• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

Дебаты в Вышке: взгляд изнутри

 

Всем известно, что такие социальные науки как политология часто характеризуют излишней «гуманитарностью», под которой обычно скрывается отрицательная коннотация всего, что связано с дискуссией. Прошедший в Вышке 11-12 февраля Зимний Турнир по дебатам был призван доказать обратное! Кому-то слово «дебаты» может быть знакомо лишь из сомнительных телевизионных передач. Но это также и занимательное занятие для интеллектуалов всех мастей, возможность посостязаться в умении отстаивать заданную позицию – даже тогда, когда она далека от собственного мнения.

Для того, чтобы поучаствовать в турнире своей уютной командой, состоящей из двух человек, кому-то нужно сначала этот турнир организовать. В этом году в роли одного из организаторов выступил студент третьего курса ОП «Политология» Максим Расчупкин. Именно с ним мы и поговорили. Особенно важно отметить, что этот турнир не просто проходил при поддержке и на площадке Высшей школы экономики в Петербурге, а именно «под эгидой университета», как отметил сам Максим.

– Здравствуйте, Максим. Расскажите, пожалуйста, про организацию турнира. Что она в реальности из себя представляет?

– На турнирах очень круто играть, турнир приятно иметь у себя в университете, но организовать его, да еще и хорошо – не слишком вознаграждающее занятие. В каждом городе формируется небольшая «каста» организаторов, которые знают, как это делается, делают турниры для своих университетов и помогают своим соседям.

В этот раз я впервые по-настоящему включился в процесс организации, и он оказался именно таким, как я и предполагал: каждый отдельный вопрос не выглядит большим, но в совокупности они грозятся тебя раздавить. В течение месяцев перед турниром тебе нужно найти 3-5 главных судей (авторы тем и судьи в сильнейших аудиториях – по сути, лицо турнира и причина ехать или не ехать для многих иногородних игроков), 5-8 обычных судей (как минимум, по одному опытному и умеющему судить дебатеру на каждые 8 игроков) и убедиться, что все дебатные клубы в пределах досягаемости узнали об анонсе.

После этого тебя накрывает десятками рутинных дел – от бронирования помещений для игр и проживания гостей до заказа кубков, еды и канцтоваров – которые не отпускают тебя до конца турнирных выходных. В конце концов, мы справились с задачей и обеспечили места для 32 команд (64 человек) – средний размер для турнира.

– А что насчет судей, как выглядит их работа и откуда они берутся?

– Задача судьи – не только распределить места и объяснить свое решение игрокам, но и рассказать, как последние могут улучшить свои аргументы (и о чем еще можно играть в этой и похожих темах). Это требует от судьи хорошего понимания дебатов в целом и большого опыта, что дополнительно затрудняет их поиск. Судьи и игроки почти всегда происходят из одного и того же коллектива дебатеров – если вы достаточно опытны и до определенного момента не подали заявку как игрок, то вас почти наверняка попросят помочь с судейством в обмен на бесплатное проживание, питание и дорогу.

– Тогда давайте поговорим также про самих игроков и про то, насколько в принципе широк круг представленных университетов.

– Что касается происхождения игроков, то большая их часть происходит из нескольких крупных вузов, где существуют клубы с историей и опытными тренерами, которые в итоге и заполняют большую часть мест на турнире, включая наш: СПбГУ (забрали кубок лучшего спикера), Политех им. Петра Великого (лучший судья), МГУ, РЭУ, ИТМО, СПбГЭУ и, конечно, московский и питерский кампусы Вышки (двое главных судей). Победу в турнире одержала смешанная команда из СПбГУ и московской Вышки.

– Какие эмоции у Вас остались после прошедшего Турнира, что Вам особенно запомнилось?

– Как всегда, выходные пролетели с огромной скоростью, оставив после себя приятную усталость, новые знания о католической церкви, патентном праве и немецкой экономике, а также сладкие подарки от эстонской делегации (вместе с Международным отделом и Отделом по внеучебной работе мы смогли оформить им приглашения в рекордные сроки). И поскольку организатор всегда видит больше недочетов, чем участники, мне остается полагаться на их оценку – а их отзывы были почти целиком положительными. Я рад, что нам удалось справиться с организацией, и благодарен людям, которые работали над турниром вместе со мной. Расписание турниров складывается так, что следующий турнир на базе нашего кампуса состоится уже 1-2 апреля, но в этот раз я надеюсь взять на себя меньше организационных задач, чтобы иметь возможность сыграть самому.


Материал подготовила Мария Недосекова,
студентка второго года обучения ОП «Политология»,
внештатный член «Вольной редакции» портала