• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
21
Июль

Медиаарт, ИИ и «красивая жизнь»

Студенты Вышки представили исследования о цифровых платформах, маркетинге, культуре и технологиях

Департамент медиа провёл II Научно-практическую конференцию студентов «Исследование медиакоммуникаций: школа петербургской ВШЭ». Впервые мероприятие прошло в новом учебном пространстве – Канатном цехе на Васильевском острове.  

В этом году, по итогам строгого отбора работ, в программу конференции вошли 24 доклада. Диапазон исследовательских интересов оказался достаточно широк – от маркетинга и медиапроизводства до философии искусства и анализа языка современных медиа. В ходе работы двух параллельных секций участники обсудили репрезентацию материнства в онлайн-выставках, конструирование медиаобраза селебрити, трансформацию fashion-коммуникаций, цифровые нарративы, а ещё поговорили о влиянии медиа на разные сферы жизни – в том числе представление общества о психологической помощи. 

Арутюнян Оксана Вагифовна,
Департамент медиа: Руководитель департамента
«Несмотря на то, что образовательные программы бакалавриата и магистратуры в основном практико-ориентированные, но любая практика должна опираться на хорошую теоретическую базу, поэтому наши студенты активно занимаются и научными исследованиями. Медиа постоянно развиваются и трансформируются, а значит у студентов есть обширное поле для исследований. В этом году прошла II научно-практическая конференция студентов «Исследование медиакоммуникаций: школа петербургской Вышки», я очень надеюсь, что она будет ежегодной, а число участников продолжит расти. Так, в этом году из-за большого количество отобранных заявок, мы разделили конференцию на 2 секции. Студенты порадовали интересными докладами. Но, пожалуй, самым ценным для участников стала дискуссия, которая помогает со стороны взглянуть на проделанную работу. Отдельно хочется поблагодарить всех членов экспертных комиссий за их ценные советы участникам, что несомненно поможет последним улучшить в дальнейшем свои исследования».
Тюркин Михаил Вячеславович,
Академический руководитель ОП «Медиакоммуникации»
«Теория без практики мертва, а практика без теории слепа. Это высказывание принадлежат полководцу Александру Васильевичу Суворову. И хотя мы стараемся учить наших студентов использовать энергию медиа в сугубо мирных целях, эти слова сегодня актуальны для всех медийщиков. В целом, наша конференция показала, что мы стали на ещё один шаг ближе к цели – к достижению гармонии между исследовательской и проектной деятельностью. Отрадно видеть, что интерес к науке среди студентов заметно вырос за прошедший год – мы долго отбирали тезисы и впервые организовали не одну, а две секции. Но дело, конечно, не в формальных показателях. Было приятно наблюдать, как выступали и отвечали на вопросы наши студенты – чувствовалась любовь к своей теме, желание, выражаясь словами Б. Л. Пастернака, дойти до самой сути и донести до аудитории какую-то новую, интересную мысль. Причём ценными оказались не только сами выступления, но и дискуссии после них, что говорит лишь об одном: докладчиком удалось «зацепить» экспертов, спровоцировав не одну волну вопросов и комментариев. Теперь хочется пожелать нашим студентам не бросать свои темы, которые удивили нас своим разнообразием и местами оригинальностью (в хорошем смысле слова). Первые шаги уже сделаны, но эту дорогу нужно пройти до конца, чтобы вернуться - интеллектуально обогащёнными, с новыми знаниями и идеями, которые смогут повлиять и на медиапрактику. А мы будем и дальше проводить подобные конференции. В целом, первые два «блина» получились явно не комом. Так что впереди, я надеюсь, нас ждёт настоящая научная «масленица».
Филатова Ольга Георгиевна ,
доктор политических наук, старший научный сотрудник Центра технологий электронного участия Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО
«С большим удовольствием приняла участие в заседании второй научно-практической конференции студентов «Исследование медиакоммуникаций: школа петербургской ВШЭ». И хотя участвовала как приглашенный эксперт, с интересом узнала много нового. Оказывается, жилищная неустойчивость влияет на паттерны потребительского поведения, медийные персоны помогают преодолевать страхи о психологической помощи, а экосистемы Яндекса и VK – это дизруптивные субъекты медиакоммуникационной индустрии. Хороши были как серьезная заявка на анализ персоналистских микро-медиа, так и красивые визуализации образа подкованной блохи. Теперь с нетерпением жду продолжения на следующий год. Если так пойдет и дальше, студентов несомненно ждет большое будущее – как в науке, так и в практике. Желаю в этом больших успехов им и их наставникам!»
Кудрявцева Елена Игоревна,
Департамент медиа: Доцент
«Конечно, представленные доклады – это первые шаги студентов в академическом исследовании. Медиаисследования сложны тем, что собирают в себе подходы из разных наук, поэтому выигрывает тот исследователь, который чётко фокусируется на методологии конкретной науки, используя её аппарат для анализа медиафеноменов».
Подледнов Денис Дмитриевич,
Департамент медиа: Старший преподаватель
«С каждым годом конференция становится масштабнее и разнообразнее: количество участников, прошедших отбор, увеличилось вдвое, а также появились совершенно новые темы, которые не были представлены ранее на нашей конференции. Первая секция, которую мне удалось послушать, была посвящена очень важной связке: культура-искусство-медиа. Радует то, что студенты уже на первом курсе бакалавриата предпринимают попытки проводить небольшие исследования, презентовать их и вступать в коммуникацию с экспертной комиссией. Особенно приятно видеть, что часть студентов понимает необходимость опоры на научные концепции и теоретические рамки – это делает их работы более аргументированными и зрелыми. Очень важно всегда пытаться посещать различные конференции, даже в качестве слушателя, так как научные мероприятия создают важное пространство для профессионального роста, обмена идеями и критического осмысления исследовательской практики. Хочется пожелать студентам не бояться подавать свои тезисы на конференции и конкурсы, исследовать темы, которые действительно вас волнуют, и не останавливаться, даже если ваши тезисы не прошли конкурсный отбор. Удачи в будущих проектах и вдохновения на новые научные открытия!»
