• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
21
Июль

Ответы на главные вопросы о востоковедении в Питерской Вышке: интервью с академическим руководителем программы Марией Солощевой

Два восточных и два европейских языка по выбору студента, стажировки без академотпуска и выпускники, которые строят АЭС в Египте и работают в Росатоме — востоковедение НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург значительно отличается от других подобных программ в России. О пятилетнем бакалавриате, сохранении и развитии международных связей со странами Востока — в интервью академического руководителя бакалаврской программы «Востоковедение» Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, доцента Марии Солощевой.

Ответы на главные вопросы о востоковедении в Питерской Вышке: интервью с академическим руководителем программы Марией Солощевой

Пресс-служба НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Мария Алексеевна, какие вопросы больше всего волнуют абитуриентов вашей программы?

— Совсем недавно мы провели анализ вопросов, заданных абитуриентами и их родителями, и увидели, что особый интерес вызывает специфика преподавания востоковедения в Питерской Вышке и отличия нашей программы от образования в других университетах. На втором месте вопросы о международной деятельности Института востоковедения и африканистики, о зарубежных языковых и иных стажировках, а на третьем, конечно, как и куда распределяются наши выпускники после окончания востоковедного бакалавриата.     

Может быть, в самом начале поговорим о международном сотрудничестве и распределении выпускников?

— С удовольствием. Тем более, что три последних года под руководством нового директора Питерской Вышки Анны Юрьевны Тышецкой международная деятельность Института востоковедения и африканистики стала активно развиваться. Только за прошедший учебный год был организован обмен делегациями со всеми странами по основным изучаемым у нас восточным языкам, равно как и с другими странами Востока. Развиваются отношения не только с Китаем, Кореей, Японией, арабскими странами, но и с Вьетнамом, Узбекистаном, а особенно активно — с Индией, где в 2024 году было открыто представительство НИУ ВШЭ. Радует, что санкции не влияют на доброе отношение к российским ученым и студентам в Японии и Корее. Кстати, студенты не прекращали ездить на стажировки в эти страны все последние годы. Представители кафедры японоведения посетили в этом году Японию трижды, а наш партнер из Южной Кореи — Университет Кенхи — уже много лет принимает ежегодно более 50 студентов из Вышки, если считать вместе Петербург и Москву. С Ближним Востоком дела обстоят еще интереснее, ведь арабских стран 22! Недавно были заключены новые соглашения с Оманом и ОАЭ, делегация Питерской Вышки не так давно вернулась из Марокко, а на партнерской неделе мы встретились с коллегами из Египта и Катара. Сегодня международная жизнь Института активна как никогда.

— Все ли студенты уезжают на длительные стажировки в восточные страны?

— Не все, но точно больше половины. У нас есть три основных формата поездок: годичная стажировка, поездка на один семестр и летние и зимние школы по 2–4 недели. Здесь я должна пояснить также первое принципиальное отличие нашей бакалаврской программы от востоковедения в других университетах: мы учим студентов 5 лет, а стажировки в восточных странах проходят без отрыва от обучения. Для подготовки востоковеда по восточным языкам, а также гуманитарным и социальным наукам, то есть для получения полноценной языковой и общеобразовательной подготовки, пятилетнее обучение, как говорят в математике, необходимо и достаточно. Если в программе зарубежного университета нет каких-то дисциплин нашего учебного плана, то у студента сохраняется возможность учиться в родном университете онлайн и сдавать экзамены наравне с другими студентами из России. Иными словами, зарубежная стажировка «встроена» в учебный план.

— Про пять лет понимаю. А со стажировками в других университетах дело обстоит иначе?

— Дело в том, что для того, чтобы съездить на год в страну изучаемого языка в других университетах студенты оформляют академический отпуск, и теряют связь с преподавателями на это время. На наш взгляд, это в корне неверно. Языковая стажировка — такая же часть учебного процесса, как и любая другая. Иначе возникает ощущение, что это не органичная часть образования, а научный туризм с весьма размытыми задачами.

— А на московских востоковедных программах Вышки дела обстоят так же?

— Не совсем.  У коллег в Москве программа сосредоточена на одном восточном языке и на одной стране, поэтому китаисты едут в Китай, а японисты – в Японию. У нас студент может поехать как в страну первого восточного языка, так и второго. То есть, японисты со вторым корейским учатся не только в Японии, но и в Южной Корее, а арабисты ездят не только в Египет, Оман и ОАЭ, но также в Израиль или Турцию. Китаисты и японисты иногда уезжают на год во Вьетнам, и для них второй восточный язык становится частью профессии наравне с первым. К примеру, наш выпускник-китаист 2023 года Руслан Мифтахутдинов сейчас работает в Минэкономразвития в должности главного специалиста-эксперта Отдела стран АСЕАН Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов как раз по профилю второго восточного языка. А поскольку второй восточный язык не обязательно должен быть из одного региона с первым восточным, то китаист может поехать стажироваться по второму арабскому на Ближний Восток, а арабист, напротив, совершенствует свой второй китайский, например, в Пекине или Шанхае.  Сразу предупрежу ваш вопрос: такие опции «стоят дорого». Речь не о деньгах, а о трудозатратах нашего Учебного офиса — так называется в Вышке деканат, который создает сложнейшее расписание, где мы пытаемся учесть интересы каждого студента.

