Политологи Питерской Вышки: Егор Коробкин
18 ноября в Питерской Вышке стартует "Неделя Карьеры" - самое крупное карьерное мероприятие НИУ ВШЭ Санкт-Петербург, на котором студенты смогут познакомиться с современным рынком труда и пообщаться с ведущими работодателями и экспертами.
К этому знаменательному и важному событию мы решили приурочить запуск очередной рубрики - "Политологи Питерской Вышки: траектории карьерного роста". Нам удалось пообщаться с выпускниками и узнать, как складывается их карьера, и помогает ли им в ней политологическое образование.
Первое интервью - с выпускником ОП "Политология" 2017 года и ведущим экспертом Проектного Центра "Инфометр" Егором Коробкиным.
- Кем, на твой взгляд, могут работать политологи?
Если смотреть на этот вопрос широко, то практически кем угодно. Среди моих бывших однокурсников сейчас есть программисты, преподаватель, маркетолог и даже музыкальный редактор в джазовой филармонии. И всё это – примеры очень успешных карьерных траекторий, при этом ни в одном из этих случаев речь не идёт о коренном петербуржце. Почему ребята добиваются неплохих результатов, казалось бы, в «непрофильных» для себя сферах деятельности? С одной стороны, потому что хорошее высшее образование не должно готовить узких специалистов. Сегодня, я думаю, гораздо важнее получить крепкую базу: научиться читать сложные тексты, анализировать информацию, критически и разносторонне мыслить. Наконец, уметь организовывать себя и своё время.
- Как эти навыки можно получить на программе по политологии в Питерской Вышке?
Программа очень ориентирована на науку и исследования. Занятие наукой помогает навести порядок в голове. В политологии у нас есть теории – это причинно-следственные связи и специальные концепты, термины, при помощи которых мы всё вокруг категоризируем, раскладываем по полочкам. Когда ты занимаешься политологией, ты подвергаешь анализу всё, что происходит вокруг тебя, и вообще в мире, в разных государствах. Политология, как и любая другая социальная наука, не может существовать в отрыве от актуальных общественных процессов. Так ты начинаешь понимать, по каким законам этот мир работает. Это навык, который всегда с тобой, какой бы деятельностью ты не занялся.
Ещё очень помогает общение с преподавателями. Все они очень интересные учёные, почти ежедневно занимаются исследованиями. Студенты не только узнают от них, какие книжки нужно прочитать: они видят в преподавателях примеры постоянно работающих над собой людей.
- Как ты представлял себе будущую профессию на первом курсе?
Я честно не помню. Попробую сейчас попытаться представить, но боюсь, что это будут только представления меня сегодняшнего о мне тогдашнем. Помню, что с детства смотрел новости, как-то следил за политикой. Я не из Петербурга, и что такое политология, тоже однозначно не представлял. По-моему, запрос в поисковике мне выдавал что-то об изучении работы государства, о политической философии, о возможностях карьеры в госорганах и о политтехнологиях. Думаю, что так и представлял.
- Ты вначале рассказал о непрофильных для политологии карьерах. Насколько я знаю, ты работаешь по специальности?
Я довольно быстро смог найти работу, связанную с политологией. Буквально через пару недель после получения диплома бакалавра устроился в экспертную организацию – Проектный центр «Инфометр». Эта организация проводит аудиты открытости государственных органов, сайтов, делает на основе них аналитику, консультирует органы власти разных уровней. Я вёл аудиты региональных и муниципальных органов. Ещё, сделал проект по обучению чиновников эффективному использованию новых инструментов взаимодействия с гражданами. Так я очень увлечённо поработал год, применил себя в практической деятельности и отдохнул от учёбы. Но, пока работал в «Инфометре», меня сильно зацепила тема эффективности управления в муниципалитетах и регионах – от чего она зависит. С этой мыслью я решил поступить в магистратуру Европейского университета в Санкт-Петербурге по политологии, где теперь занимаюсь исследованием местных органов власти в малых городах России. Совмещаю работу и учёбу.
Вообще, есть немало возможностей работать в более близкой к нашему профилю сфере. Насколько я знаю, в СМИ с политологическим образованием берут охотно. Есть несколько знакомых выпускников – очень успешных журналистов. Кроме того, можно работать в госуправлении, в политических партиях, в различных экспертных организациях. И конечно, можно продолжить заниматься наукой – в России, или за рубежом. Как показывает практика, работать по специальности безусловно хорошо, но совсем необязательно, если образование и опыт позволяют тебе быть «универсальным солдатом».
Беседовал Максим Ефтимицэ
Подробнее о неделе карьеры НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург можно узнать вот здесь.