• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

О новых горизонтах

Конец апреля принес не только полноценное ощущение весны, но и радостные новости. Например, новость о поступлении в зарубежную магистратуру для двух наших студенток – Насти Мироведниковой и Лизы Озерновой, которые продолжат обучение в Эстонии и Швеции. «Вольная редакция» спешит поздравить девочек и выяснить все подробности их пути к успеху.

Почему ты выбрала зарубежную магистратуру, а не российскую?

Настя: Как таковой цели уехать из России у меня никогда не было. Я люблю свою страну, у нас очень высокое качество образования. Просто в определенный момент решила, что хочу попробовать учиться за рубежом. К сожалению, в России очень мало вузов, которые готовы предложить сильную магистратуру для политологов. Одним из них был Европейский Университет. Долгое время я думала, что буду поступать именно туда, но потом у вуза начались бюрократические проблемы. Очень грустно думать об этом.  

Лиза: Мне кажется, вопрос не в том, что мне не нравится образование в России. Здесь, безусловно, есть отличные магистерские программы, в частности, в Вышке. Но во-первых, у меня уже был опыт учебы за границей во время школьного обмена, и он оказался потрясающим. Мне безумно хотелось это повторить: окунуться в другую культуру, в очередной раз пережить культурный шок и, конечно, поучиться в другой системе образования. Во-вторых, мне кажется, что зарубежный диплом станет несомненным плюсом на рынке труда вне зависимости от того, где я буду жить и работать.

Между какими странами, университетами и программами выбирала?

Настя: Кроме Тарту я подавала документы в будапештский ЦЕУ на Political Science и на одну из программ Эразмуса по восточноевропейским и российским исследованиям в университете Глазго. К сожалению, в Шотландию я не прошла, а в ЦЕУ оказалась в списке ожидания, на «скамейке запасных». В какой-то момент уже не верила, что поступлю в этом году хоть куда-то: получать отказы очень неприятно. Поэтому когда Тарту прислали приглашение сразу на две программы, я очень обрадовалась.

Лиза: Для меня главным критерием выбора страны и университета было наличие стипендии, которая покрывала бы 100% расходов и даже больше. Так я остановила свой выбор на немецкой программе DAAD, Центрально-Европейском Университете, и, собственно, Швеции с их стипендией Visby. К сожалению, с DAAD не сложилось уже после интервью в Москве, а в ЦЕУ я нахожусь в так называемом листе ожидания.

Расскажи о процессе поступления: насколько он интуитивно понятный, с чем возникли сложности и есть ли вещи, о которых ты хотела бы знать до подачи документов? 

Настя: Прежде всего, нужно понимать, что если ты планируешь поступать в магистратуру не в России, то начать готовить документы придется уже в октябре-ноябре. У всех вузов разные дедлайны подачи. Где-то это конец ноября, а где-то (как, например, в Тарту) заявки принимали до середины марта. У меня было мало опыта подачи документов на международные программы, поэтому пришлось просмотреть очень много статей с инструкциями, изучить сайты всех вузов, форумы абитуриентов. Особенно советую стипендиальные группы с открытыми обсуждениями в ВК и Фейсбуке, где можно задать вопрос, и на него сразу ответят более продвинутые ребята.

Классический пакет документов состоит из твоего CV (резюме со списком достижений), транскрипта с оценками или дипломом, рекомендаций от преподавателей и мотивационного письма. Все нужно тщательно подготовить, проверить все печати и подписи, а потом загрузить сканы в личный кабинет вуза на сайте. Мне кажется, пункт с мотивацией зачастую самый важный и сложный. Принимающая комиссия оценивает твое умение кратко и четко рассказать, почему ты подходишь этой программе, или программа подходит тебе. Я сейчас перечитываю свои первые мотивационные письма и понимаю, что они никуда не годились. Может быть, из-за этого я и не прошла на программы с дедлайнами в ноябре-декабре.

Лиза: Наверное, я не буду описывать подачу документов на другие программы, а остановлюсь именно на Visby Scholarship Шведского Института. Процесс довольно понятный: на всех этапах можно связаться с выбранным университетом и с самим Шведским Институтом, и вас обязательно проконсультируют.

Сначала ты подаешь документы именно в университет: все требования есть на сайтах программ. Единственное – нужно убедиться, что выбранная программа входит в список «eligible” и спонсируется Шведским Институтом, так как каждый год список меняется, видимо, в зависимости от того, в каких кадрах они заинтересованы. В этом году было много программ по устойчивому развитию, wind energy и программ, связанных с экологией. К счастью, моя программа Digital Media and Society также была в списке. Университеты устанавливают свои требования, но, как правило, набор стандартный: мотивационное письмо, CV, транскрипт с текущими оценками и рекомендация от человека, который вас хорошо знает и может убедить комиссию в том, какой вы замечательный студент и как они будут счастливы иметь вас у себя. Например, на мою программу я отправляла Example of independent academic writing и синопсис будущего магистерского исследования. Для сравнения, Стокгольмский университет из всего этого просил только транскрипт с оценками. Ах да, забыла про сертификат TOEFL/IELTS. Я выбрала первое, поскольку для меня это более приятный формат. Но языковые тесты – это тема для отдельного большого поста. Итак, вы загрузили на портал все документы на выбранные программы (их можно выбрать четыре) и оплатили сбор в 900 шведских крон, что дальше? 

