• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
08
Июль

«Пять шагов на пути в востоковедение»: советы директора Института востоковедения НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург абитуриентам

Что такое современное востоковедение? Как выбрать подходящую востоковедную образовательную программу и чем они отличаются? Мы спросили у директора Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург профессора Евгения Зеленева, какие советы он может дать абитуриентам 2025 года.

«Пять шагов на пути в востоковедение»: советы директора Института востоковедения НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург абитуриентам

Дорогие абитуриенты и все, кто интересуется современным востоковедением! Близится время подачи документов в российские университеты, имеющие программы востоковедного бакалавриата. Таких университетов в России 22, и в каждом из них свое востоковедение. Парадоксально, но факт: на сегодня май 2025 года в российском научном сообществе нет общепринятого определения востоковедения.

Поэтому первый шаг: постарайтесь понять, что в данном конкретном университете называют понятием «востоковедение».

Если вам скажут, что востоковедение комплексная наука или комплекс наук, а учить вас будут либо только филологии, либо только истории плюс восточным языкам, то задумайтесь, чем отличается лингвист или историк со знанием европейских языков от востоковеда-историка или востоковеда-филолога со знанием, например, китайского. Ничем! Они просто историк и филолог. Где же здесь востоковедение? Ответ очевиден. То же и с востоковедами-экономистами и востоковедами-политологами, если их обучают на востоковедных программах. Это просто экономисты и политологи со знанием восточного языка. «А где же здесь востоковедение?» спросим мы еще раз и дадим его определение.

Востоковедение научное направление и соответствующая ему модель образования, объектом изучения которого выступает человек, общество, языки и культура азиатско-африканского ареала, а научной методологией комплексное применение методов гуманитарных и социально-политических наук с целью получения нового знания трансдисциплинарного уровня с опорой на тексты на восточных языках.  

Чтобы смысл этого определения был более понятен, прочитайте сравнительно небольшую статью про востоковедение в России, которая специально адресована тем, кто хочет сделать осмысленный выбор своего профессионального пути.

Второй шаг: задайтесь вопросом, чему учат на востоковедной программе данного конкретного бакалавриата. Если вам не предоставят внятные и понятные учебные программы, а также четкие учебные планы на каждый год обучения задумайтесь, почему так происходит. Гриф секретности на эти документы никто не налагал. Так почему образовательное учреждение скрывает то, чем должно было бы гордиться, что могло бы служить для него лучшей и честной рекламой?

В Институте востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ Санкт-Петербург все учебные планы доступны, а программы можно при желании получить, обратившись на сайт. Начать предлагаю с небольшого буклета, который разрабатывали лучшие умы нашего Института востоковедения и африканистики специально для абитуриентов востоковедного бакалавриата 2025 года, то есть персонально для вас.

Третий шаг: узнайте, кто вас будет учить. На самом деле это может быть важнее, чем формальный ответ на вопрос: чему будут учить? Дело в том, что слово «учить» происходит от старославянского корня, означавшего понятия «привыкать» или «приручать», к которому восходят такие важные слова, как навык, обычай, привычка и, конечно, наука.

А разве можно дать себя приручить и позволить влиять на ваш образ мысли и жизни человеку, которого вы плохо знаете и не вполне доверяете? Ответ: маловероятно. Но это в жизни, а в учебе почему-то мы часто некритично вверяем себя учителю не по нашему выбору, а по его формальной должности.

Представление о преподавателях Института востоковедения и африканистики вы можете составить, обратившись на страницы Института и кафедр, а также заглянув в соцсети на сайты наших востоковедных клубов: Клуб ближневосточных и африканских исследований, Китайский клуб, Корейский клуб, Японский клуб, Клуб исследований искусств Востока.

Средний возраст ваших будущих преподавателей от 35 до 40 лет! Это молодые и энергичные люди в возрасте акме так в Древней Греции называли возраст расцвета физических, психологических, социальных и, самое главное, творческих сил.  Абсолютное большинство наших преподавателей вполне состоявшиеся специалисты, ученые, педагоги и успешные личности, уже имеющие российские или зарубежные научные степени. Кто-то из ваших будущих преподавателей совмещает преподавание с работой в государственных структурах (МИД, Минэкономразвития, «Газпром», «Роснефть», Эрмитаж, Россотрудничество, РАН и др.). Мы называем их преподаватели-практики, они имеют особый весьма почетный статус в НИУ ВШЭ Санкт-Петербург.

Четвертый шаг: постарайтесь понять, кем вы сможете стать после окончания именно этого университета, и соответствует ли это вашим планам. Концепция нашего востоковедного проекта в НИУ ВШЭ Санкт-Петербург ставит задачу дать вам комплексное филолого-историческое образование, включающее углубленное изучение стран основного и второго восточного языка, принципов регионоведения и межрегиональных исследований, социально-культурной антропологии и не менее двух восточных и двух европейских языков. Украшением проекта являются шесть углубленных специализаций: экономика, история и теория международных отношений, политология, социология, религиоведение и философия, культурология и искусствоведение. Вы сможете совершенно свободно выбрать их в конце второго курса и осваивать три последующих года обучения (наш бакалавриат пятилетний, для востоковедного образования, где значительный объем часов занимает изучение языков, это совершенно необходимо). Такая система делает нашу программу не только фундаментально востоковедной, но и по-современному практико-ориентированной, то есть рассчитанной не на уже сложившийся рынок труда, а на некоторую перспективу, когда вы завершите учебу. Делая выбор и овладевая специализациями, вы разделяете с вашими преподавателями ответственность за то, что вы будете знать, уметь и понимать после пятого курса.

Узнать все нереально, а стремиться к этому иррационально, поэтому в нашем проекте мы пытаемся не только научить, но и раскрыть смысл приобретения знаний в современном быстро меняющемся мире. Именно поэтому большинство курсов и семинаров вам не навязано программой, а есть результат вашего осознанного выбора.

Шаг пятый и завершающий: в принципе, четыре вышеназванных шага достаточны для выбора: куда пойти учиться будущему востоковеду. Но в некоторых восточных культурах цифра четыре не считается благоприятной. Например, китайцы пытаются избегать ее во всех сферах. Не из суеверия, а из уважения к традиции, которая в восточных культурах означает больше, чем в культуре западного модерна, добавим еще один пятый шаг, впрочем, немаловажный.

Любите, уважайте и изучайте себя: только вы сами можете правильно решить, что на самом деле хотите, как планируете жить, чем заниматься. Мода, советы родных и близких, финансовые факторы могут влиять на ваш выбор, но только рекомендательно. Решать все равно должны вы сами.  Для этого узнайте как можно больше о стране и регионе, которые вы планируете изучать несколько следующих лет, а может быть, и всю жизнь, слушайте свой внутренний голос, который, как правило, не лжет, и не бойтесь менять первоначальный план действий: познавая себя, вы меняетесь, и, следовательно, меняются ваши пристрастия и приоритеты.     

Дорогие абитуриенты! Желаю всем вам удачи и успеха!