• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

Открытые лекции норвежских и голландских экспертов о предотвращении домашнего насилия

23 ноября в корпусе Питерской вышки на канале Грибоедова состоялась серия открытых лекций, посвящённых обсуждению Стамбульской конвенции о борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. Исследователи из Норвегии и Нидерландов, занимающиеся вопросами насилия в современном обществе, рассказали об опыте этих стран.

"Вольной Редакции" удалость послушать выступления Сары Бонду и Сульве Бергман о способах предотвращения домашнего насилия и защите жертв.

Открытые лекции норвежских и голландских экспертов о предотвращении домашнего насилия

Лекция Сары Бонду началась с обзора исторической перспективы по убежищам в Норвегии: с момента основания первой организации такого рода в 1978 году их количество неизменно растёт. Это аргументируется тем, что убежища предоставляют широкий спектр необходимых материальных и нематериальных услуг для людей, подвергшихся экономическому, социальному, психологическому или физическому насилию. Перечень услуг включает само укрытие для жертв насилия, психологическую поддержку, консультации врачей и юристов, а также коммуникации с людьми, оказавшимися в схожих обстоятельствах. В 2009 году был издан законодательный акт, установивший обязательные требования к убежищам, что помогло удовлетворить нужды жертв насилия. Согласно отчёту 2010 года, подобные убежища действительно помогли многим женщинам.

Стамбульская конвенция внесла неоценимый вклад, расширив возможности предоставляемой помощи и регламентировав необходимость оказания поддержки негосударственным структурам, борющимся против насилия в отношении женщин и за создание разветвлённой сети легкодоступных убежищ. Однако некоторые социальные группы (например, люди с ограниченными возможностями здоровья) пока не получают достаточного объема поддержки, что приводит к необходимости новых инициатив со 
стороны международного сообщества. 



Сульве Бергман, в свою очередь, рассказала о механизмах защиты жертв насилия, которые были имплементированы в Норвегии. Она подчеркнула, что за последние 40 лет произошли существенные изменения в данной сфере, как на государственном уровне, так и на уровне неправительственных организаций, а изучение проблемы домашнего насилия стало институализироваться. Так, начали появляться первые центры по оказанию психологической помощи, которые кардинальным образом изменили ситуацию в лучшую сторону. Немаловажную роль в предотвращении насилия занимает семья, и в случае, если ребенок становится свидетелем насилия в собственной семье, то он, скорее всего, спроецирует схожую модель поведения на свою будущую семейную жизнь. В завершение лекции было сказано, что уровень домашнего насилия в Норвегии существенным образом снизился, благодаря принятым на государственном уровне законам, а вопрос о домашнем насилии был включен в повестку всех партий в стране, независимо от их политических предпочтений.


Цикл лекций оказался чрезвычайно интересным - множество специалистов и студентов приняли участие в дискуссии и получили шанс задать вопросы экспертам. Редакции также удалось узнать мнение модератора сессии - доцента департамента прикладной политологии Веры Агеевой

 «Мне было очень приятно и интересно модерировать эту сессию, которая была организована Консульством Норвегии и Консульством Голландии в Санкт-Петербурге. Благодаря их инициативе, в Вышке собрался целый ряд блестящих экспертов. Было очень интересно увидеть не только теоретиков, но и практиков.  Для нас, экспертов из России, было важно увидеть опыт того, как борются с этой проблемой в иных развитых странах и сделать выводы: какие мы можем предпринять шаги, что нужно поменять, чтобы эта проблема в России решалась, а жертв домашнего насилия становилось всё меньше и меньше. Поэтому мне кажется, что сессия прошла с большим успехом».
Текст подготовили: 
Акмаль Таджибаев и Екатерина Шевякова, 
студенты второго курса ОП "Политология и мировая политика", 
участники проекта "Вольная Редакция"