• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Политика насилия на постсоветском пространстве: Первая международная весенняя школа в рамках проекта «Escapes from Modernity» (Степанцминда, Грузия)

Организаторы: Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики и Государственный университет Илии (Тбилиси, Грузия)

Насилие является одним из традиционных оснований политики и общественных отношений. Оно обеспечивает подчинение индивидов государству, играет важную роль в международных отношениях и закрепляет политический и социальный порядок. Казалось, что после кровавых катастроф XX века масштаб применения насилия сократится. Распространение идеи прав человека, включая свободу от жестокого обращения, принятие международных договоров и создание многосторонних институтов, казалось, свидетельствовали о том, что мир движется от гоббсовской анархии к кантианскому либеральному порядку.

Однако окончание «холодной войны» и распад СССР и Югославии вызвали к жизни замороженные конфликты и вновь сделали насилие ключевым фактором внутренней и внешней политики. Это особенно заметно на постсоветском пространстве, где за последние тридцать лет происходили гражданские войны, возникали сепаратистские движения, усиливался полицейский контроль за гражданами, а в последние годы разразились неоколониальные войны в Грузии и Украине.

Весенняя школа будет посвящена изучению этих проблем путем сравнительного анализа политики насилия в постсоветских странах. В фокусе внимания окажутся различные формы внутригосударственного насилия, региональные военные конфликты и геополитические дилеммы, с которыми сталкиваются государства Южного Кавказа.

Руководители Школы – Сергей Медведев (профессор департамента политической науки НИУ ВШЭ) и Давид Дарчиашвили (профессор факультета искусств и наук Государственного университета Илии). Программа Школы включает лекции исследователей из России и Грузии, семинары, работу студентов в группах, а также просмотр и обсуждение фильмов, посвященных проблематике насилия.

Место проведения Школы – отель «Казбеги», принадлежащий Государственному университету Илии и расположенный в городе Степанцминда у подножия горы Казбек. В свободное время участники смогут совершать прогулки по предгорьям Казбека, посетить Троицкую церковь в Гергети и другие достопримечательности этого региона.

Рабочий язык Школы – английский.

Весенняя школа является частью проекта «Escapes from Modernity» (страница на Фейсбуке), в рамках которого начиная с 2007 года состоялось 25 образовательных Школ в разных точках Европы.

К участию в Школе приглашаются бакалавры, магистры и аспиранты НИУ ВШЭ и других университетов. Участие в Школе платное. Узнать более подробную информацию и отправить заявку можно до 18 февраля 2018 года по электронной почте: escapes@hse.ru. В заявке просьба указать Ф.И.О., место учебы (университет, факультет, образовательная программа, курс) и контактные данные (электронную почту, телефон).

Контактное лицо: Анастасия Гергель, ассистент проекта, escapes@hse.ru, +7 (977) 831-4268.