• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

Проекты: “Generation PP”

Этим материалом мы открываем новую рубрику «Проекты», посвященную тому, что могут делать студенты – политологи Питерской Вышки помимо учебы. Сегодня мы расскажем про студенческий проект «Generation PP» - научный журнал, где публикуются исследования молодых специалистов со всей страны. Статьи публикуются на русском и английском языке, каждое исследование проходит экспертную проверку. Наша Редакция пообщалась с участниками проекта.

Проекты: “Generation PP”

Для тех, кто хотел бы попробовать свои силы и подать статью в журнал, дедлайн приёма работ продлён до 12 марта 2020 года. Подробности по ссылке.

Алина Дмитриева
Архив А.Дмитриевой

Алина Дмитриева, студентка 2 курса ОП "Политология и мировая политика"

— Расскажи, пожалуйста, о проекте. Какие работы публикуются, и кто может принять участие в выпуске журнала?

Проект существует уже несколько лет на базе журнала «Публичная политика». Generation PP» — это журнал, зарегистрированный в РИНЦ. Статьи там публикуются самые разные: по внешней и внутренней политике, с использованием количественных или качественных методов. Сближает их то, что все тексты проходят сложный отбор. У нас есть большая база исследователей из ведущих вузов России, которые являются нашими экспертами. Важно, что эксперты не только решают, подходит ли статья, но и заполняют большую рецензию с фидбеком, так что участники знают сильные и слабые стороны своей работы. Отправить работу – на русском или английском – могут студенты бакалавриата и магистратуры со всей России, главное, чтобы статья была по политологической тематике.

— На что направлен проект?

Мы хотим показать, что у студентов уже с первого курса есть возможности. В прошлом году одна из первокурсниц нашей образовательной программы получила две независимые оценки «Однозначно опубликовать». К сожалению, подавляющее большинство студентов (не только политологов) думает, что они смогут делать что-то ценное только после выпуска. Вот с этим стереотипом мы и хотим бороться. Вносить вклад в свое развитие и в развитие науки можно даже в университете.

Еще одна цель – помочь молодым исследователям понять, как работает система подготовки научных публикаций, и как перестать бояться публиковать работы. Именно поэтому мы решили, что эксперты должны давать развернутый отзыв, подчеркивая плюсы и минусы работы. Конструктивная критика от опытных коллег очень помогает.

Почему ваш проект интересен для читателей?

Мне кажется, читая статьи, можно увидеть, на какой волне сейчас находятся начинающие исследователи, куда движется политическая наука. Есть в этом и элемент нетворкинга. Так, можно найти коллег с близкими темами, и, если статья совпала с вашими интересами, можно смело писать ее автору. А еще бывает, что преподаватели используют эти журналы, чтобы отобрать участников для научно-учебных групп. Большинство преподавателей Вышки, например, руководят своими собственными проектами. Если они увидят сильную статью на тему, совпадающую с их исследованием, велика вероятность, что они возьмут тебя в проект.

Сколько времени уходит на подготовку одного выпуска? Какие этапы включает в себя этот процесс?

Примерно за три — четыре месяца до дедлайна мы объявляем о наборе работ. Все полученные работы мы сперва проверяем на соблюдение формальных требований (объем текста, наличие аннотации, библиографии и пр.). Затем мы кодируем работу, удаляя имена авторов, чтобы обеспечить анонимность рецензирования. Через три недели мы получаем отзывы экспертов – как минимум, два на каждую работу. Затем следует долгий этап подготовки макета, редактуры, верстки и печати, регистрации в РИНЦ. На все уходит около восьми месяцев.

Чем ты занимаешься в этом проекте?

Всем понемножку. Моя официальная «должность» —  выпускающий редактор. Это значит, что в мои обязанности входит прием работ, постоянный контакт с авторами, экспертами и редакторами из издательства. Мне нужно отслеживать весь процесс создания журнала от начала до конца. Но параллельно я автор и админ сайта, делаю оформление для нашего паблика в «Вконтакте». Конечно же, я все делаю не одна, у меня есть замечательная команда, с которой мы работаем и во многих других проектах.

— Каким ты видишь будущее «Generation PP»?

Наша среднесрочная цель – научиться вести паблик в «ВК», как бы смешно это ни звучало. Пока один из нас пишет курсовую, другой задействован в трех исследованиях, а третий ведет параллельно два проекта, думать о регулярном контенте для паблика нереально. А без него люди быстро о журнале забывают. Хочется делать качественно и интересно, продвигать академические исследования в дружелюбной и легкой форме, с помощью классных постов и понятной подачи показывать студентам, что академия — это не скучно. Думаю, получится, а сейчас надо готовиться к потоку работ – большинство исследований мы получаем за несколько дней до дедлайна – классика:)

Полина Костерина
Архив П.Костериной

Полина Костерина, студентка 2 курса ОП "Политология и мировая политика"

— Расскажи немного о команде, которая занимается этим проектом.

Команда у нас, можно сказать, камерная и уютная. По крайней мере, нам удавалось поместиться за двумя столиками в кондитерской. Все ребята – политологи Питерской Вышки, почти все – однокурсники, которых Алина собрала в команду в прошлом году. Считаю, что у нас очень слаженный коллектив. В этом году наша команда начала расти, и я уверена, что это поможет нам повысить общую продуктивность.

—   За что ты отвечаешь в команде?

У нас в команде равноправие. Мы все отвечаем за наш контент-план, задания из которого разбираем исходя из собственного желания и степени загруженности. В прошлом полугодии я, например, вела наш еженедельный дайджест. Что будет в этом, пока не решено, но скоро подходит дедлайн приема статей в наш второй выпуск, поэтому работы много будет всегда.

— Какие навыки дал тебе этот проект?

Проект тесно связан с нашим направлением, поэтому при создании контент-плана так или иначе в копилку знаний по политологии добавляются новые. Конечно, развиваются и какие-то организаторские способности, ведь мы периодически успешно проводим мероприятия разного рода. Думаю, в конце концов, наш проект — это хорошая возможность раскрыться, как нам — организаторам, так и тем, кто присылает свои работы, будут они приняты или нет.

— Назови, пожалуйста, три главных принципа «Generation PP».

Думаю, первый принцип нашей работы — это открытость. Мы предлагаем присылать свои работы всем студентам, причем не только политологом, но и тем, кто обучается на смежных направлениях, например, на социологии и международных отношениях. Второй принцип — это качество. Редакционная коллегия «Generation PP» читает и отбирает работы в выпуск со всей внимательностью. И третий наш принцип — это стремление не останавливаться на достигнутом. Мы постоянно ищем способы расширить наш проект, думаем над контентом, а в будущем планируем начать работать и в офлайн режиме.

— Почему молодым исследователям стоит поучаствовать в этом проекте?

Мало кто осознает пользу публикаций в нашем журнале. Во-первых, подобных крупных проектов больше не существует. Во-вторых, даже если ваша статья не попадет в выпуск, она все равно будет прочитана двумя экспертами, а вы получите фидбэк и будете точно знать, в какую сторону двигаться дальше.

Беседовала Алина Ачкасова,

студентка ОП "Политология и мировая политика", участница проекта "Вольная редакция"