• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Операция «Обмен» и другие приключения зарубежных студентов на программе по политологии

 

Вышка славится своими международными связями и партнерствами с огромным числом стран – их так много, что не хватит и двух рук, чтобы перечесть по пальцам. Заметным и крайне значимым результатом сотрудничества с зарубежными университетами являются студенческие обмены, когда наши студенты уезжают на некоторое время учиться заграницу, а иностранные гости приезжают узнавать новое сюда, к нам в Вышку.

Некоторые из них выбирают обучение на программе «Политология», при этом иногда совмещая посещение занятий сразу на нескольких образовательных программах. Нам удалось узнать у двух студентов, приехавших к нам на программу, как так получилось, что они оказались здесь, чем именно они занимаются на «Политологии», ну и, конечно же, мы попросили их рассказать о своих эмоциях и впечатлениях.

Омбелин Лакс о больших и маленьких городах и о разных взглядах на политологию

Итак, меня зовут Омбелин, и я приехала из Франции. Я живу в маленьком городе Экс-ан-Прованс на юге Франции (для Франции это не такой уж и маленький город, однако, с тех пор как я живу в Санкт-Петербурге, я поняла, насколько действительно мой родной город маленький…).

Я отучилась два года во Франции в Институте политических исследований (Sciences Po Aix), а затем решилась на поездку в Россию. (По возвращении я снова планирую провести два года за партой во Франции – собираюсь учиться в магистратуре.) У меня была возможность поехать в любую страну мира, но я буквально с трех-четырех лет хотела изучать Россию. К тому же, я учу русский с двух лет. При этом в определенный момент встал вопрос о выборе между двумя университетами Москвы (РЭУ им. Плеханова и МИГСУ) и ВШЭ в Санкт-Петербурге. Поскольку я обожаю искусство и не очень люблю огромные мегаполисы, я выбрала Петербург. Для меня в этом решении ничего удивительного нет – для меня выбор был очевиден. И я нисколько не жалею, что сделала выбор в пользу Петербурга и питерской Вышки!

Во Франции я изучала политологию. На самом деле, у нас особенный университет, там в течение первых двух лет мы изучаем множество различных предметов: экономику, историю, право, политологию, конечно же, и т.д.

Мне очень нравится здесь на программе по политологии. Я прослушала сразу несколько курсов, читаемых на этой программе: «Введение в этнические политические исследования» (“Introduction to Ethnic Policy Studies”) и «Глобальный номадизм и человеческое разнообразие вне национального государства: идентичности, неприятели и права человека» (“Global Nomadism and Human DiversitybeyondtheNationState: Identities, Enemies, and Human Rights”). И это действительно интересно, потому что здесь я могу услышать и понять разные точки зрения. Вот почему я приехала в Россию! Я устала слышать об одних и тех же взглядах на Россию, и мне захотелось узнать, как думают о себе сами россияне. Конечно, Вышка – это не вся Россия, но для меня это только лишь начало.

К тому же, я многому здесь научилась и многое узнала – нужно понимать, что если в обеих наших странах мы учим политологию, это еще не означает, что в обеих странах ее одинаково преподают.

Роланд Мортимер о расширении горизонтов и о критическом подходе к аргументации

Что ж, меня зовут Роланд Мортимер, я студент, приехавший по обмену из Университетского Колледжа Лондона (UCL).

Здесь, в Петербурге, я на год по обменной программе, существующей благодаря крепкому партнерству UCL и кампусов ВШЭ в Москве и Питере. Я уже приезжал в Петербург прошлым летом и беззаветно влюбился в этот город, а потом узнал о возможности поучиться здесь год и ухватился за нее!

У себя в Лондоне я учусь на экономике, но здесь в ВШЭ в Санкт-Петербурге я изучаю целый микс из различных предметов с двух образовательных программ: «Политология» и «Экономика». Изначально же я хотел поучиться именно в Петербурге, чтобы узнать побольше о русской культуре и о русском языке, и открыть для себя новые грани политологии и истории.

Вышка – это превосходный университет, потому что он предоставляет отличный выбор различных дисциплин, позволяя студентам практиковаться во всевозможных направлениях экономики, истории и политики одновременно. На программе по политологии я, например, слушал курс по Гендерной политике и биополитике (“Gender Politics and Biopolitics”). Вообще, многие курсы, читаемые здесь, здорово научили меня тому, как нужно анализировать и опровергать политические и исторические аргументы, и позволили поучаствовать в некоторых дебатах и дискуссиях.

Вольная редакция обязательно продолжит серию заметок с рассказами иностранных студентов о своем пребывании на программе «Политология». Следите за обновлениями и не упускайте возможность поучаствовать в обмене и получить новый опыт!


Текст подготовила Екатерина Гузиева,
студентка второго года обучения ОП «Политология»,
член «Вольной редакции» портала