2020 – 13.03.2020) – два очных заседания

Комиссия направляет законопроект. На первом заседании депутаты представляют свои позиции по проекту и назначают ответственных за законопроект (rapporteurs), которые собирают поправки и формулируют новую версию законопроекта.

 

На втором заседании депутаты голосуют за новую версию законопроекта и направляют его Европейской Комиссии.

 

Комиссия направляет законопроект в Совет. На первом заседании участники представляют свои позиции по проекту, обсуждают возможные поправки и достигают общей позиции.

 

На втором заседании Совет ЕС получает версию законопроекта с поправками Парламента, обсуждает, вносит свои поправки и голосует за законопроект. Результаты передаются в Парламент.

Второе чтение (14.03.2020)

Депутаты обсуждают законопроект с учетом позиции Совета, голосуют или принимают новые поправки.

Совет обсуждает законопроект с учетом результата второго чтения в Парламенте, получают мнение Комиссии и принимают решение.

Согласительный комитет (15.03.2020)

В случае если Совет не примет поправки Парламента, организуется согласительный комитет: участники обсуждают итоговый текст законопроекта. Если сторонам удается договориться, то итоговый текст направляется в Парламент и Совет.

Третье чтение (15.03.2020) и завершение Модели ЕС

Совет и Парламент голосуют за итоговый текст законопроекта.

Контакты

Кабанов Юрий Андреевич, руководитель майнора «Европейское пространство», ykabanov@hse.ru

Руда Дариус, аспирант департамента прикладной политологии, dariusruda@yahoo.com