• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

"Мы упрощаем задачу выбора программы для абитуриентов, которым интересны как политическая наука, так и международные отношения: "Политология и мировая политика" открывает новое направление подготовки по международным отношениям

В 2025 году программу «Политология и мировая политика» ждут большие перемены. Теперь выпускники программы смогут получить диплом по направлениям «Политология» или «Международные отношения», либо обучаться сразу по двум направлениям подготовки. Подробнее про изменения в правилах поступления, учебном процессе и перспективы после выпуска рассказывают преподаватели и руководство программы.

Из личного архива Владислава Овчаренко

Из личного архива Владислава Овчаренко

С чем связано решение открыть второе направление подготовки на программе?

В последние десять лет образовательные программы по всему миру, включая Россию, трансформируются под запросы рынка, который требует всё более широкого спектра навыков и знаний от будущих специалистов. Отсюда и смещение фокуса многих программ с «классических» политологии, международных отношений, истории или экономики в сегменты на стыке сразу нескольких областей науки. На образовательном рынке программа «Политология и мировая политика» уже довольно долгое время позиционируется как программа, которая готовит специалистов, обладающих знаниями и навыками как в области политической науки, так и в области международных отношений и политического управления.

Последние тенденции на российском и международном рынке труда привели нас к переосмыслению образовательных треков, которые сейчас существуют на программе. Современный работодатель ищет не узкоспециализированных специалистов, но специалистов, которые умеют ставить правильные вопросы для артикуляции управленческой, бизнес или академической проблемы, и давать эмпирически обоснованные ответы на поставленные вопросы, с использованием контекстуальных знаний и методологических навыков.

Сорбалэ Алексей Борисович

Академический руководитель образовательной программы “Политология и мировая политика”

 

Новые треки, которые появятся на программе уже в этом году: «Прикладной анализ политических курсов для государства и бизнеса» и «Прикладной анализ внешней политики и международный консалтинг» являются, прежде всего, практико-ориентированными, и направлены на подготовку специалистов в области политологии и международных отношений, которые смогут изучать, анализировать и предлагать решения для реальных проблем, характерных и для академического сегмента, и для органов государственной власти, и для бизнес-индустрии.
Первые два года обучения на программе будут направлены на получение фундаментальных знаний о политической науке и международных отношениях, а с третьего курса студенты будут изучать дисциплины своей специализации.

 

Отдельные направления подготовки по международным отношениям и политологии существенно упрощают задачу выбора программы для абитуриентов, которым интересны как политическая наука, так и международные отношения. Разные фокусы и смысловое наполнение дисциплин на новых треках позволит студентам выбрать то направление подготовки, которое отвечает их текущим интересам и планам на развитие профессиональной и образовательной траекторий.

Сорбалэ Алексей Борисович

Академический руководитель образовательной программы “Политология и мировая политика”

 


О чём будут новые треки?

Трек «Прикладной анализ политических курсов для государства и бизнеса» фокусируется на обучении студентов анализу политико-управленческих решений и политических программ. Для этого студенты более подробно будут изучать такие дисциплины, как «Политический анализ», «Методы принятия политических решений».

В целом, трек предлагает прикладную специализацию, которая требуется в сфере государственного управления, а также в индустрии, где сейчас очень востребованны GR-специалисты.

Кабанов Юрий Андреевич

Старший преподаватель департамента политологии и международных отношений

 


Трек «Прикладной анализ внешней политики и международный консалтинг» будет посвящён изучению международного развития и анализу рисков внешней политики. Студенты, выбравшие эту специализацию, будут изучать основы взаимодействие государств и межгосударственных союзов между собой. В программу трека включены такие дисциплины как «История международных отношений», «Теория дипломатии» и «Ведение переговоров». Трек будет готовить специалистов, способных оценивать перспективы международных отношений, анализировать риски и консультировать государственные и частные структуры.

Студенты получат знания о том, как правильно вести переговоры, начиная от того, как вырабатывать переговорные позиции, и будут учиться тому, как должен себя вести дипломат на официальных мероприятиях Такие знания сейчас актуальны не только в сфере дипломатии, но и в сфере бизнеса — правильно расставленные вещи на столе и символика имеют большое знание как для высокопоставленного лица, так и для крупного бизнесмена. Все это важно для традиционной дипломатии. И несмотря на все новшества и тренды, важно понимать, что принципы международных отношений не меняются. Принцип взаимодействия между государствами всегда остается в той или иной мере одинаковым, только мы можем его рассматривать через разные теоретические подходы и поэтому по-разному интерпретировать.

