Выпуск-2019: Цифры и факты
По традиции в конце лета мы спрашиваем у наших выпускников этого года, как у них дела, как складывается их дальнейшая академическая жизнь или карьера. В этом году мы получили ответное письмо от пятидесяти ребят из 52 выпускников, и вот что мы узнали.
Большинство наших выпускников (35) решили продолжить обучение в магистратуре. Как правило, это программы, связанные с политической наукой или международными отношениями, управлением в сфере бизнеса или государственного сектора, а также аналитикой (включая анализ больших данных).
Магистратура в России: Политика, управление, аналитика
Самой популярной среди ребят стала магистерская программа «Менеджмент и аналитика для бизнеса» НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, куда поступили 5 наших выпускников. Еще шестеро также остались в нашем кампусе, выбрав программы: «Анализ больших данных в бизнесе, экономике и обществе» (2), «Сравнительная политика в Евразии» (2), «Экономика впечатлений» (1) и «Финансы» (1).
Второе по популярности направление – это НИУ ВШЭ в Москве, куда перебрались 8 наших выпускников. Четверо из них остались в политологии, поступив на программы «Политический анализ и публичная политика» (3), а также «Международные отношения: европейские и азиатские исследования» (1). Остальные решили углубить свои знания в других, самых разных сферах, выбрав программы «Маркетинг» (1), «Философская антропология» (1), «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» (1) и «Менеджмент в СМИ» (1).
Шестерых наших выпускников теперь можно встретить и в других российских университетах – ИТМО («Анализ данных, культура и визуализация»), СПбГУ («Менеджмент и развитие городских агломераций» и «Социальная психология и политическая психология»), РАНХиГС («Мировая политика» и «Государственное и региональное направление») и РГПУ им. А.И. Герцена («Психология и педагогика современного детства»).
Магистратура в Европе
Десять наших выпускников поступили на зарубежные магистерские программы, причем большинство из них получили приглашение еще до выпускных экзаменов. Почти все эти магистерские программы связаны с политической наукой, однако, впечатляет географическое разнообразие университетов. Наши ребята поступили в Центрально-европейский университет, Венгрия и Австрия (2), Университет Хельсинки, Финляндия (1), Маастрихтский университет, Нидерланды (1), Тартуский университет, Эстония (2), Университет Милана, Италия (1), Бременский и Кельнский университеты, Германия (2), а также Королевский Университет Белфаста, Великобритания (1).
Gap-Year и начало карьеры
15 выпускников сообщили, что пока не планируют поступать в магистратуру, хотя не исключают, что через год определятся с продолжением обучения. А пока они начинают строить карьеру. Многие ищут или уже нашли себя в таких сферах как образование, международный бизнес, маркетинг, PR и журналистика, государственная служба, а также ивент-менеджмент и творчество.
Мы гордимся нашими выпускниками и желаем им дальнейших успехов в учебе, карьере и жизни!