• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

07
Апрель

«Образ мышления исследователя помогает и в работе, и в жизни»: Владислав Костин об учёбе на политолога и карьере в бизнес-аналитике

Владислав Костин – выпускник программы по политологии 2018 года. После выпуска он учился на магистерской программе Университета Корвина в Будапеште, а сейчас работает бизнес-аналитиком в МТС. Владислав рассказал нам, чем ему запомнилась учеба в Питерской Вышке и какие навыки политологов необходимы в профессиональной деятельности.

«Образ мышления исследователя помогает и в работе, и в жизни»: Владислав Костин об учёбе на политолога и карьере в бизнес-аналитике

Из архива Владислава Костина

О Питерской Вышке

В школе из предметов мне были интересны только история и обществознание. Большую роль в этом сыграла преподавательница, которая привила интерес к праву, экономике, социальным наукам. И я понял, что нужно поступать на что-то, связанное с этой сферой. Самой универсальной дисциплиной тут является как раз политология. Еще я поступал на «Международные отношения», но не жалею, что в итоге оказался на «Политологии».

Мне нравилось учиться в университете. Какие-то периоды были ярче, какие-то более загруженные и рутинные. Но всегда была позитивная динамика. Были классные однокурсники, с большинством из которых я общаюсь до сих пор. В Москве у нас даже есть целое сообщество выпускников-политологов. Были очень интересные и полезные дисциплины, например, по политическому анализу.

Одно из самых ярких воспоминаний – курс по социологии с Владимиром Костюшевым, где мы уже на первом курсе провели полевое исследование, собрали и проанализировали данные, даже были какие-то небольшие публикации. Еще был проект «Политическая карта Петербурга» вместе с Александром Юрьевичем Сунгуровым, где мы анализировали ход избирательных кампаний 2016 года. Такие яркие моменты были на протяжении всех четырех лет.  Также я ходил на майнор по анализу данных. Там тоже были очень полезные проекты, это отличное дополнение к политологии.

Внеучебной активности тоже было много: мы играли в КВН, были кураторами. Я был председателем Студсовета программы. Еще мы выступали на конкурсе «Мистер и Мисс». Это было замечательное объединяющее мероприятие, в которое был вовлечен весь курс.

После Питерской Вышки я поступил в магистратуру по публичной политике Университета Корвина в Будапеште. Так совпало, что пока я учился в Будапеште, прошёл стажировку в телекоммуникационной компании, где занимался задачами, связанными с анализом данных.

О карьере

Сейчас я работаю бизнес-аналитиком в МТС. От политики это достаточно далеко, но навыков, которые я получил на программе и майноре, хватает, чтобы успешно анализировать данные, ставить задачи программистам, работать с разными информационными системами. Сейчас анализ данных – это самый топ на рынке труда. Эти навыки можно использовать в разных компаниях по всему миру.

В моей профессии очень много коммуникативной работы. И политологический бэкграунд здесь, конечно, помогает. Во-первых, для того, чтобы просто понимать, как устроены организационные процессы внутри компаний. Во-вторых, я много работаю с заказчиками. Тут нужно уметь выстраивать коммуникацию вокруг конкретной проблемы, над которой мы работаем, правильно ставить задачи. И тут помогают те подходы, которым я научился на программе: формулировка гипотез, исследовательских вопросов. Образ мышления исследователя помогает и в работе, и в жизни. Естественно, и научно-исследовательский семинар, и количественные методы очень пригодились.

И еще – умение одновременно хорошо работать в команде и самостоятельно. Самостоятельной работы и групповых проектов в Вышке было очень много. В работе тоже должно быть сочетание: ответственность за свои задачи и эффективная работа с другими людьми.

Советы абитуриентам

Я желаю попробовать как можно больше всего: не только хорошо учиться, но и заниматься внеучебной деятельностью, изучать языки. Нужно активно общаться и со своими однокурсниками, и с ребятами с других программ, вместе что-то придумывать. Не тратить время впустую, но и не перенапрягаться, учиться в своем темпе, чтобы было комфортно и интересно. Университет нужен для того, чтобы общаться с людьми. Этим он отличается от курсов в Интернете.