• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Национальные традиции изучаемого региона

2016/2017
Учебный год
RUS
Обучение ведется на русском языке
3
Кредиты
Статус:
Курс обязательный
Когда читается:
1-й курс, 4 модуль

Преподаватель

Программа дисциплины

Аннотация

Курс «Национальные традиции изучаемого региона» представляет собой базовый курс для студентов, обучающихся по направлению «Востоковедение и африканистика» нацеленный на привитие основных навыков, понятий и знаний об этнической истории, этнокультурных традициях, культурных контактах, духовной и материальной культуре, о традициях и обычаях народов, населяющих этот регион. Курс предназначен для студентов первого года обучения и не требует специальной подготовки по восточным языкам, однако предполагает наличие знаний о географии и составе населения Востока. В практическом плане задачей курса является системное ознакомление студентов с наиболее важными культурными особенностями народов, населяющих страны Востока, с разнообразием национальных традиций, основными обычаями, верованиями, особенностями национального искусства, традиционными видами хозяйственной деятельности и обустройства жилища, а также формирование представления о традиционных социокультурных нормах в современном обществе. В теоретическом плане предполагается знакомство обучающихся с такими понятиями как культура, геокультура, традиция, культурные контакты, этногенез, этнические процессы.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Развивать способность использования знания и понимания национальных традиций в современном мире, этнических ценностей мировой и российской культуры; сформировать представление о национальных традициях и этнопсихологических особенностях межкультурного диалога.
  • Сформировать умение использовать в профессиональной деятельности знание традиционных и современных проблем этнологии и социально-культурных традиций изучаемого региона: этногенез; лингвистический состав; этнические традиции стран Ближнего Востока и их присутствие в современной жизни общества; этнографические, этнолингвистические и этнопсихологические особенности народов этих стран и их влияние на формирование деловой культуры и этикета поведения.
  • Сформировать представления об основных особенностях материальной и духовной культуры народов региона; понимание роли религиозных и религиозно-этических учений в становлении и функционировании общественных институтов; развивать умение учитывать в практической и исследовательской деятельности специфику, характерную для носителей соответствующих этнических культур.
  • Сформировать и развить способность пользоваться навыками критического анализа и практического применения знаний по актуальным проблемам развития национальных традиций в странах региона, решение которых способствует укреплению международных позиций Российской Федерации.
  • Выработать и развивать способность понимания и анализа принципов составления проектов в профессиональной сфере на основе системного подхода к изучению этнокультурных закономерностей и особенностей культур стран Востока; развивать умение строить и использовать культурологические и этнологические модели для описания и прогнозирования различных этнокультурных явлений, осуществлять их качественный анализ.
  • Способствовать развитию умений проводить анализ исторического развития и современного влияния этно-конфессиональных институтов, а также зарубежных азиатских диаспор на основе глубокого знания их этнокультурных особенностей.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Знает основные сведения об этнокультурных и этноконфессиональных особенностях цивилизаций Востока; об основных чертах хозяйственных традиций, материальной и духовной культуры; об основных положениях теоретических концепций современной этнологии, культурологи и культурной антропологии в области изучения народов указанного региона; социокультурных, этнокультурных, географических, демографических, цивилизационных характеристиках развития изучаемого региона.
  • Понимает, излагает и критически анализирует информацию об истории, особенностях и закономерностях социально-культурного развития стран Востока.
  • Умеет использовать теоретические знания по культурологи, этнологии и культурной антропологии на практике, в том числе готовить информационно-аналитические материалы и справки, реферировать и рецензировать научную литературу, использовать знания культур народов региона в редакционно-издательской деятельности; понимать закономерности общего и особенного в развитии этнической культуры.
