• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Моя профессиональная карьера началась благодаря Вышке

Выпусница магистерской программы «Финансовый менеджмент» Юлия Порозова делится своими впечатлениями после обучения в Высшей школе экономики. Юлия окончила в 2012 году бакалавриат по направлению Менеджмент, и сразу поступила в магистратуру.

Моя профессиональная карьера началась благодаря Вышке

- Юлия, что повлияло на ваше решение поступить в Высшую школу экономики?

- В старших классах для поступления рассматривала три ведущих ВУЗа Санкт-Петербурга с факультетами экономической направленности (СПБГУ, ФИНЭК, ИНЖЭКОН). Высшая школа экономики привлекла мое внимание не сразу. В 11 классе, когда несколько моих друзей уже поступили и учились на 1 курсе Высшей школы экономики, я подробно расспрашивала их не пожалели ли они о своем выборе. В ответ на мои расспросы я получала только восторженные отзывы. Ознакомившись более подробно с ВУЗом, его историей и выпускниками выделила для себя программу факультета менеджмента и нестандартный подход к обучению студентов, что и стало определяющей каплей в выборе.

- Юлия, с поступлением в магистратуру Вышки вы определились сразу или рассматривали и другие варианты?

- Что касается второй ступени образовании, то на 4 курсе бакалавриата я поняла, что хочу продолжить свое обучение дальше. Некоторое время я раздумывала над выбором магистерской программы, но что учиться я буду в Вышке, я знала наверняка.

- Как складывается ваша профессиональная карьера? С чего вы начинали и какова сегодня сфера ваших профессиональных интересов?

- Можно сказать, что моя профессиональная карьера началась благодаря Вышке. А именно желанию продолжить свое обучение после окончания бакалавриата в магистратуре по направлению «Финансовый менеджмент». На 4 курсе я собирала портфолио для поступления в магистратуру и старалась набрать как можно больше баллов для поступления на бюджет. Поэтому когда после прохождения преддипломной практики в ОАО «Банк «Санкт-Петербург» мне предложили пройти 2-х месячное обучение для выпускников ведущих Санкт-Петербургских вузов «Будущий Банкир» я незамедлительно согласилась, мысленно посчитав, что это 2 гарантированных балла за Сертификат по тематике программы, и плюс несколько баллов за возможные публикации.
Так, в процессе обучения на «Будущем Банкире» я написала 2 статьи по банковской тематике, а после окончания курсов получила Сертификат участника и была приглашена в штат Банка на должность Старшего менеджера по работе с физическими лицами.
Проработав в данной должности 8 месяцев я перевелась на должность Старшего специалиста Отдела развития межбанковского бизнеса Дирекции по работе с финансовыми институтами. Где и работаю до сих пор, уже в должности Ведущего специалиста.


- В чем заключается ваша работа в компании, что входит в круг ваших профессиональных обязанностей?

- Моя работа в ОАО «Банк «Санкт-Петербург» заключается в развитии, поддержании и прекращении отношений Банка с финансовыми институтами (банками, небанковскими кредитными организациями, международными финансовыми организациями, осуществляющими банковскую деятельность и инвестиционными компаниями).

В сферу моей профессиональной деятельности входит:

  • управление корреспондентскими отношениями (ведения и закрытия счетов ЛОРО и НОСТРО), заключение и сопровождение договоров с финансовыми институтами - респондентами, корреспондентами и контрагентами по операциям на финансовом рынке;
  • управление репутационными рисками Банка, связанными с контрагентами - финансовыми институтами. Осуществление процедуры прекращения взаимоотношений и расторжения договорных отношений с финансовыми институтами в случае значительного роста связанных с ними репутационных и кредитных рисков;
  • установление, развитие и поддержание отношений с рейтинговыми агентствами. В частности, сейчас, я веду рейтинговое агентство – Эксперт РА;
  • проведение работы по открытию новых и увеличению объема существующих лимитов на Банк со стороны контрагентов - финансовых институтов, в том числе - по расширению объема непокрытых кредитных линий, открытых на Банк международными финансовыми институтами.

- Какие остались воспоминания и впечатления от учебы? Оправдались ли ожидания от обучения в Вышке?

- Об обучении в Вышке остались самые теплые и прекрасные воспоминания, не смотря на то, что путь к знаниям был долгим, сложным и тернистым. На этом пути я встретила настоящих друзей, с которыми мы рука об руку прошли дорогу от поступления до выпускного вечера.
Также хочу сказать огромное спасибо преподавателям Высшей школы экономики. Они вложили в наше обучение свои знания, навыки и душу. 

- Каким вы видите свое будущее? Поделитесь своими планами, пожалуйста.

- Что касается карьеры – то я планирую продолжить свою работу в ОАО «Банк «Санкт-Петербург». Работа, которой я занимаюсь сейчас, разнообразна, она охватывает много бизнес – сфер. От нее не успеваешь устать. Также мне нравится, что мои языковые навыки не пропадают напрасно - в процессе общения с нерезидентами я использую английский язык. Что касается научной деятельности – то я обдумываю поступление в аспирантуру Высшей школы экономики.