• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Межвузовская конференция "Usable Pasts"

26-27 апреля в стенах НИУ ВШЭ СПб прошла IV межвузовская конференция «Usable Pasts», организованная департаментом истории совместно со Студенческим Научным Обществом. Спектр тем, освещенных в представленных докладах, был очень широк, начиная с вопросов исторического наследия и его использования в современном мире и заканчивая трансформацией исторически сформировавшихся идентичностей.

По итогам конкурсного отбора, к представлению на конференции было отобрано 39 докладов из 62, из которых только 41% - от студентов НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург. Среди участников присутствовали как студенты бакалавриата и магистратуры, так и аспирантуры из различных университетов – НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, НИУ ВШЭ – Москва, СПБГУ, Европейского университета, МГУ, Университета Тарту, РГГУ, Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского и Пермского государственного университета. В целом же процент иногородних участников конференции составил 43%.

Данная конференция проходила на двух языках, русском и английском, что позволило расширить охват аудитории, принимая заявки от иностранных студентов, а также тех, кто хотел бы потренировать язык и получить незаменимый опыт научной дискуссии на английском языке. Введение второго языка оказалась удачным решением, так как для англоязычных докладов, составивших 1/5 от общего количества, получилось сформировать отдельную секцию, модераторами которой выступили Юлия Александровна Лайус, руководитель магистерской программы НИУ ВШЭ СПб по истории, и Александра Викторовна Бекасова, доцент НИУ ВШЭ СПб.

Главной целью конференции было создание научно-исследовательского пространства, объединяющего представителей различных гуманитарных наук, применяющих междисциплинарные подходы в своих исследованиях. Каждое выступление сопровождалось критикой и вопросами со стороны модераторов, преподавателей Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ и научных сотрудников Центра исторических исследований, в числе которых были Марина Викторовна Лоскутова, Адриан Александрович Селин, Александр Михайлович Семенов, Маргарита Михайловна Дадыкина, Александр Валерьевич Резник и Мария Анатольевна Гулакова.

Мероприятие отличилось особой интенсивностью общения между выступающими, аудиторией и модераторами. Дискуссии оказались настолько оживлёнными, что продолжались даже в неформальной обстановке - во время перерыва. Также в ходе конференции неоднократно доказывалось, что современная историческая наука – это нечто большее, чем просто фактология. Умение отойти от предмета своего исследования и рассмотреть проблему в более широком поле стало визитной карточкой данной конференции.

Автор - студентка 4 курса ОП "История" Татьяна Гурьева