Второй этап ­­– это подача отдельной заявки на саму стипендию. Здесь академические достижения, конечно, важны, но они не являются тем, за что вас будут выбирать. Visby Scholarship рассчитана на будущих лидеров, которые готовы и хотят применять полученный опыт для развития своей страны. Собственно, важная часть заявки на стипендию – это мотивационное письмо, где вы описываете вызов, который существует в вашей стране или регионе, и то, как полученный в Швеции опыт поможет вам в поиске решения этой проблемы. Так что само по себе наличие миллиона публикаций и научных конференций здесь не поможет: нужно действительно потратить время и сформулировать ответы на вопросы: «зачем вам это», «почему вы» и «как этот опыт будет вами использован». Да, не забываем также про CV и рекомендацию от преподавателя / работодателя. После того, как все сделано, остается ждать результатов приема в университет (6 апреля) и списка получателей стипендии (26 апреля) и, конечно же, верить!

Как и на каком курсе пришла к решению о зарубежной магистратуре? Оно было спонтанным, или ты долго обдумывала вопрос?

Настя: Честно сказать, до третьего курса я и не думала, что буду поступать за рубеж. Это казалось чем-то совершенно нереалистичным. Меня подтолкнула к этому мой научный руководитель. Она сама училась на стипендии за границей, работала и работает в иностранных вузах и из личного опыта много знает о поступлении в другие страны. Во время очередной встречи она посоветовала посмотреть зарубежные магистратуры. В итоге, прошлым летом я еще раз все обдумала и решила, что хочу рискнуть. Почему бы и нет? Зная себя, я бы больше расстраивалась из-за того, что не попробовала, чем если бы меня не взяли. К тому же, некоторые из моих друзей-политологов уже планировали подавать документы за границу, что было еще одним стимулом к действию.

Лиза: Это было быстрое решение, которое, однако, я лелеяла где-то в подсознании несколько лет. Вообще, я довольно легкая на подъем и еще курсе на втором, когда слово «магистратура» в моем окружении фигурировало чуть чаще, подумала: а почему бы и не уехать снова? Единственное – я понимала, что за счет родителей делать этого точно не стану, поэтому уже тогда начала присматриваться к возможным вариантам.

Пару слов про портфолио. Есть ли лайфхаки, как сделать его идеальным?

Настя: Самый главный лайфхак – начинать думать о своем будущем с первого курса бакалавриата. Как раз во время составления портфолио я очень жалела, что задалась целью поступить в зарубежную магистратуру только на третьем курсе. Ведь в CV тебе нужно показать, что ты участвовал в школах, конференциях, возможно, публиковался где-то. Кроме того, одни стипендии ориентированы на академические заслуги кандидата, а другие - на гражданский активизм. Важно понимать, чего от тебя ждут и какие требования предъявляют на конкретной программе. У меня были пункты и с конференциями, и с публикациями, и с активизмом. И я понимаю, насколько шире могло быть мое портфолио, если бы я задумалась о нем раньше.

Лиза: Долго сидела и вспоминала все то, что происходило со мной за годы учебы в Вышке: пыталась понять, насколько тот или иной опыт подходит для моего портфолио. Идеальным? Я не думаю, что мое портфолио идеально: у меня нет множества конференций и публикаций, летних школ и идеальных оценок (но если у вас они есть, то вам плюс). Наверное, мое портфолио хорошо соотносится с тем, чем я занимаюсь и интересуюсь. К тому же, там довольно много гражданского активизма, и, наверное, это уже неплохо.

Есть ли планы на окончание магистратуры? Останешься в Европе или вернёшься в Россию? Планируешь продолжить обучение?

Настя: Я не знаю, как сложится моя жизнь после Тарту. Сейчас я понимаю, что хотела бы поступить на программу PhD в Европе или США. Это сложный процесс, но получение степени того стоит, как мне кажется. PhD открывает для тебя большие карьерные возможности в академическом мире. Я хочу и дальше заниматься наукой: работать в университете или исследовательском центре. Не обязательно за рубежом, я рассматриваю вариант вернуться в Россию. Например, в Вышку.

Лиза: Нет, и даже не хочу сейчас думать об этом. Точнее, я примерно понимаю, в какой сфере хотела бы работать, где проходить стажировки, и даже есть желание пойти на PhD. Но довольно сложно говорить о том, хочу ли я остаться в Европе или вернуться в Россию, где конкретно хочу работать и т.п. На это может повлиять огромное количество факторов. У меня будет как минимум два года, чтобы внести в это больше конкретики.

Как к твоему решению отнеслись родные, друзья?

