• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
07
Апрель

Не терять самообладания и воли к победе: как студентам Юрфака Питерской Вышки удалось перевестись на бюджет с коммерческого места

Не секрет, что почти каждый абитуриент мечтает поступить в Вышку на бюджетное место. Однако конкурс у нас большой, а ставки высоки: иногда до желанной строчки в списке зачисленных не хватает одного или нескольких баллов. Бывает, что не хватает и больше, но разве это основание отказываться от отличного образования и первоклассной университетской атмосферы?

Не терять самообладания и воли к победе: как студентам Юрфака Питерской Вышки удалось перевестись на бюджет с коммерческого места

У Вышки есть несколько инструментов для поощрения академических успехов тех студентов, которые обучаются на коммерческих местах. Наверное, главным из них является перевод на бюджетное место.

Специально созданная комиссия Питерского кампуса Вышки проводит заседания четыре раза в год: после сессий второго и четвертого модулей и периодов пересдач для каждого курса. Надо понимать, что перевод возможен лишь при наличии свободных бюджетных мест на соответствующем курсе.

Важным критерием для перевода становится отсутствие неудовлетворительных оценок (академической задолженности по предмету), дисциплинарных взысканий в университете, задолженности по оплате обучения.

Пройдя первый этап отбора по указанным требованиям, заявления студентов проверяются по оценкам: необходимо, чтобы студент закрыл предыдущие 2 семестра на «отлично» и «хорошо», то есть минимальная оценка в зачетке – 6 баллов. Если число заявлений превышает количество открытых бюджетных мест, то заявления ранжируются по рейтингу академической успеваемости. Следовательно, в этом конкурсе побеждает студент с более высокими баллами.

Не станем скрывать, что учиться на Юрфаке Питерской Вышки непросто, но всегда интересно и полезно. Что не менее важно, ваши существенные усилия на факультете всегда будут вознаграждены. Истории наших студентов, перешедших на бюджет уже после поступления, тому доказательство.

Юриспруденция меня очень вдохновляет своим разнообразием и широкими возможностями.

Изначально у меня были неплохие баллы за ЕГЭ, я надеялась поступить на бюджет. Когда я все же не прошла, перевод на бюджет стал моей целью. Начав учиться, я поняла, что хочу заниматься юриспруденцией независимо от того, буду я платить за обучение или же переведусь на бюджет. Я просто училась в свое удовольствие, а к концу года получилось, что перевод на бюджет стал скорее приятным бонусом.

В первом полугодии было сложно, у меня многое не получалось, я почти отчаялась получить хороший результат, но затем я поняла что к чему, научилась распределять нагрузку и равномерно изучать материал. Мне кажется, секрет успеха именно в тайм-менеджменте: когда регулярно делаешь задания в спокойном темпе, риск выгорания очень маленький, а от учебы получаешь больше положительных эмоций.

Студентам я бы посоветовала не зацикливаться на переводе, потому что если учеба нравится, то рано или поздно всё начнёт получаться, а там и перевод не за горами. Конечно, нужно прилагать усилия, чтобы сохранять темп и всё успевать, но самое главное, как мне кажется, любить то, чем ты занимаешься, и успех найдёт тебя сам.
 

София Филиппова
студентка 2 курса ОП "Юриспруденция"

Питерская Вышка была моей мечтой с 9-го класса, я надеялся попасть именно в неё. Предметы, которые я сдавал в рамках ЕГЭ, позволяли мне освоить почти любую гуманитарную специальность, так что выбирать было действительно тяжело. Выбор пал именно на юриспруденцию, когда я узнал, что Юридический факультет в Питерской Вышке – один из сильнейших среди российских вузов. В этом я убедился за время обучения на первом курсе.

К сожалению, мне не хватило лишь одного балла для зачисления на бюджетное место. Перевод на бюджет казался для меня чем-то нереальным, поэтому я просто старался выкладываться по максимуму и надеялся сохранить скидку на обучение. А сейчас, после года обучения, перевод кажется вполне реальным и очень важным бонусом к обучению в Вышке.

