• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Первый выпуск трека двойного диплома с Университетом Тор Вергата

Анастасия Иванова, Анастасия Соболева и Оливер Томасси стали первыми выпускниками трека двойного диплома, организованного и реализуемого питерской Вышкой и Университетом Тор Вергата (Рим, Италия).

Трек двойного диплома был запущен в 2018 году. По соглашению между университетами, студенты программы “Политология и мировая политика” и программы “Global Governance” могут в течение года обучаться в Риме и Петербурге, соответственно. По окончании учебы они получают сразу два бакалаврских диплома –  от обоих университетов.

2018/2019 учебный год Анастасия Иванова и Анастасия Соболева с пользой провели в Риме, в то время как питерская Вышка принимала Оливера Томасси из Университета Тор Вергата. В этом году все трое успешно защитили свои выпускные работы и с нетерпением ждут вручения сразу двух дипломов.

Для ребят трек двойного диплома стал потрясающей возможностью получить новые знания и опыт за пределами привычного для них окружения и дисциплинарного фокуса. Как отмечает Анастасия Соболева, Программа по глобальному управлению “дает благоприятную возможность углубиться в столь важные сегодня “глобальные” аспекты. С этой точки зрения, можно получить знания и опыт в областях, которые не так ярко освещаются на программе “Политология и мировая политика” –  в особенности это касается тех, кто хочет работать в международных неправительственных организациях. Помимо содержания программы режим обучения в Риме предполагает большее количество самостоятельной работы, что позволило мне, во всяком случае, улучшить самодисциплину”. Для Анастасии Ивановой самые яркие моменты ее обучения в Риме связаны с выездными мероприятиями: “Мы посетили завод по переработке мусора, госпиталь, центр для беженцев и даже Accademia Aeronautica в Поццуоли. Эти поездки позволили мне увидеть, как на практике работают те или иные организации”. Самые приятные впечатления остались у ребят и о замечательной атмосфере Университета, и о профессионализме преподавателей, и о великолепной итальянской культуре. Для Оливера Томасси год в Петербурге также оказался незабываемым. Как он подчеркивает: “Учеба в Вышке стала для меня одним из немногих шансов в жизни взглянуть на мир под другим углом. Программа интенсивная, но все это время меня активно поддерживали преподаватели и сотрудники обоих университетов”. 

Опыт организации трека положительно оценивают и академические руководители партнерских программ. По мнению Анны Декальчук, руководительницы программы “Политология и мировая политика”, участие в программе определенно помогает студентам расширить их горизонты и посмотреть на окружающий мир с более междисциплинарной точки зрения. “Я очень рада, что вместе с замечательными коллегами из Рима мы осуществляем этот проект для наших студентов. Организация трека требует больших усилий, и поэтому я особенно признательна коллегам из Тор Вергата, поскольку вместе мы всегда можем найти выход из сложных ситуаций, с которыми часто сопряжены подобные начинания”. 

Для меня большое удовольствие видеть, как совместная работа в течение нескольких лет, наконец, обрела форму в успехе троих наших студентов. Тогда и сейчас наша цель –  сделать так, чтобы две невероятно важные культуры –  России и Италии –  еще больше взаимодействовали. Пока все проходит очень хорошо, мы рады видеть, как наши выпускники растут и идут в мир, сохраняя в сердцах обе наших культуры

Густаво Пига
Основатель и руководитель программы Global Governance

В настоящий момент выпускники находятся уже на следующем витке своей образовательной траектории, и они уверены, что обучение на треке двойного диплома внесет существенный вклад в их успехи на магистерском уровне: 

“Я хотела бы продолжить обучение в НИУ ВШЭ –  Санкт-Петербург. Сейчас я выбираю между двумя программами –  “Бизнес и политика в Современной Азии” и “Сравнительная политика Евразии”. Но какую бы я программу ни выбрала, опыт, который я получила в Тор Вергата, будет полезным. Я познакомилась с новыми взглядами и теоретическими моделями, получила возможность пообщаться с активными студентами и профессорами. Междисциплинарный и мультикультурный профиль программы “Global Governance” позволил мне стать более любознательной и уверенной в себе”.

Анастасия Иванова

“Я поступила на одногодичную программу по политологии Центрально-европейского университета. Я думаю, что знания, которые я получила на программе двойного диплома, будут встречаться в рамках тех или иных курсов в ЦЕУ. Например, инженерная защита окружающей среды, гендерные исследования или управления здравоохранением -- это востребованные в Европе области знания, а другие курсы, такие как политическая философия и статистика, -- будут хорошо дополнять мои знания из Вышки. Помимо всего прочего, год в Тор Вергата кажется мне полезным для развития общей эрудиции”. 

Анастасия Соболева

“Сейчас я учусь на магистерской программе по глобальному развитию в Университете Копенгагена. Я могу сказать, что учеба в рамках двух совершенно разных образовательных систем полностью подготовила меня к дальнейшему обучению. Я думаю над поступлением на PhD-программу в следующем году, и обучение на треке двойного диплома, конечно, станет моим преимуществом при зачислении.”

Оливер Томасси