Паникар Марина Михайловна

Доцент департамента политологии и международных отношений

 

 

Почему именно наша программа?


Возможность получения диплома с двумя специализациями

Каждый студент на программе "Политология и мировая политика" сможет выбрать один из двух базовых треков, в зависимости от личных интересов и взглядов на будущую карьеру. Однако, студентам предоставляетяс возможность изучить основные дисциплины противоположной специализации, и получить диплом сразу с двумя направлениями подготовки. Например, если основной специализацией студента являются международные отношения, ему нужно будет взять четыре основных дисциплины трека по политологии, для того, чтобы получить диплом со специализациями по обоим направлениям.

 

Выпускник бакалавриата, который обладает профессиональными знаниями и в области политического анализа, и в области внешнеполитической конъюнктуры изучаемого региона, у которого в багаже есть целый набор специализированных методов анализа данных и как минимум два иностранных языка – это идеальный кандидат для современных программ магистратуры и аспирантуры. Многопрофильность, конечно же, важна и для работодателей из самых разных сегментов рынка.

Сорбалэ Алексей Борисович

Академический руководитель образовательной программы "Политология и мировая политика"

 

 

Обучение полностью на английском языке

Обучение на нашей программе с первого курса ведется полностью на английском языке, что существенно повышает конкурентоспособность наших выпускников и в рамках их обучения в магистартуре и аспирантуре, и на международном рынке труда.

 

Четыре региональных трека и вторые иностранные языки на выбор

В настоящий момент на нашей программе у студентов есть выбор между четырьмя региональными треками: Латинская Америка, Постсоветское пространство, Европейское пространство и Китай. На каждом из треков студенты изучают общество, культуру и политическое устройство выбранного региона. Также предполагается изучение второго иностранного языка, актуального для соответствующего региона. Всего на нашей программе возможен выбор из пяти языков: французского, португальского, китайского, немецкого и испанского. На китайском треке студенты изучают китайский язык, на латиноамериканском испанский или португальский, на европейском треке любой из европейских языков (французский, испанский, португальский, немецкий) и, наконец, на постсоветском треке есть возможность выбрать любой из представленных выше языков. Деление на региональные треки будет осуществляться на обоих направлениях: и по политологии, и по международным отношениям.


У нас есть планы по расширению количества региональных треков и преподаваемых языков. Одним из самых активно развивающихся направлений международного сотрудничества для нашей программы сейчас является Индия. Мы обсуждаем возможность введения в учебный план нашей программы дисциплин по истории, культуре и общественно-политическому устройству Индии, а также думаем в сторону открытия языковой группы по хинди. Также большой интерес представляют страны Ближнего Востока и Африки, мы планируем расширение и в этом направлении, как минимум – через введение курсов по выбору с фокусом на страны Магриба. 

Сорбалэ Алексей Борисович

Академический руководитель образовательной программы "Политология и мировая политика"

 

 

Дополнительные возможности

  • Honors Track: специальный трек для абитуриентов, которые поступают на программу с высокими баллами ЕГЭ, а также как победители и призёры профильных олимпиад. В рамках трека можно выбрать два направления: проектное или академическое. Цель проектного направления – дать студентам представление о полном цикле реализации социально-значимых проектов: их планировании, реализации, оценке и коммуникации с заказчиком. В рамках академического направления ребят ждут междисциплинарные мастер-классы от ведущих преподавателей кампуса, а также помощь в подготовке публикаций в научных журналах и участие в конференциях для презентации результатов текущих исследований. 
  • Международная академическая мобильность. Семестр в зарубежном вузе расширяет представление о различиях в образовательных моделях, которые существуют в России и за рубежом, близко знакомит студентов с культурой, языком и жителями иностранного государства, и зачастую позволяет студенту отрефлексировать и по-новому взглянуть на его академические интересы и планы после выпуска. Кроме того, выбор зарубежного университета для мобильности зачастую соотносится с выбранным студентом региональным треком и изучаемым языком, а значит позволяет получить уникальные полезные знания для успешного освоения дисциплин регионального трека. Сейчас наши студенты уезжают на мобильность в Турцию, Италию, Китай, Южную Корею и Малайзию. В контексте развития отношений с некоторыми странами Азии в ближайшем будущем этот список будет только увеличиваться.
  • Студенческое научное общество департамента политологии. Это сообщество активных студентов, вместе работающих над исследовательскими, научно-популярными и общественными проектами. Появившись в 2023 году, СНО смогло прочно войти во внеучебную жизнь факультета и департамента. В рамках СНО регулярно проводятся методологические мастерские, открытые лекции известных спикеров, работают несколько студенческих исследовательских групп. Руководители СНО при поддержке факультета с 2024 года ежегодно организовывают студенческую политологическую конференцию "Майский форум", а также проводят конкурс на публикацию научных статей студентов в Сборнике школы социальных наук, предоставляя важные возможности для академического развития студентов.

