Магистратура в Будапеште: впечатления Егора Сенникова
Мой путь в Венгрию оказался достаточно извилистым, и отправился я сюда не сразу – сначала мне пришлось провести два года в Москве. Когда я закончил бакалавриат тогда еще Отделения прикладной политологии – это было в июне 2014 года, – у меня в руках был красный диплом и звание победителя олимпиады ВШЭ для студентов. Так что я точно знал, что спустя два месяца я поеду учиться в Москву на магистерскую программу «Политика. Экономика. Философия», только что запущенную Факультетом социальных наук московского кампуса ВШЭ.
Мне кажется, что эти два года, проведенные в столице, были очень полезны, потому что именно там я окончательно определился с тем, что хочу строить академическую карьеру. Сама магистерская программа была довольно интересной и интенсивной, но не совсем тем, чего мне хотелось. Годы в Москве летели быстро, и еще прошлой осенью я задумался о том, что мне стоит попробовать поступить в европейский университет на PhD. Самым очевидным вариантом казался Центрально-Европейский университет в Будапеште.
К сожалению, сразу попасть в PhD оказалось несколько сложнее, чем можно было бы предположить. Но в самом процессе, в конечном счете, ничего невыполнимого нет, и, в конце концов, я поступил в ЦЕУ на годовую магистратуру по Political Science, о чем пока что ни разу не пожалел.
Самое главное отличие от учебы в Вышке, наверное, заключается в том, что значительная часть материала остается на самостоятельное изучение. С одной стороны, кажется, что в таких условиях ты должен чувствовать себя свободнее, но на самом деле это и накладывает на тебя больше обязательств и заставляет быть более ответственным – ведь по большей части понимание материала зависит исключительно от тебя.
Еще, конечно, отдельным пунктом необходимо выделить прекрасную интернациональную атмосферу, которая в ЦЕУ является неотъемлемой частью жизни. Здесь собрались люди со всего света – из Индии и США, из России и Чехии, из Германии и Великобритании, из Италии и, конечно, из Венгрии. Общаясь со всеми этими людьми, можно получить много таких знаний, которых не найдешь в книгах и научных статьях. К тому же, всегда интересно узнать о том, как отличаются взгляды на мир у людей другой культуры и другой национальности. Да и семинары всегда интереснее проводить, когда можно обсудить сразу же много примеров разных стран и регионов.
Конечно, часто выручают знания, полученные в ВШЭ – шесть лет в Вышке не прошли впустую. Но здесь каждый день узнаешь что-то новое – если не из семинара, так из огромного количества текстов, которые все время нужно читать, критиковать и обсуждать.
Учиться здесь нелегко, много времени уходит на дополнительную работу с книгами и статьями, на написание отзывов, рецензий и эссе. Но очень приятно понимать, что все это идет тебе самому на пользу и, в конечном счете, продвигает тебе вперед.
И, конечно, нельзя обойти стороной сам Будапешт – прекрасный город, в котором приятно жить и учиться и который тебя не подавляет, а кажется очень комфортным и знакомым, понятным и близким.
Раньше, когда я думал об образовании заграницей, то всегда казалось, что это очень сложно и практически невозможно. Но пройдя весь путь – от заполнения заявки до зачисления и прибытия в Будапешт, – могу сказать, что это гораздо проще, чем кажется со стороны. А самое главное – что это интересно и очень полезно.
Егор не единственный выпускник программы, поступивший в Центрально-европейский университет в Будапеште. Ранее мы писали (здесь и здесь) о Лизе Потаповой, выпускнице 2015 года, которая уехала в магистратуру в Будапешт, а сейчас пишет там свою PhD-диссертацию. Также мы писали об Алексее Сорбалэ, выпускнике 2016 года, который так же, как и Егор поступил в этом году в ЦЕУ и теперь является однокурсником Егора, несмотря на то, что в бакалавриате ребята учились не вместе.