• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

Юлия Кривоносова и Лиза Потапова поступили на зарубежные магистерские программы

 

Недавно Юлия Кривоносова и Елизавета Потапова, обучающиеся сейчас на четвертом – выпускном – курсе бакалаврской программы «Политология», узнали, что успешно прошли вступительные испытания на магистерские программы Университета Глазго, Великобритания, и Центрального Европейского Университета, Венгрия. Академический совет программы и Департамент прикладной политологии поздравляют Юлию и Лизу с успешным поступлением в зарубежную магистратуру!

Юля и Лиза делятся своим опытом поступления в престижные зарубежные университеты.

Юлия Кривоносова:

«Я поступила на магистерскую программу The International Master in Russian, Central and East European Studies в Университет Глазго. Эта программа, как и ряд других интересных программ, организована проектом Европейского союза Erasmus Mundus. В создании магистерской программы в этой связи участвует целый Консорциум университетов – 11 университетов по всей Европе. Поэтому и диплома выпускник программы получает два, а не один – диплом Университета Глазго и диплом одного из четырех университетов-партнеров, где студент обучается весь второй курс магистерской программы (Университет Тарту, Университет Турку, Ягеллонский университет, Университет Корвина в Будапеште). К тому же, программа предусматривает обязательное изучение языков исследуемого региона – эстонского, польского или же венгерского.

Для поступления на эту программу, как и для поступления на любую англоязычную программу в университет за рубежом, необходимо иметь сертификат о знании английского языка. Благодаря тому, что на нашей программе в Вышке практически всё, что мы читаем к занятиям, представляет собой англоязычные статьи или же главы книг, а также в силу постоянной практики английского языка в рамках дисциплин, преподаваемых на английском, сдать экзамен оказалось совсем не сложно. Более того, на парах по английскому языку мы много готовились к сдаче IELTS, в библиотеке Вышки есть вся необходимая литература, а преподаватели всегда отзывчивы к просьбам помочь с подготовкой к экзамену.

Также для поступления на программу требуется детальный план планируемого магистерского исследования, тема которого должна касаться региона Восточной Европы, и CV, демонстрирующее заинтересованность в исследуемом регионе. Публикации, доклады на конференциях, участие в международных проектах, стажировки, опыт учебного ассистентства и другие возможности, которые предоставляет Вышка, дают преимущество при поступлении на любую подобную программу. И даже такие формальные вещи, как необходимость получить транскрипт дисциплин и разные справки, решаются очень просто – все документы можно получить в Учебном офисе сразу же на английском языке, что существенно упрощает процедуру сбора документов.

На сайте магистерской программы есть более подробная информация о содержании программы, поступлении и стипендиях. Набор закрывается достаточно рано, 1 декабря, но в этом есть и плюсы: результаты о поступлении известны уже весной, а значит, в случае отрицательного решения есть возможность подготовиться к поступлению в другие университеты».

Елизавета Потапова:

«Стоит начать с того, что я вообще-то ужасно не люблю делать что-то заранее. Поэтому просматривать сайты университетов, снова и снова разбираясь с тем, какие документы нужны, что представляет собой система грантов, сколько лет учиться и какие будут предметы, было для меня настоящей мукой. Центральный Европейский Университет в Будапеште показался мне неплохим вариантом, на который, к тому же, неоднократно советовал обратить внимание мой научный руководитель Андрей Владимирович Стародубцев. И вот, написав мотивационные письма, заручившись рекомендациями и приложив примеры письменных работ (какая удача, что как раз в это время мы готовили проект своего исследования на английском языке), я подала документы на две программы (Political science и Public policy) и стала ждать, обновляя страницу почты снова и снова на протяжении следующего месяца. В какой-то момент мне пришло письмо с приглашением на собеседование по Skype. Хочу сказать, что это было чрезвычайно волнительно. Меня спросили о мотивации, спросили, какие предметы у меня были в университете, о планах на будущее. Как будто бы просто поговорили о жизни, и вовсе это не самое важное собеседование для поступления. А 1 апреля уже всё стало ясно: «Приезжайте к нам изучать политологию, мы оплатим стоимость обучения, а может быть, дадим и стипендию, но это пока не точно». И это уже не шуточки.

Я много думала о том, повлияли ли мои четыре года учебы на то, куда я отправляюсь дальше, и ответ – да, конечно. Дело даже не только в уверенности в своих знаниях, с которыми я могу выходить на следующий уровень. Тут важно ощущение перспективы. После всего сделанного и услышанного за годы учебы есть не только абсолютная уверенность в том, что всего этого вполне достаточно для того, чтобы идти дальше, но и понимание того, что это дальше включает в себя.

Не могу ещё раз не поделиться тем, какая же это радость чувствовать себя на пороге магистратуры ещё до получения диплома бакалавра. Сразу кажется, что всё не зря. И есть силы продолжать работать, потому что впереди ГОСы и защита ВКР. Несмотря на то, что до Венгрии осталось всего четыре месяца, я ещё здесь и стараюсь изо всех сил».