 

Какие практические навыки мы развиваем?

Студенты программы «Политология и мировая политика» получают не только теоретические знания о политике и международных отношениях. Обучающиеся развивают компетенции в сферах сбора и анализа данных при помощи инструментов качественной и количественной методологии, международной аналитики, ведения переговоров, а также организаторских и управленческих навыков. Во время обучения у студентов есть возможность применять теоретические знания на практике в рамках различных проектов от партнёров программы и практик.

 

Наши студенты в течение нескольких лет участвовали в подготовке доклада Счетной палаты Российской Федерации «Открытость государства в России». Среди успешных кейсов сотрудничества с бизнесом можно назвать проект с компанией «Герофарм». В прошлом году уже на первом курсе ребята участвовали в проектах с несколькими социально-ориентированными НКО. На данный момент у нас реализуется несколько проектов с компанией ДРТ. Перед нами сейчас стоит задача отдельно развивать направление партнерств в рамках программы по международным отношениям. Соответственно, тут у нас будет фокус на аналитические организации, которые занимаются аналитикой в сфере международных отношений и внешней политики, а также на организации, которые занимаются формами международного, культурного и экономического сотрудничества.

Стремоухов Денис Александрович

Старший преподаватель департамента политологии и международных отношений

 

 
Кем можно работать после выпуска?

Выпускники нашей программы проявляют себя в самых разных сферах. Во время обучения студенты приобретают полезные компетенции, которые позволяют быть конкурентоспособными на рынке труда: навыки проведения исследований, сбора и анализа данных, а также организаторские навыки, которые студенты развивают в рамках проектов и производственной практики.

 

Большое количество наших выпускников находят себя в аналитических отделах коммерческих и некоммерческих организаций. Студенты могут выбрать карьеру в органах государственной власти, и организациях, которые занимаются реализацией проектов в области урбанистики. Какое-то количество выпускников выбирают для себя академический путь, поступают в магистратуру в России или за рубежом, становятся преподавателями университетов и учёными.

Стремоухов Денис Александрович

Старший преподаватель департамента политологии и международных отношений

 

 

Выпускники со специализацией «Международные отношения» могут найти себя в международном бизнесе, экспертно-аналитической или дипломатической сферах.

Мы готовим специалистов в сфере, международного консалтинга и прикладного внешнеполитического анализа. И это, конечно, открывает, новую нишу на рынке труда, связанную с тем, что в бизнес компаниях, которые как раз ориентированы на внешнеэкономическую деятельность, могут быть востребованы такие специалисты, которые понимают, в какие новые страны можно выходить, зачем и как выстраивать отношения между ними.

Кабанов Юрий Андреевич

Старший преподаватель департамента политологии и международных отношений

 


Порядок поступления

В этом году, поступая на образовательную программу, абитуриенты смогут поступать на одно из направлений: «Политология» или «Международные отношения». Это означает, что для абитуриентов расширяются возможности подачи документов, но при этом стоит учитывать несколько важных особенностей. 

Для каждого из этих направлений действует отдельный конкурс, поэтому стоит обращать внимание на проходные баллы, бюджетные и коммерческие места. Если абитуриент поступает с помощью олимпиады, важно заранее проверить, находится ли она в перечне олимпиад для выбранного направления. При выборе трека студенты, желающие расширить свои академические возможности, смогут изучить 4 ключевые дисциплины противоположного трека и получить двойной диплом. Однако стоит отметить, что эта опция будет платной.