Память о войне, память о блокаде
Магистранты-медийщики подготовили мультимедийный лонгрид, посвящённый детям блокады в эвакуации
В этом году в России отмечается 80 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне, а в прошлом году наш город отметил 80 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. К этим важным юбилеям студенты магистерской программы «Медиапроизводство и медиааналитика» Анастасия Берестюкова, Никита Кокоулин, Татьяна Логунова, Валерия Калиновская и Яна Мичурина выпустили мультимедийный лонгрид «Дети блокады в эвакуации: что было после». Материал был подготовлен в рамках дисциплины “История и память в цифровую эпоху”, которую ведёт академический руководитель Медиакома Михаил Тюркин.
Главной героиней материала стала Лилия Васильевна Сергеева. В её истории отразились судьбы тысяч детей-сирот, которых вывезли на большую землю. Голод и болезнь. Лаконичный список погибших родных. Надежда на возвращение отца. Её потеря. Долгий путь по огромной стране. Скитания, работа на благо Родины. И в любых обстоятельствах, в самых немыслимых условиях, в моменты, когда кажется, что вот он, предел, — несгибаемая сила воли, жажда жизни, умение ценить любую мелочь и радоваться незначительному.
В лонгриде можно найти не только историю Лилии Васильевны. Магистранты провели большую исследовательскую работу и собрали воспоминания детей блокадного Ленинграда с разными судьбами, нашли архивные снимки и поговорили с историком Дмитрием Асташкиным о том, как была устроена система эвакуации.
Познакомиться с лонгридом магистрантов можно здесь.
студентка 2 курса магистерской программы «Медиапроизводство и медиааналитика»
студент 2 курса магистерской программы «Медиапроизводство и медиааналитика»
студентка 2 курса магистерской программы «Медиапроизводство и медиааналитика»