• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Алексей Сорбалэ о программе Study Tours to Poland

 

В этой заметке Алексей Сорбалэ, студент четвертого года обучения, рассказывает об участии в программе Study Tours to Poland. Алексей не первый студент нашей программы, участвовавший в STP, но участвуя в одном и том же проекте, каждый, конечно, получает свой уникальный опыт. Алексей делится своим.

В начале мая я отправился в самую, пожалуй, насыщенную и познавательную поездку в своей жизни – в город Гдыня по программе Study Tours to Poland. Как я узнал об этой программе? Здесь нужно сказать большое спасибо Вике Полторацкой, которая после ноябрьской поездки в Лодзь рассказала о таких интересных (и неизвестных) сторонах польской политической, экономической и культурной жизни и так хорошо разрекламировала программу STP, что я просто не мог не подать заявку на участие в весеннем визите.

Сама процедура отбора студентов для программы чрезвычайно проста. Вам нужно всего лишь отправить транскрипт оценок и рекомендательное письмо на адрес организаторов и заполнить небольшую форму на сайте проекта. Стоит отметить ещё один важный момент: период моего визита по программе STP совпал с проведением практики на четвёртом курсе. Таким образом, я до последнего не знал, будет ли мой визит, который очень помог мне в плане сбора эмпирического материала для дипломной работы, зачтён в качестве практики, поскольку программа STP не могла быть формально отнесена к месту прохождения практики, поскольку её длительность составляла всего две недели вместо необходимых шести. Тем не менее, благодаря усилиям Натальи Геннадьевны Галеткиной – руководителя практики на четвёртом курсе, эти формальности были решены, и я мог с лёгким сердцем ехать в Польшу.

Все мероприятия программы проходили на территории Троеградья – небольшого, но очень важного с экономической, исторической и геополитической точек зрения региона, который включает в себя такие города как Гданьск, Гдыня и Сопот. Каждый день в рамках STP был распланирован буквально по минутам. В 7.30 участники просыпались, шли на завтрак и собирались в главном холле хостела, с 9 утра до 2 часов дня мы посещали различные культурные, социальные и политические мероприятия, в 2 часа был обед, а уже в 3 часа мы снова бросались в пучину новой информации, воркшопов и мастер-классов. День заканчивался в 8-9 часов вечера, и тут начиналось самое интересное: ночные разговоры с ребятами из Украины и Беларуси обо всём на свете. Наверное, налаживание неформального диалога между украинцами, белорусами и россиянами – это самое большое достижение программы STP. Нас было 12 человек: двое россиян, трое белорусов и семеро украинцев, и каждый стремился научить представителей другой национальности чему-то новому. Так, я смог расширить свой словарный запас украинского за пределы фраз «Вибач мене», «швидко» и «гарна дивчина», и уже к концу визита мог спокойно понимать 95% украинской речи и даже отвечать по-украински. Представители Украины и Беларуси поведали мне о таких сторонах жизни своих стран, о которых просто так не узнаешь из СМИ или учебников истории. Например, я узнал, что на белорусском языке сейчас говорит не более 4% белорусов, что в Беларуси скоро пройдёт деноминация и люди перестанут получать зарплату в миллионах, что в Украине почти нет нарушений во время проведения Зовнішне Незалежне Оцінювання (ЗНО) (наш ЕГЭ) и что каждый уважающий себя украинец к 25 годам должен посетить все 25 регионов страны.

Сама программа была разделена на три части: культурную, политическую и социально-экономическую. В рамках культурной программы наша студенческая группа посетила Шекспировский театр, Замок Поморских герцогов, Музей эмиграции, множество костёлов и центров современного искусства. Социально-экономическая часть программы была ещё разнообразнее. Самым необычным и вдохновляющим для меня оказался Центр Социальной Интеграции, сотрудники которого рассказали о практике помощи гражданам третьего возраста, а также алкоголикам, наркоманам и людям с девиантным поведением в поиске места работы и реабилитации. Также мы встретились с представителями некоммерческих организаций, которые подробно объяснили нам основные принципы функционирования третьего сектора в Польше и его взаимодействия с местными органами власти. В Гданьском университете и Поморской академии в городе Слупске нам удалось ознакомиться с польской системой образования и возможностями саморазвития студентов.

Настоящим открытием для меня стал высокий уровень развития технологических стартапов и центров инноваций в Польше. Посещение Поморского Научно-технологического парка, Слупского инкубатора предпринимательства, социального кооператива «Две смены» и встреча с владельцем одного из хостелов в городе Сопоте доказали, что польское правительство и Европейский союз активно инвестируют в будущее.

Мне как единственному политологу в группе хотелось приподнять завесу тайны, скрывающую политическую кухню польского государства. Этому способствовала политическая часть программы STP, в рамках которой мы встретились с бывшим президентом Польши Лехом Валенсой, мэром города Слупска Робертом Бердонем, председателем Городского Совета города Гданьск Богданом Олешкем, а также совершили визит в Маршалковское управление Поморского Воеводства. Отдельным блоком шли занятия «Польша и ЕС», которые были организованы Домом Соседей в Гданьском Вжеце. Что объединяет все эти, казалось бы, разные визиты? То, что все встреченные нами политики в своих действиях и интенциях придерживаются одного простого правила «максимальная открытость, максимальное включение граждан в решение локальных проблем и минимальная элитарность политической системы». 

«Можно покинуть STP, но STP никогда не покинет тебя» – именно так я бы охарактеризовал те смешанные чувства, которые овладели мной после окончания программы. Как главный герой фильма «Сто дней после детства» я всё ещё не могу до конца адаптироваться к «старой» жизни. Санкт-Петербург кажется мне то Гданьском, то Гдыней, то Сопотом, то Слупском и разрушать эту иллюзию мне пока не хочется. С ребятами из Украины и Беларуси, а также с землячкой Дашей я теперь не вижусь, но это не значит, что мы не поддерживаем контакт. Переписки Вконтакте, в Скайпе и Фэйсбуке – вот наше новая форма общения. Тем не менее, это меня не печалит, поскольку в июле в Санкт-Петербург приедут друзья из Беларуси, в ноябре ко мне в ЦЕУ нагрянет компания из Украины, а в апреле следующего года уже я сам совершу мини-STP тур по маршруту Минск-Львов.