• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

07
Апрель

Скажи Гайдпарку «да»

Писать раз в полгода о дискуссионной школе GAIDPARK стало уже негласной традицией нашей редакции. В этот раз случай совсем особенный. Прошедшая школа была посвящена теме «Государство» – самой что ни на есть политологической теме. В связи с этим, наша статья тоже будет особенной: мы хотим рассказать не просто о Зимнем GAIDPARK 2019, но о том, что вообще такое Гайдпарк, почему это круто, и почему стоит хотя бы попробовать написать конкурсное сочинение для участия в этом необыкновенном мероприятии.

Чтобы получить ответы, мы поговорили с участницами прошедшей школы – Николь Фукс и Кристиной Кондяковой (студентки ОП «Политология», 4й и 3й курс соответственно) - а также задали несколько вопросов Андрею Владимировичу Стародубцеву, выступавшему в этом году на мероприятии в роли куратора.

Скажи Гайдпарку «да»

Источник: http://winter.gaidarfund.ru/articles/3228/tab1

GAIDPARK - Что это такое? Пространство, место, неделя дискуссий, неделя общения и работы с утра и до поздней ночи. «Гайдпарк – это школа дебатов» (Андрей Владимирович). Гайдпарк – это «при любом раскладе – позитивном или негативном – очень крутой опыт» (Николь). «Такой интеллектуальный праздник, и он не только об интенсивной программе школы, но и о людях – о каждом, кто там находится!» (Кристина). Для тех, кто знает дискуссионную школу не понаслышке, Гайдпарк всякий раз - это новое испытание: каждый год меняются не только темы, но и люди – кураторы, лекторы. Сюда приезжают участники и организаторы со всей России, неравнодушные к своему делу. Если же говорить о формальной стороне вопроса, то Гайдпарк – это образовательный проект, созданный Фондом Егора Гайдара, одна из задач которого - способствовать повышению образования школьников и студентов в области социальных и гуманитарных наук. И проект дискуссионной школы как раз создан для привлечения молодых, талантливых и инициативных людей.

Зимняя школа 2019 впервые была посвящена государству, отношениям общества и власти. Палитра тем внутренних мероприятий варьировалась от академических лекций о федерализме и bad governance до философских рассуждений о месте и интересах человека в государстве. Среди приглашенных лекторов были политологи Владимир Гельман и Григорий Голосов, чьи имена знакомы каждым студенту и студентке ОП «Политология и мировая политика», научный сотрудник центра Res Publica Виктор Каплун и декан Школы социальных наук и востоковедения – Андрей Стародубцев.

Андрей Владимирович прочитал участникам большую лекцию о федерализме, консоциациях и разделении властей (видеозапись лекции доступна по ссылке: http://winter.gaidarfund.ru/articles/3228/tab1). Однако роль лектора была для него не единственной. В этом году декан ШСНВ попробовал себя в качестве куратора команды по дебатам. «Что меня удивило в Гайдпарке – это то что там нет иерархий», – рассказывает Андрей Владимирович. – «Там довольно быстро со мной все стали на «ты» общаться. И это скорее нормально для участников, потому что нет вот этого разделения на преподавателей и студентов, есть какая-то общая модель, где куратор помогает, чем может». Основные задачи куратора заключаются в фасилитации и содержательной поддержке, но, в случае если команда уже имеет опытных дебатеров, фасилитирование перетекает в помощь в построении аргумента, связанную с наличием у куратора особенных знаний. «Моя основная команда была намного опытнее меня, да и вообще там ребята были очень самостоятельными, им куратор-то особо не нужен был. Хорошо, что они хотя бы не выгнали меня из своей команды», – смеется Андрей Владимирович. Помимо прочего, Гайдпарк стремится уделять внимание не только лекторам, организаторам и кураторам, но своим молодым участникам и участницам. Регулярно по окончании школы на ее сайте появляются персональные истории участников, вырезки текстов из их конкурсных эссе, рассуждения на важные вопросы по тематике Гайдпарка. В этом году, например, о проблеме общего блага, об идеальном государстве, о жизни в городе, о мире без государств.

