• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

07
Апрель

Вера Агеева о Французском клубе питерской Вышки

Parlez-vous français? Qu’est-ce que vous pensez de relations internationales? Даже если эти вопросы поставили Вас в тупик или если Вы, пускай и всё поняли, а ответить не можете, Вас все равно будут очень рады видеть во Французском клубе питерской Вышки, открытие которого состоялось в минувший понедельник, 23-го апреля. Вольная редакция взяла интервью у Веры Дмитриевны Агеевой, преподавательницы нашей бакалаврской программы и со-основательницы клуба, и расспросила как о целях самого Клуба, так и о недавнем открытии.

Расскажите, пожалуйста, что такое Французский клуб?

Французский клуб основан недавно, на базе Департамента прикладной политологии в питерской Вышке. Это была совместная идея – моя и Сергея Владимировича Акопова, профессора Департамента. Идея Клуба состоит в том, чтобы диверсифицировать дискуссию о международных отношениях и вывести ее из-под англо-саксонского доминирования. Потому что сейчас и политологи, и международники могут с легкостью констатировать, что большинство исследователей либо пишут исключительно на английском, либо вообще являются выходцами из англо-саксонской системы образования и науки.

И это, конечно, здорово и интересно, то есть школа сильная и никто не спорит, что и в Штатах, и в Великобритании много и качественно пишут о международных отношениях и даже задают этим определенный тон. Но это не так богато, как могло бы быть и как, на самом деле, в мире есть. Ведь существуют дискуссии и на других языках, в том числе, на французском.

Все-таки французская научная школа по политологии и международным отношениям тоже достаточно сильная, как я считаю. Она, однако, очень замкнутая: французы мало публикуются на английском и считают это не очень важным. А нам хотелось бы разнообразить дискуссию и говорить не только на английском и в англо-американской парадигме, но и добавить новое течение.

И вот мы решили, используя как французское видение, так и совместное видение Франции и России в международных отношениях, сделать Французский клуб, встречи которого будут проходить иногда на французском языке, чтобы поднимать лингвистический уровень в Департаменте, иногда на русском, чтобы привнести, таким образом, и российский взгляд на международные отношения.

Какие форматы работы предполагаются в рамках Клуба?

Это дискуссионные встречи, на которые будут приглашаться французские, либо франкофонные, либо российские (тоже желательно франкофонные) исследователи, эксперты, плюс, конечно, студенты из разных университетов Санкт-Петербурга и даже более широкая аудитория.

У нас на первой встрече уже были исследователи из Парижа, был Генеральный консул Франции, который сам прекрасно разбирается в международных отношениях, был профессор СПбГУ, то есть мы уже смогли обеспечить такую мудьти-дисциплинарность, я бы даже сказала, мульти-институциональность. Были студенты и из ФИНЭКа, и из СПбГУ, и люди, совсем не имеющие отношения к МО и политологии, но интересующиеся этими вопросами. Я бы хотела, чтобы мы привлекали больше таких людей.

В рамках Клуба мы будем обсуждать очень разные темы. То есть мы хотим уйти от обсуждений исключительно темы «Россия-Франция». В дальнейшем точно планируется обсуждать режимы санкций: как они работают, зачем они работают, кому и какая от этого выгода, какое у них прошлое и будущее. Будем обсуждать войну в Сирии, французское участие в конфликте, зачем это нужно Франции (это будет скорее всего, и на французском, и на русском).

И еще: есть кейс, который будет, в первую очередь, интересен политологам – о противоречии сильного политического лидерства (так называемые миттеранизм и голлизм) и демократии. Этот вопрос сейчас активно обсуждается во Франции, он интересен как широким слоям, так и исследователям. Мне кажется, в сравнении с российским дискурсом, об этом будет любопытно поговорить.

Что интересного произошло на первой встрече?

Наш приглашенный спикер из Парижа предсказал четыре сценария развития постсоветского пространства, включая, например, дальнейшее усиление роли России. Мы смогли также услышать точку зрения действующего дипломата, который имел прямое отношение к выработке французских внешнеполитических решений, и, конечно, его взгляд, его экспертное мнение были очень важны, потому что хочется знать и текущее положение дел и решений, в том числе, касательно постсоветского пространства. И, конечно, было здорово, что присутствовали люди из разных университетов. Вышка смогла стать пространством для межуниверситетской дискуссии, что в Петербурге происходит не так часто.

Как часто планируется проводить встречи?

Мы планируем собираться раз в месяц. И, скорее всего, раз в три месяца будут встречи на русском языке. Но мы будем смотреть на потребности. Если появится большая необходимость, будем делать больше встреч на русском. Хотя моя идея была в том, чтобы если не убить, то хотя бы погнаться за двумя зайцами, потому что знание языка очень важно, в том числе, для понимания международных отношений и формирования видения.

Как могут поучаствовать студенты в работе Клуба?

Спасибо, это очень хороший вопрос! Во-первых, мы ожидаем от студентов идей и предложений. На встрече я об этом также сказала: мы очень открыты, мы хотим обсуждать то, что волнует студентов. Поэтому, пожалуйста, пишите мне на e-mail (указан в конце статьи), будем обсуждать и пробовать включать идеи. А, во-вторых, мы очень хотим, чтобы студенты в рамках встреч наравне с французскими и русскими исследователями выступали дискутантами. Чтобы они отрабатывали свои навыки языка и ведения дискуссий. Ну а в-третьих, это роль волонтеров в организации встреч. У нас уже есть откликнувшиеся студенты, но помощь всегда нужна.

 

Приходите на следующую встречу Французского клуба, которая состоится 23-го мая, а также присылайте свои идеи на почту verageeva@gmail.com.

Текст подготовила Екатерина Гузиева,
студентка третьего года обучения ОП «Политология»,
член «Вольной редакции» портала

Интервьюер: Ю.А. Кабанов,
преподаватель Департамента прикладной политологии