Настя: Конечно, все поздравляли, писали и звонили. Давно не получала столько сообщений с теплыми словами. Первой узнала подруга, которой днем ранее прислали «оффер» в Швецию. Мне кажется, это какое-то взаимное чувство радости и сопричастности к происходящему. Когда вы проходите вместе этот путь от начала сбора документов до их подачи, вместе ждете и почти одновременно узнаете, что поступили. Семья же до сих пор не может поверить, что я уезжаю жить в другую страну как минимум на два года. Хотя они у меня замечательные, всегда мне доверяли и только поддерживали в любых начинаниях.

Лиза: Родители безумно рады за меня. Они уже привыкли к тому, что дома я не живу и что они видят меня в лучшем случае раз в полгода. Они доверяют моему выбору и всегда поддерживают. Друзья тоже рады. И вообще, мы прошли этот путь вместе, помогали друг другу. Кто-то поступил в Тарту, кто-то в ЦЕУ, кто-то выиграл Эразмус, а кто-то олимпиаду, которая позволит поступить в любую магистратуру России. Это был долгий год: мы расстраивались из-за отказов, переживали и напряженно ждали результатов. Иногда опускались руки, но все сложилось просто отлично.

Чего ждешь от обучения? Какие знания / навыки рассчитываешь получить? Как это поможет твоей будущей карьере?

Настя: Я поступаю на программу Democracy and Governance, соответственно, рассчитываю расширить свои знания о теориях демократии, демократических институтах и управлении. В отличие от других политологических программ в Тарту, моя - более прикладная, с упором на Policy Analysis. Изучать процессы демократического управления в Эстонии особенно актуально. Это небольшая, но реформаторская страна. Например, здесь впервые в Европе ввели голосование по интернету, и очень развито электронное правительство. Еще мне нравится, что программа предполагает много устных выступлений и презентаций. Я надеюсь расширить свой словарный запас английского языка и наконец научиться уверенно выступать не только на русском. Это очень важно, если ты хочешь заниматься политологией.

Лиза: У меня довольно междисциплинарная программа, поэтому предметы будут отличаться в зависимости от выбранного трека и курсов. Надеюсь совершенствоваться в области количественных исследований, а также получить знания в сфере цифровых медиа. Мне кажется, что это сейчас очень актуально.

Есть ли предвкушение предстоящей учебы? Боишься оставить все и уехать или с нетерпением ждёшь начала?

Настя: Если честно, сейчас у нас очень много учебы: написание диплома, подготовка к экзаменам. Времени бояться и переживать по поводу переезда просто нет. Да я бы и не сказала, что когда-либо боялась перемен: никогда не привязывалась к одному месту, а всегда следовала зову своих амбиций, как говорится. Точно так же 4 года назад я уехала из своего родного города в Питер и ни дня об этом не жалела. Безусловно, не хочется расставаться с близкими друзьями, которых я здесь обрела. С другой стороны, я понимаю, что Тарту всего в нескольких часах от Питера и мы сможем часто ездить друг к другу в гости. К тому же, я ожидаю от Эстонии новых знакомств как с ребятами со всего мира, так и с отличными преподавателями.

Лиза: Жду с нетерпением. Наверное, хорошо, что еще много всего предстоит сделать: так время летит быстрее. И здорово чувствовать какую-то определенность: лето можно будет посвятить отдыху и изучению шведского, а не очередному раунду поступлений, подачи документов и ожидания результатов.

Что посоветуешь ребятам, которые хотят продолжить обучение в другой стране?

Настя: Первый совет - как можно раньше начните пополнять академическое портфолио: участвуйте в научных конференциях, пишите статьи и отправляйте их в журналы, ищите стажировки. Каждый пункт вашего CV будет вам бонусом при подаче документов в другие университеты. Второй совет – внимательно изучите сайт программы, требования, сроки подачи и процедуру оплаты взносов. Я знаю случаи, когда вузы отказывали кандидатам из-за нечеткой печати на транскриптах или неправильно заполненной анкеты. И третий совет - не ленитесь отправлять документы сразу в 3-5 вузов, даже если уверены, что вас точно возьмут в самый-самый крутой. Конечно, вы можете подать, например, в Гарвард, ЦЕУ и LSE, но подумайте и о запасных вариантах, если вдруг «университет мечты» откажет.

Лиза: Посоветую не бояться и не сомневаться: нужно пробовать, пока есть возможность. Вышка такую возможность дает: она высоко оценивается зарубежными университетами. Еще составьте список дедлайнов по приему заявок и делайте все ЗАРАНЕЕ: будет обидно не успеть что-то дописать / загрузить. Ну и да, n-ое количество средств нужно будет потратить на TOEFL / IELTS, взносы при подаче документов и, возможно, курсы по подготовке к языковым экзаменам.

 

Текст подготовила Алиса Шугинова,
студентка второго года обучения
ОП «Политология и мировая политика»,
член «Вольной редакции» портала.

Фото: личный архив Анастасии Мироведниковой и Елизаветы Озерновой