  • Имеет навыки использования знания этнокультурных ценностей народов Востока в практике межкультурной коммуникации; распознавания проявлений этнических духовных и эстетических ценностей при анализе межкультурных коммуникативных практик; квалифицированного использования терминологии для понимания текстов по культурологи и этнологии.
  • Имеет навыки корректного применения понятийного аппарата культурологических, этнологических и антропологических исследований в сфере изучения культурных традиций и при анализе артефактов этнической культуры; изучения особенностей этнической культуры народов региона на основе использования специально-научных и междисциплинарных методов исследования.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Раздел 1. КИТАЙ
    Лекция 1. Китай: страна и люди. Характер китайского этноса. Особенности этнокультурной уникальности. Причины этнокультурных различий. Традиционное отношение к соседним народам. Понятие личности в представлениях китайцев. Стереотипы поведения. Положение женщины в семье и обществе. Воспитание детей. Дружба и социальные связи. Лекция 2. Китайская кухня. Китайская кухня в глазах европейцев. Кухня и кулинарные традиции в Древнем Китае. Кухня и кулинария при императорском дворе. Региональные кулинарные школы. Влияние традиционной китайской философии на кулинарию. Лекция 3. Домашний быт китайцев. Интерьер жилища на юге и на севере. Правила и принципы организации жилого пространства. Крестьянские дома. Мебель. Одежда: наряды мужчин и женщин. Эволюция одежды. Обувь и головные уборы. Предметы личного обихода. Семинар 1. Китайский фольклор. Темы для выступлений и дискуссий: Космогонические мифы; Героические мифы; Астральные мифологические сюжеты и образы; Анимистические верования; Древние мифологические представления в популярной; культуре древнего и современного Китая; Главные традиционные праздники. Семинар 2. Традиционный общественный уклад. Темы для выступлений и дискуссий: Рождение и воспитание ребенка; Развлечения и занятия на досуге; Свадьбы; Похороны и погребальные обряды; Профессиональные корпорации в традиционном Китае; Объединения и землячества; Тайные общества; Китайская национальная музыка и театр.
  • Раздел 2. ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ
    Лекция 1. Традиции материальной культуры в странах Юго-Восточной Азии. Традиции хозяйственной деятельности (рисоводство, шелководство и шелкоткачество), культура питания, ткани и состав традиционного костюма, обувь, головные уборы, украшения, поселения, традиционное жилище и интерьер. Семинар 1. Традиции материальной культуры в странах Юго-Восточной Азии. Традиционные дома на сваях в Юго-Восточной Азии; Традиции употребления бетеля в Юго-Восточной Азии; Традиционные элементы одежды и украшения в Юго-Восточной Азии; Традиции питания во Вьетнаме; Традиции питания в Таиланде. Лекция 2. Духовная культура в странах Юго-Восточной Азии. Праздники и обряды календарного цикла, буддизм, даосизм, конфуцианство, ислам и христианство в странах Юго-Восточной Азии, эстетическая мысль, искусство и театр. Семинар 2. Духовная культура в странах Юго-Восточной Азии.
  • Раздел 3. ЯПОНИЯ
    Лекция 1. Тематический блок 1:Этногенез японцев. Обряды жизненного цикла и праздники в Японии. Историческое наследие и идентичность. Этнолингвистический состав населения. Обряды жизненного цикла в Японии (рождение, инициация, свадьба, похороны), календарные обряды и праздники. Японские религиозные и народные праздники. Тематический блок 2: Этнопсихологические особенности населения Японии, национальный характер и стереотипы поведения. Регуляторы поведения, стереотипы поведения. Семья, брак и дети. Основы этикета. Традиции и практика делового общения. Семинар 1. Тематический блок 1: Кулинарные традиции Японии. Тематический блок 2: Отношение к иностранцам и "чужим" в Японии.
  • Раздел 4. АРАБСКИЕ СТРАНЫ
