Интервью с выпускником: Елизавета Вишнякова об учебе в ВШЭ, работе в китайской корпорации и поступлении в аспирантуру
Елизавета Вишнякова - выпускница востоковедного бакалавриата ВШЭ в Санкт-Петербурге 2019 года. Сейчас Елизавета работает в китайской корпорации нефтегазовой промышленности Haihua Industry Group, а в этом году решила продолжить обучение в аспирантуре и получила грант на обучение в Нанькайском университете - одном из самых известных университетов Китая. Мы спросили Елизавету о том, как сложился ее карьерный путь, и какие из навыков, полученных за время обучения в Вышке, пригодились ей больше всего.
Почему Вы выбрали бакалаврскую программу по востоковедению?
На момент окончания школы я знала, что выберу специальность, связанную с изучением иностранных языков, как я тогда предполагала, европейских. С востоковедением нас свела небольшая удача, и, наверное, судьба. Я поступала в 2014 году, когда в Питерской Вышке только открылась наша образовательная программа, о чем я узнала случайно от знакомых. Тогда изучение китайского казалось чем-то невероятным, а о самой стране и Азии в целом я имела довольно общее представление. Я помню, что подала документы буквально в последний момент, решив просто попробовать, а остаток лета изучала все, что могла найти про Китай. В большей степени мой интерес и любовь к востоковедению сформировались уже во время учебы, и я довольно быстро поняла, что сделала правильный выбор.
Как сложился Ваш карьерный путь после выпуска?
Во время обучения в бакалавриате я съездила на языковую стажировку в Китай (г. Цзыбо), и мне очень захотелось вернуться туда уже на более длительный срок. Поэтому после выпуска из Вышки я поступила в магистратуру Нанькайского университета (г.Тяньцзинь) на специальность “Культурное наследие и музейное дело”. Это был прекрасный опыт погружения не только в китайское образование и профессиональную среду, но и общество в целом - на своем потоке я была единственной иностранкой. Эту специальность я выбрала, потому что на 3-4 курсе изучала предметы культурологической специализации, а моя бакалаврская ВКР была посвящена китайскому культурному наследию на арт-рынке. Мне хотелось углубить свои знания и продолжить исследования в этой области. В магистратуре я защитила диссертацию о российско-китайском культурном сотрудничестве в сфере музейной деятельности. После окончания магистратуры я осталась в Китае и сейчас работаю переводчиком в китайской корпорации в нефтегазовой промышленности Haihua Industry Group. А в этом году я получила грант на обучение в аспирантуре Нанькайского университета.
Какие навыки, полученные в бакалавриате, Вам пригодились?
В первую очередь, это критическое мышление и умение анализировать большие объемы информации. Эти навыки очень пригодились в магистратуре, где требовалось постоянно работать с источниками, читать много научной литературы и проводить собственные исследования. В Вышке было много групповых проектов и семинарских занятий, которые помогли развить умение работать в команде и договориваться, а также публично презентовать свои идеи. И, конечно же, знание языка, понимание культуры и традиций, которые важны не только для работы, но и для повседневной жизни в Китае.
Что бы Вы посоветовали поступающим на программу?
Учеба на востоковедении непростая, но очень увлекательная и многогранная. Это не просто изучение языка, а погружение в другие культуры и системы мышления. Я бы посоветовала подходить к процессу обучения с интересом, не бояться пробовать новое и погружаться в различные темы и направления. Я уверена, что среди множества дисциплин каждый найдет то, что ему близко.