• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мой YEAR. Студент 3 курса ОП "Менеджмент " Каин Матвей принял участие в Year of Exchange in America for Russians

В 2015 году посольство США в Москве учредило программу обмена для недавних выпускников школ и студентов первых курсов –Year of Exchange in America for Russians или сокращенно YEAR. Целью программы является предоставление около 70 россиянам возможности провести год в университете или колледже США, обучаясь и делясь своей культурой с американцами. Одним из этих 70 россиян посчастливилось стать и Каину Матвею прошлой весной.

Честно говоря, о программе я узнал совершенно случайно – о ней мне рассказал теперь уже сотрудник питерской Вышки Иван Жуган. Стоит отметить, что программа прельщает сразу же хотя бы тем, что она полностью финансируется, и участникам оплачивается всё: от питания до непосредственно обучения. Для меня же главным было то, что даже тем, кто дошел только до второго тура, оплачивают TOEFL. «Хотя бы пройду тест», - думал я, подавая заявку чуть ли не в последний день. Удивительно, но после теста я попал и на третий тур, а потом уже пришло заветное письмо с поздравлениями.

В США я попал в Университет Северной Аризоны (Northern Arizona University или NAU), прекрасное место, расположенное в паре часов езды от одного из природных чудес света – Большого каньона.

Конечно, учеба в Вышке и в NAU кардинально различаются во множестве аспектов. Например, в NAU (и это повсеместная американская практика) можно выбирать себе курсы в больших масштабах, чем у нас. В России индивидуальная траектория обучения — это обычно майноры или 2-3 электива, в США же ты волен набирать столько, сколько захочешь сам, и из любых сфер. Нередко бывает, что у человека основной профиль – менеджмент, но у него также много предметов из психологии или даже инжиниринга. Понятно, что человек с таким набором более востребован в технической компании, чем «просто» менеджер. Я и сам с удовольствием прошел курсы по психологии, социологии и продажам в дополнение к непосредственно профессиональным.

Отличен и сам подход к обучению: пар гораздо меньше, они короче, и, в основном, посвящены обсуждению профессиональной литературы. На моих курсах нам задавали прочитать по главе к каждой паре, и за курс мы осваивали весь учебник. В Вышке система другая – лектор сначала сам рассказывает материал, и на отдельной паре он обсуждается. Лично мне, как визуалу, показалось, что по учебникам учиться эффективнее - мне проще запоминать текст, но это дело личного восприятия.

Самое значительное отличие, которое я заметил, это организация курсов. В NAU на первой же паре каждому студенту выдают программу курса, где четко расписано, что и когда изучается, указаны все домашние задания и дедлайны по ним, все критерии оценки и требования. Это невероятно удобно при планировании времени: можно делать задания заранее, когда есть возможность, и избегать типичных для российской действительности «завалов», когда и о задании сообщают поздно, и сделать его нужно быстро, и таких заданий очень много.

При этом, будучи бо́льшим челленджем само по себе, российское образование готовит к высоким нагрузкам очень хорошо. В Вышке я привык много работать, чтобы учиться с хорошим баллом и одновременно уделять время внеучебным занятиям: СДС, волонтерству или своим собственным проектам. Этот опыт мне сильно помог, и в Америке я не испытал вообще никаких трудностей в обучении, и каждый семестр закончил с максимальным баллом, успевая без проблем участвовать в разных клубах. К слову, в них российский опыт тоже пригодился: у меня было столько идей по адаптации проектов, осуществленных мной в Петербурге, что я занял позиции координатора мероприятий в бизнес клубе, и координатора лидерского развития в ассоциации резидентов NAU. За счет этого получилось поездить по разным конференциям в другие города и штаты, и даже выиграть несколько наград.

Помимо этого, программа поощряет путешествия по США, так как каждый штат действительно чуть ли не как отдельная страна со своими обычаями и культурой. К тому же, по условиям визы, покинуть страну в течение программы можно только по исключительным обстоятельствам, поэтому на каникулах варианта два – остаться в своем городе или посмотреть страну. Я путешествовал как один, так и в компании других финалистов: вместе мы отмечали новый год в Сан-Франциско, и это действительно незабываемые впечатления и создание очень прочных связей, которые я надеюсь сохранить на долгие годы. В путешествиях не обошлось и без легкого промоушена любимого ВУЗа.

Вообще, может показаться, что участие в программе это чуть ли не «сказка» - живешь в Америке, всё оплачивают, а ты просто путешествуешь и учишься. На самом деле, это испытание гораздо серьезнее. Постоянно находиться в чужой культуре действительно тяжело, и организаторы программы это учитывают, когда отбирают финалистов. Нужно про себя четко понимать, справишься ты или нет. Я, например, во время прохождения отбора вообще не думал про это как про проблему, и на первых порах действительно никакого homesick не чувствовалось, но по прошествии нескольких месяцев начинаешь скучать и по русской еде, и по русским шуткам, и по всему вообще. Думаю, с этим легче бороться в мегаполисах, где есть серьезное русскоязычное комьюнити и все поддерживают друг друга; но непременное условие программы это направление в маленькие города, именно для того, чтобы вызвать процесс культурного обмена. Нередко ребята попадают в места, которые в принципе строятся вокруг университета, и население там очень небольшое. Это тоже стоит учитывать при подаче заявки. К счастью, во время путешествий это ограничение можно несколько обойти. Мы, например, попали весной на концерт «Машины Времени» в Вашингтоне, где встретили много русских мигрантов.

 

В общем и целом, программа YEAR это поистине уникальная возможность посмотреть жизнь в другой стране «как она есть», попробовать свои силы в незнакомой среде, познакомиться с американцами и поделиться своей культурой. Последнее я считаю особенно важным, поскольку, будучи географически изолированными, многие американцы часто не очень осведомлены о жизни в других странах. Следующий набор организаторы будут проводить этой осенью, и я советую каждому поучаствовать в отборе, и может даже провести свой YEAR в США.


Текст подготовил студент 3 курса ОП "Менеджмент " Каин Матвей