• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

Большие данные и социальные сети: что Facebook может рассказать об украинском кризисе?

 

25 ноября, в минувшую пятницу, в корпусе на Промышленной по инициативе Кирилла Шамиева, студента четвертого года обучения ОП «Политология», эксперт из МГИМО Алексей Токарев поделился со студентами-политологами с разных курсов опытом проведения политологического исследования, основанного на анализе больших данных из социальной сети Facebook. Но само исследование, конечно, интересно не только с точки зрения использованного в нем метода сбора и обработки данных, но и тематически, ведь речь в нем идет о стратегиях украинских элит в отношении Донбасса.

Исследовательский вопрос команды, работавшей над проектом, заключался в следующем:какие стратегии в отношении Донбасса актуализированы украинскими элитами? Чтобы ответить на него, исследователи решили использовать такой необычный подход как анализ постов в социальной сети Facebook, крайне популярной среди жителей Украины. Выборка активных аккаунтов представителей украинской элиты, попавших в анализ, осуществлялась по двум критерием: наличие более 10 тысяч подписчиков на странице пользователя, а также формирование релевантных для проводимого исследования смыслов в контексте страницы. Далее, при помощи компьютерной программы «Семантический анализ» был проведен мониторинг данных источников на предмет обнаружения определенных слов и выражений. Выводы, к которым пришла исследовательская группа по итогам ручной обработки данных, стали для кого-то из присутствовавших на докладе студентов настоящим откровением: оказывается, украинская элита, в принципе, не интересуется Донбассом. «Регион воспринимается, прежде всего, в рамках юридических (аккредитация журналистов в ОРДЛО), криминальных (падение «Боинга»), геополитических (противостояние России и США) процессов, но никак не в качестве, во-первых, полноценного субъекта, имеющего репутацию самостоятельно действующей единицы политики, во-вторых, не как объект, за который Украине следует бороться, реинтегрируя не только территорию, но и население», – пишут авторы в итоговом отчете.

Алексей Токарев в своем выступлении признался, что одной из основных сложностей, кроющихся в использовании ПО «Семантический архив», оказалось формулирование точного поискового запроса. То есть сам метод требует четкого осознания того, что именно необходимо найти среди огромного массива имеющихся данных. Тем не менее, надо признать, что сочетание качественной и количественной методологии в одном исследовании, основанном на анализе контента в социальной сети, само по себе представляет довольно необычный способ изучения эмпирической действительности.

Среди студентов, посетивших лекцию, наверняка найдутся ребята, вдохновившиеся работой команды из МГИМО, и, вполне вероятно, что следующее исследование, написанное с помощью программы «Семантический архив», выйдет под авторством учащихся нашей бакалаврской программы. Остается поблагодарить Алексея Токарева за интересную презентацию и пожелать дальнейших успехов в исследовании!

 

Текст подготовила Полина Малахова,
студентка второго года обучения ОП «Политология»,
член «Вольной редакции» портала