Как и в любом подобном масштабном мероприятии подобного рода, важна подготовка. Ведь для студентов - политологов государство - это тема не просто пары дискуссионных дней, но четырех годов обучения. «Что меня очень удивило», – делится Николь, – «это небольшое количество участников-политологов. С моей точки зрения, форматы вечерних мероприятий были действительно очень интересными: в этом году впервые каждый день мы участвовали в различных альтернативах классических дебатов (типа mock trial или модели правительства). Но качество обсуждений при подготовке выступления моей команды, а также качество итогового продукта, мне кажется, могло бы быть еще выше, если бы ребята активнее слушали друг друга. Это, несомненно, нарабатывается только со временем.  В любом случае, я уверена, что этот опыт был очень важен для меня, так как на неделю я окунулась в среду, ранее мне незнакомую, а также пытаться как-то встроиться в работу команды, чтобы помочь развить аргумент к выступлению в нужном направлении».

Помимо этого, особенно важно понимать, осознавать и чувствовать формат, в котором разворачивается вся активность мероприятия. Дебаты – это, на самом деле, сложная интеллектуальная игра, требующая большой аналитической и критической отдачи. Несомненно, не всякому участнику может быть по душе логика, в которой дебаты разворачиваются: к примеру, стоит понимать, что такая игра очень часто подразумевает отстаивание позиции, выпавшей команде жребием, и здесь неважно то, насколько лично участники команды сами согласны с этой позицией. В приоритете становится умение критически оценить аргументы и найти сильные стороны там, где, на первый взгляд, их практически и нет. Ну и, конечно же, стоит «иметь в виду тематику школы и быть готовыми к общению с ребятами из абсолютно различных сфер» (Николь).

Эта дискуссионная школа остается одним из излюбленных мероприятий студентов и преподавателей НИУ ВШЭ СПб. На Гайдпарк стоит ехать, чтобы попробовать себя в этом мероприятии хотя бы однажды, потому что колоссальный опыт интеллектуального забега, общения и крутого времяпрепровождения вам обеспечен. «Гайдпарк – отличная штука. Очень классная, потому что это неделя бескомпромиссной работы команды организаторов и всех, кто с ней связан, над тем, чтобы ребятам, которые там участвуют, было интересно, чтобы они узнали что-то новое, чтобы они научились чему-то новому. И это такая недельная работа, выжимающая все соки. Мне кажется, Гайдпарк мое первое такое мероприятие, где я просто видел, как работает недельный механизм бесконечного придумывания, каких-то разработок и попыток сделать интереснее, лучше, веселее. Кроме того, меня удивило, насколько важным является Гайдпарк, судя по всему, вообще для интеллектуального пространства, потому что количество профессоров очень хороших, очень известных, которые приезжают в Ленинградскую область для того, чтобы прочитать полуторачасовую лекцию или поучаствовать в дискуссии, просто меня поражает. Практически все значимые исследователи, политологи из Петербурга были там и участвовали, и это очень важно» (Андрей Владимирович).

Наконец, особенностью Гайдпарка можно назвать его неординарный подход к выбору тем для дискуссий. Например, в этом году, одной из тем для дебатов была «Должна ли Гермиона Грейнджер спасать, менять жизнь домашних эльфов?». За этими формулировками кроются довольно важные философские вопросы, которые не только интересны для обсуждения на двухдневном мероприятии, но вообще полезны для размышления каждого участника в рамках личного опыта, взглядов и ценностей.

Ну, а если все перечисленные стороны не производят на вас никакого внушительного впечатления, то на Гайдпарк стоит поехать ради отличной строчки в резюме для поступления в магистратуру. Даже если вы рискнете попробовать себя в этом мероприятии изначально только ради этих целей, в конце вы будете рады впечатлениям, новым знакомствам и богатому опыту, которые вам предоставит Гайдпарк. Это вам могут точно гарантировать если не все участники дискуссионной школы, то хотя бы герои нашей статьи.

Текст подготовила Гузиева Екатерина

студентка четвертого года обучения ОП «Политология»,

член «Вольной редакции» портала.