Я считаю, что секрет успеха в усердии: рано или поздно всё должно получиться. Мне кажется, необходимо уметь правильно распределять свои силы и время, иначе можно зациклиться на одном и не успеть другое. Нужно давать себе отдыхать, так учёба будет проходить гораздо эффективнее. В одиночку справиться тяжело, поэтому не стоит стесняться просить о помощи у друзей или кураторов. Вышка предоставляет много возможностей, которыми нужно пользоваться: коворкинги, библиотеки, подписки на электронные издания и т.д. Самое главное – готовиться к экзаменам и другим работам, чтобы получаться высокие оценки, а остальное придёт само.

Александр Волков
студент 2 курса ОП "Юриспруденция"

В Вышке меня привлекало большое количество умных и инициативных людей, которые стремились к получению новых знаний. Также я узнала, что на Юридическом факультете применяются новые подходы к обучению, преподаватели – выдающиеся специалисты своих отраслей права. Именно эта атмосфера и желание разобраться в праве привели меня сюда.

Как и многие, я планировала изначально поступить на бюджет, однако из-за сложности в получении хороших и отличных оценок я решила поставить этот вопрос на второй план. Совсем недавно я осознала, что мои оценки соответствуют критериям для перевода, поэтому воспользовалась данной возможностью.

Несмотря на все трудности, сконцентрировавшись на изучении правовых институтов, я смогла не только понять различные отрасли права, но и получить высокие оценки. Именно это понимание сущности права и прилежное выполнение заданий, а также стремление разобрать с преподавателями наиболее сложные правовые вопросы явились ключом к успеху.

Если вы поймете юридическую логику, а также наберетесь опыта в поиске информации и нужных норм, то вы будете успешно решать юридические казусы. Но помните, бюджет – не цель, цель – получение знаний для вашей пользы.

Наира Баласанян
студентка 2 курса ОП "Юриспруденция"

Профессия юриста подразумевает сочетания всего на свете: ты и художник, тонко очерчивающий эскизы справедливости, ты и творец, который создает и формирует правовую базу, ты и танцор, который умело и грациозно способен выстроить линию защиты своего клиента в суде, ты — уникальный человек, который способен на многое. Именно эта вариативность и почётность гордого звания «юриста» привела меня на Юрфак Питерской Вышки.

На самом деле тяжело было даже мечтать о возможности перевода на бюджет в таком престижном вузе, поэтому я считал сам процесс получения знаний наиболее важным, а оценки являлись неким условным показателем прогресса, ведь не для школы, а для жизни мы учимся. Но, как оказалось, усердие творит чудеса: если посещать все занятия, готовиться к парам, любить учебу, ее трудности и открытия, то перевод на бюджет будет важным и радостным дополнением к проделанной работе.

Перейти на бюджет — это достаточно сложная задача. Чтобы достичь успеха нужно отказаться от «старого» себя, от школьной атмосферы и двигаться навстречу новым вершинам. Перевод на бюджет, на мой взгляд, это первый шаг к успешному будущему.

Не бойтесь ошибаться на парах, экспериментировать со своими работами, шутить и смеяться в процессе обучения, строить планы на будущее, читать интересную литературу, которая способна изменить ход вашего мышления. Также уделяйте особое внимание формальной стороне — оценкам. Для перевода на бюджет нужно следить за своей зачетной книжкой и получать оценки не ниже 6, но чем выше оценка, тем лучше, так что не останавливайтесь на достигнутом.

Николай Первушин
студент 2 курса ОП "Юриспруденция"

После того, как я узнала, что до бюджета мне не хватило буквально 5 баллов, я поставила себе цель хорошо закончить первый курс и порадовать семью переходом на бюджетное место обучение.

В целом, при должном усердии и целеустремленности получать высокие оценки более чем реально. Старшую школу я закончила с золотой медалью, поэтому примерно понимала, что поставленная цель высокая, но достижимая.

Будущим студентам стоит как можно больше участвовать в перечневых олимпиадах, это сильно увеличивает шансы занять заветное место на бюджете…  Как нельзя лучше завершить цитатой Вольтера: «Без великих препятствий не может быть великих достижений!

Ольга Мохова
студентка 2 курса ОП "Юриспруденция"