    Лекция 1. Тематический блок 1: Этногенез арабов. Первые упоминания об арабах. Джазират ал-араб – родина арабов. Значение термина араб. Этногенез и религия. Тематический блок 2: Обряды и праздники арабов.Обряды и праздники в различных религиозных общинах арабов. Обряды жизненного цикла. Календарные обряды и праздники. Семинар 1. Тематический блок 1: Традиционные ремесла и занятия. Оседлое и кочевое население. Столицы и провинция. Традиционные ремесла и занятия в странах арабского мира. Тематический блок 2: Кулинарные традиции. Национальная кухня. Культура питания. Алкоголь, курение и наркотики. Семинар 2. Тематический блок 1: Основы этикета. Гостеприимство. Застольный этикет. Деловой этикет и правила торговли. Тематический блок 2: Досуг. Спорт. Юмор. Отношение к животным. Национальная одежда и внешний вид. Украшения, традиционная косметика, декорирование тела.
  • Раздел 5. ТУРЦИЯ
    Лекция 1. - этногенез турок; - ислам и турки;- турок и традиции; - регуляторы поведения: честь-namus; уважение-saygı; престиж-şeref; - семья, брак и дети. Лекция 2.- связи родственные, земляческие, соседские, корпоративные и др.;- домашний уклад; - гостеприимство;- праздники, развлечения и зрелища; - отношение к иностранцам и меньшинствам. Семинар 1. - кулинарные традиции и застольный этикет; - б/а напитки, чай, кофе, алкоголь, курение. Семинар 2. - столицы и провинция; - региональные различия.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Презентация
    Презентация готовится по двум и более источникам и представляет собой самостоятельную, специально подготовленную работу по тематике курса, имеющую проблемный характер. Презентация может сопровождаться устным выступлением на семинаре. В презентации должны быть специально отмечены случаи цитирования, названы источники цитирования, изложение должно быть последовательным и связным, правильно передавать содержание источника; использованная литература должна быть репрезентативной (иметь научный характер). Оценка снижается за непоследовательность и бессвязность изложения, отсутствие четко поставленных проблем и отчетливо сформулированных выводов, несоблюдение 10-минутного регламента.
  • неблокирующий Эссе
    Эссе представляет самостоятельную письменную работу студента на тему, предложенную преподавателем (тема может быть предложена и студентом, но обязательно должна быть согласована с преподавателем). Эссе должно содержать: четкое изложение сути поставленной проблемы, включать самостоятельно проведенный анализ этой проблемы с использованием концепций и аналитического инструментария, рассматриваемого в рамках дисциплины, выводы, обобщающие авторскую позицию по поставленной проблеме.
  • неблокирующий Экзамен
    Время на выполнение заданий письменного экзамена – 90 минут. Задание, предлагаемое на экзамене, помимо контрольного вопроса (вопросов) включает тест. Оценка снижается за искажение фактов, неполное раскрытие темы вопроса, бессистемное изложение, некорректные формулировки, неверные ответы на вопросы тестов, неправильное раскрытие содержания предложенных терминов и названий.
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (4 модуль)
    0.25 * Презентация + 0.4 * Экзамен + 0.35 * Эссе
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • История культуры Древнего Востока: учебное пособие / Титаренко И.Н. - Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2010. - 222 с. ISBN 978-5-8327-0369-5 - Текст : электронный. - URL: http://znanium.com/catalog/product/551304
  • Марков Г.Е. КОЧЕВНИКИ АЗИИ. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1976. - 320 с. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/346311
  • Религиозные традиции мира: Иудаизм, христианство, ислам: Учебное пособие / Михайлова Л.Б. - М.:Прометей, 2013. - 288 с.: 60x90 1/16 (Обложка) ISBN 978-5-7042-2423-5
  • Этнография питания народов стран зарубежной Азии: опыт сравнительной типологии. - М.: НАУКА, 1981. - 256 с. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/349298

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Буров В.Г. Китай и китайцы глазами российского ученого. - М., 2000. - 208 с. - Текст : электронный. - URL: http://znanium.com/catalog/product/346108
  • Менталитет, ментальность и этнопсихологические особенности китайцев: Монография / Собольников В.В. - М.:Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 160 с.: 60x90 1/16 (Обложка. КБС) ISBN 978-5-9558-0561-0 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/854592
  • Смирнов А.В. Логико-смысловые основания арабо-мусульманской культуры: семиотика и изобразительное искусство. - М.: ИФ РАН, 2005. - 253 с. - ISBN 5-9540-0015-8. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/346420