— Необычно.  Вам хватает для этого аудиторного фонда?

— Мы ждем уже в течение ближайшего года переезд в новый учебный корпус на 10 линии Васильевского острова, где уже практически завершен грандиозный ремонт в историческом здании Патриотического института, и где востоковеды смогут разместиться с современным академическим комфортом. Сейчас иногда еще приходится допускать «окна» в расписании, но, по счастью, в Вышке предусмотрены уютные рекреационные пространства, в которых студенты предпочитают проводить даже часть внеучебного времени, готовить домашние задания или общаться с однокурсниками. Кажется, у нас у единственных есть работающие круглосуточно зоны коворкинга! Вообще, психологическому состоянию и досугу студентов в Вышке уделяется огромное внимание: для перегруженных занятиями студентов-востоковедов это особенно важно. Представляете, в своем интенсивном графике студенты находят время для проведения конкурса «Мистер и мисс Востоковедение», празднуют Восточный Новый год, смотрят фестивальные фильмы на восточных языках и организуют кулинарные мастер-классы.

— Вернемся к особенностям вашей программы.

— При поступлении все наши абитуриенты указывают, какой язык они хотели бы изучать в качестве основного. Этот выбор определяет кафедру, на которой студент будет учиться. Это четыре базовые кафедры:

Кафедра ближневосточных и африканских исследований,

Кафедра исследований Китая, Юго-Восточной и Южной Азии,

Кафедра корееведения  

Кафедра японоведения

Два первых года студенты востоковедного бакалавриата, распределенные по четырем принимающим кафедрам, проходят базовый курс первого восточного языка, начинают изучать второй восточный язык, а также проходят фундаментальную подготовку по основным востоковедным дисциплинам филологического направления, истории, географии и социально-культурной антропологии.

С третьего курса студенты распределяются на две новые кафедры, где им предлагается специализироваться в таких областях знания, как экономика, международные отношения, политология, социология, религиоведение и философия, культурология и искусствоведение. Студент сам выбирает специализацию. В этом ему помогают консультации со специалистами-востоковедами, посещение открытых лекций и мастер-классов. Обучение по избранной студентом специализации обеспечивают две так называемые профильные кафедры: кафедра общественного и культурного развития Азии и Африки и кафедра международных отношений и политических процессов стран Азии и Африки.

Только в нашем проекте за подготовку каждого из студентов отвечают сразу две кафедры: базовая кафедра, реализующая языковую программу и страноведческие дисциплины на протяжении всех пяти лет обучения, а также одна из профильных кафедр, отвечающих за специализацию. 

— Вы уже упомянули одного вашего выпускника, работающего в Минэкономразвития. Можно ли его назвать типичным выпускником программы?

— Благодаря нашей специфике, у нас нет «типичных выпускников». Выбор первого и второго восточных языков, второго европейского языка, выбор одной из шести отраслевых специализаций, зарубежные стажировки и практики делают востоковедное образование каждого выпускника уникальным. Чтобы понять все разнообразие сфер деятельности востоковедов Питерской Вышки, я предлагаю абитуриентам и их родителям обратить внимание на список тем ВКР, размещаемом ежегодно на сайте программы. Весьма полезно будущему востоковеду узнать о наших выпускниках, которые работают в Росатоме, в Минэкономразвития, филиалах РЖД в странах Востока, в Представительстве Лиги арабских государств, на строительстве АЭС в Египте, руководят международной выставочной деятельностью и, конечно преподают и занимаются научными исследованиями в родном университете.

— Как у вас обстоят дела с отчислениями? Многие ли студенты не справляются с учебной программой?

— Мы дорожим нашими студентами. В последние годы конкурс и на бюджетные, и на платные места в Институт востоковедения и африканистики один из самых высоких в России, и у нас очень сильный состав обучающихся. Именно поэтому мы — единственный известный мне востоковедный вуз, где официально введена практика репетиционных занятий: пропустившие лекции по болезни или по семейным обстоятельствам, просто не усвоившие материал имеют право на совершенно бесплатные дополнительные консультации со своими преподавателями. Эта практика помогает многим успешно преодолеть трудные периоды учебы. А еще, я говорю совершенно серьезно, руководство Вышки твердо стоит на позиции, что учиться может каждый и при любых обстоятельствах. Мы искренне верим, что все наши абитуриенты — будущие студенты исполнят свою мечту и станут выдающимися востоковедами.