• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
19
Июль

Память о войне, память о блокаде

Магистранты-медийщики подготовили мультимедийный лонгрид, посвящённый детям блокады в эвакуации

В этом году в России отмечается 80 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне, а в прошлом году наш город отметил 80 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. К этим важным юбилеям студенты магистерской программы «Медиапроизводство и медиааналитика» Анастасия Берестюкова, Никита Кокоулин, Татьяна Логунова, Валерия Калиновская и Яна Мичурина выпустили мультимедийный лонгрид «Дети блокады в эвакуации: что было после». Материал был подготовлен в рамках дисциплины “История и память в цифровую эпоху”, которую ведёт академический руководитель Медиакома Михаил Тюркин.

Главной героиней материала стала Лилия Васильевна Сергеева. В её истории отразились судьбы тысяч детей-сирот, которых вывезли на большую землю. Голод и болезнь. Лаконичный список погибших родных. Надежда на возвращение отца. Её потеря. Долгий путь по огромной стране. Скитания, работа на благо Родины. И в любых обстоятельствах, в самых немыслимых условиях, в моменты, когда кажется, что вот он, предел, — несгибаемая сила воли, жажда жизни, умение ценить любую мелочь и радоваться незначительному.

В лонгриде можно найти не только историю Лилии Васильевны. Магистранты провели большую исследовательскую работу и собрали воспоминания детей блокадного Ленинграда с разными судьбами, нашли архивные снимки и поговорили с историком Дмитрием Асташкиным о том, как была устроена система эвакуации.

Познакомиться с лонгридом магистрантов можно здесь.

Анастасия Берестюкова ,
студентка 2 курса магистерской программы «Медиапроизводство и медиааналитика»
«Проект родился из поездки в поезде. Именно там я впервые встретилась с нашей главной героиней — Лилией Васильевной. Меня поразили её глаза — они были такими яркими, в них было столько жизни, энергии, движения. Мы проговорили до поздней ночи: о войне, блокадном Ленинграде, детском доме и о том, как было тяжело ей, оставшейся совершенно одной во всём мире, позже. Я выходила из вагона с мыслью, что мы должны рассказать её историю и показать другую сторону той трагедии, о которой очень мало говорят: как сироты Ленинграда жили после окончания войны? Что случилось с детьми, которые оказались в пионерских лагерях в июне 1941 года? Эта работа была очень сложной морально и эмоционально, но я уверена, что благодаря ему каждый из нас вырос над собой профессионально и человечески».
Никита Кокоулин ,
студент 2 курса магистерской программы «Медиапроизводство и медиааналитика»
«Любой проект — это история. А медиапроект — это ещё и способ эту историю рассказать и показать так, чтобы она зацепила. Одна из самых ценных частей этого проекта для меня — интервью с Лилией Васильевной. Вместе с моей одногруппницей Настей Берестюковой нам посчастливилось пообщаться с ней лично, услышать её воспоминания, увидеть, как оживает прошлое в её словах. Ведь это не просто рассказ из учебника, а живая память, её личная история, часть жизни. Большая радость — быть частью такой замечательной команды, которая помогала этой истории обрести форму!»
Татьяна Логунова ,
студентка 2 курса магистерской программы «Медиапроизводство и медиааналитика»
«Для меня это проект навсегда остался связан с героиней, у которой я брала интервью, — Ириной Михайловной Денискиной. Меня поразила сила этой женщины — в битве за Ленинград погиб её отец, в блокаду на её глазах умерла от голода старшая сестра. Но, пережив столько несчастий, она не озлобилась на мир, не замкнулась в себе, а стала трудится для других — работать учителем. Ирина Михайловна посвятила этому 50 лет жизни, и сегодня к ней приходят её ученики, посоветоваться и просто поговорить о жизни с мудрым человеком. Мне кажется, свет, исходящий от Ирины Михайловны, не может не покорить!»
Тюркин Михаил Вячеславович,
Академический руководитель ОП «Медиакоммуникации»
«80 лет прошло после окончания Великой Отечественной войны и 81 год — после освобождения Ленинграда. Ветеранов и блокадников, участников и очевидцев тех событий уже почти не осталось в живых. Пройдёт ещё немного времени — и их совсем не остается. Тем ценнее сегодня каждое интервью со свидетелем тех событий. Ведь каждое интервью — это не просто журналистский материал, а важный исторический источник. И из них, как из отдельных капель, будет складываться река нашей памяти. Магистранты — огромные молодцы! Они сами, без указки сверху, взяли эту эмоционально сложную тему, нашли героев, провели большую исследовательскую работу и подготовили великолепный лонгрид. Этот материал показывает, как историческую память можно и нужно сохранять с помощью современных медиатехнологий. Если эта память для нас по-настоящему дорога».