Анастасия Ожго,
Студентка 2 курса образовательной программы «Медиакоммуникации»
«Я исследовала влияние цифровых медиа и технологий VR на перформативные практики на примере российского искусства XXI века. Феномен VR-перформанса нов, и отечественной наукой изучен поверхностно. Поэтому в анализе мне было важно задействовать различные оптики: постмодернизм, теории медиа, современного театра, идеи постгуманизма. Это дало интересные, глубокие знания о том, как трансформировались маркеры перформанса и что с ними делать дальше. Отдельная благодарность членам комиссии научной конференции: их критика была предельно важна для расширения потенциала моего исследования. Волнение и страх выступления быстро сменились мотивацией развивать это направление дальше. Когда работа не просто отвечает на поставленный вопрос, а задает направление для новых исследований – её научная ценность лишь возрастает».
Елизавета Солдатенкова,
Студентка 3 курса образовательной программы «Медиакоммуникации»
«Мы с Олесей Беловой и Ириной Лихачёвой занимаемся групповым проектом – организацией онлайн-выставки на тему материнства. Наши работы сфокусированы на исследовании кураторских практик в онлайн-пространстве, репрезентации материнства в медиа и образа матери в искусстве. На конференции мы представили доклад «Онлайн-выставка как медиум репрезентации материнства: от колыбельных до цифровой исповеди», в котором рассказали, что успели исследовать, и какие элементы выставки успели собрать к данному моменту. Аудитория очень тепло встретила нашу тему, мы получили несколько важных комментариев для возможного развития работы».
Майя Косыгина,
Студентка 1 курса образовательной программы «Медиакоммуникации»
«На конференции я поделилась ходом и итогами нашего группового исследования на тему «Влияние медийных личностей на опровержение мифов и преодоление страхов общества о психологической помощи». Развитие социальных сетей и, как следствие, увеличение объёма недостоверной информации привели к распространению множества мифов и необоснованных страхов о работе психолога. На основе реальных историй пользователей мы определили актуальные на сегодняшний день страхи и мифы и проанализировали суждения блогеров о них. Мы пришли к выводу, что научно обоснованные и информативные позиции медийных персон действительно способствуют опровержению мифов и страхов о консультации у психолога. Однако мнения, основанные только на личном опыте, могут негативно повлиять на восприятие людьми работы специалистов. На мой взгляд, конференция прошла на высшем уровне, начиная от самих исследований и заканчивая организацией. Я рада, что у нас как у студентов Медиакома есть возможность не только практиковаться, но и исследовать!»
Валерия Калиновская,
Студентка 2 курса образовательной программы «Медиапроизводство и медиааналитика»
«Моё исследование посвящено изучению этапов развития цифровых экосистем VK и «Яндекс» и их становление под воздействием процесса медиатизации общественных отношений. Также я сравнила действия данных ЦЭС как дизруптивного субъекта медиакоммуникационной индустрии. Ключевые выводы исследования, которые я представила на конференции, заключаются в том, что что ЦЭС «Яндекс» и VK как дизруптивный элемент прорастают в различные сферы общественной жизни и трансформируют практически все социальные системы и институты. При этом замещая СМИ в общественных медиакоммуникационных процессах, они выполняют свои приоритетные функции – коммерческие. Участие в конференции позволило расширить научный кругозор. Наставники же указали, на что еще следует обратить внимание и дали ценные советы, как улучшить исследование».
Дарья Балдина,
Студентка 1 курса образовательной программы «Медиакоммуникации»
«Наша работа посвящена изучению проблемы осведомленности людей об ИИ в области креации изображений. Сама тема появилась благодаря проекту по психологии, но сильно заинтересовала нас в процессе исследования своей новизной и актуальностью. Благодаря кропотливому изучению материалов мы смогли выявить и квалифицировать 3 главные проблемы в этой области. Очень приятно, что наши старания окупились и жюри высоко оценило работу!»
Эльмира Яхина,
Студентка 1 курса образовательной программы «Управление инновационным бизнесом»
«В своей работе я применила исследовательские подходы, о которых узнала в рамках факультатива по психологии системного мышления. Для анализа я взяла образ подкованной блохи «Нимфозория» из повести Николая Лескова «Левша». Нематериальный микро-объект для системного анализа – это своеобразный вызов самой себе. Но в процессе анализа было ощущение, что не я изучала объект, а он сам вел меня за собой, постепенно знакомя со своими новыми, порой невообразимыми ипостасями. Образ подкованной блохи не просто живет и здравствует, он процветает и дифференцируется. Туризм, дискурс в сфере импортозамещения, дискурс в сфере развития профессиональных компетенций, продвижение компетенций по созданию продуктов на микроуровне, индустрия развлечений, информационный поток социальных сетей – всё это стало благодатной средой для эволюции образа подкованной блохи в эру Web 2.0.»

Члены экспертных комиссий и докладчики сошлись во мнении: II научно-практическая конференция студентов превратилась в настоящий праздник науки. Департамент медиа намерен и дальше развивать академическую активность студентов, формируя не только будущих практиков медиаиндустрии, но и профессиональных исследователей.