• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Анна Смелова - выпускница ОП История 2016 года поступила Университет Джорджтауна на PhD программу!

После получения диплома бакалавра в 2016 году Анна Смелова 2 года обучалась на департаменте история в магистратуре Центрального Европейского университета в Будапеште (Венгрия). Сейчас Аана получила возможность продолжить обучение в Университете Джорджтауна на PhD программе. С этой радостной новостью Анна заглянула к нам на программу, приехав в родной город всего на несколько дней, и мы расспросили ее обо всем.

    Сложно ли было поступить в магистратуру ЦЕУ? Почему вы выбрали именно это направление? С какого курса вы начали планировать ваше поступление, подготовку бумаг?

Что-то новое всегда кажется сложным. Поехать в другую страну мне также казалось чем-то невероятным. Но, как и другие сложности, это скорее ментальный страх, чем реальный. На деле поступить в ЦЕУ на магистратуру оказалось тоже вполне реально. Нужно ответственно отнестись к процессу и не откладывать всё на последний момент. Очень важно заранее начать писать мотивационное письмо, попросить преподавателей написать рекомендательные письма, приготовить транскрипты своей успеваемости. То есть если дедлайн в январе-феврале, то к Новому году нужно быть готовым по всем фронтам и оставить напоследок лишь проверку и вычитку (обязательно отдайте свои работы на проверку преподавателям по Academic Writing). Я начинала готовить документы с лета и тогда же пошла на курсы подготовки к сдаче языкового экзамена. Сдать экзамен вовремя, чтобы результаты были готовы к сроку – ещё одна важная вещь, которую следует учесть. Таким образом, все документы лучше начать готовить за полгода, подготовку к экзамену начать и того раньше. А вот начинать думать о том, что я хотела бы в будущем и действительно ли я хочу учиться за границей – мне кажется, это нужно делать чем раньше, тем лучше. Я явно сторонник сознательного выбора. К сожалению, в магистратуре я встречала много людей, которые либо не знают, чего они хотят от жизни, либо пошли на следующий образовательный этап просто потому, что так нужно или так заведено – например, настояли родители. По-моему, важно выбирать именно то, что действительно хочется. А мне хотелось.

        С какими сложностями вы столкнулись при обучении в другом вузе и в другой стране?

Первые формальные сложности – это, конечно, сбор документов, оформление визы и прочая бюрократия. Ни в коем случае не стоит расслабляться после того, как ты узнал, что поступил. Трудности только начинаются!

Моральные, адаптационные трудности тоже были. Первая – язык. Венгры не всегда дружелюбны, когда в их стране живут и говорят на английском языке, они любят, когда в их культуру адаптируются и язык учат. Вторая – конечно, новая система образования, которая основана на твоём активном вовлечении в учебную жизнь и участие в обсуждениях и семинарах. Научиться излагать прочитанный текст – это не достижение. Реально ценится твоё умение выражать собственное мнение, подкреплённое источниками. Экзаменов мало, отчётность в виде письменных работ.

Но на самом деле, в этот процесс быстро интегрируешься, сильно бояться не нужно!

   Чем помогло вам историческое образование ВШЭ-СПб, и чем, может быть, помешало при продолжении вашего образования?

Учёба в Вышке мне, безусловно, сильно помогла. Спецификой нашего образовательного процесса на истфаке было чтение литературы на иностранных языках и прослушивание курсов на английском языке, а также не просто заучивание исторических фактов, а развитие навыка критического мышления. Всё это здорово пригодилось в ЦЕУ. С другой стороны, я была первым выпуском. Преподаватели, можно сказать, нас холили и лелеяли и переживали за каждого из нас. Хотя в ЦЕУ у меня также сложились хорошие отношения с научным руководителем и преподавателями, такого, как в Вышке уже не было. И по этому я действительно скучаю.

       Какую тему вы разрабатывали в магистратуре? Это было продолжением ваших бакалаврских исследований?

Я не смогла расстаться с "пьянством", и всё также продолжаю исследовать трезвенническое движение в дореволюционной России :)

       Как вы поступили на программу PhD? Какой темой вы планируете заниматься?

И, честно говоря, с этой же темой я поступила на PhD. Но я более чем уверена, она претерпит сильные трансформации. Я бы хотела выйти в сравнительный контекст – например, сравнивать практики трезвости в России и США или странах Северной Европы, а также изучать «путешествие» и импорт таких идей и практик.

Как по мне, поступление на PhD – процесс более трудозатратный, чем поступление в магистратуру. Я долго переживала и даже начала курить (потом бросила). Процесс поступления начинается рано и длится, как правило, довольно долго. Требует много моральных и очень много материальных средств. К октябрю нужно быть уже готовым к сдаче экзаменов (если подаёте в Штаты  - GRE) и иметь как минимум черновики мотивационного письма и примера письменной работы. Также заранее нужно выбрать вузы и связаться с профессорами, которые могут проконсультировать насчёт процесса подачи (это североамериканская, не европейская практика!). Позаботиться о рекомендательных письмах тоже стоит заранее.

Опять же, поступление заграницу – дело не дешёвое. Обычной практикой среди американцев, насколько я поняла, является подача в порядка 10 вузов. Я подавала только в 5, считая вузы в Европе, и всё равно потратила на это около 1000 долларов. Дело в том, что при поступлении в американские (и не только) вузы нужно платить application fee, который составляет около 100 долларов. Экзамены тоже стоят денег, так что будущему абитуриенту нужно быть готовым к тратам.


    
Абитуриенты часто задают вопрос об актуальности и востребованности исторического образования. Что вы об этом думаете?

У меня самой часто возникали такие вопросы. Но сейчас я мыслю в более позитивном ключе. Истфак даёт очень ценное гуманитарное образование и расширяет кругозор. После этого вы можете сменить деятельность и работать в другой сфере – например, журналистике. С другой стороны, по моему мнению, на постсоветском пространстве очень сильно ощущается необходимость в новых профессиональных исторических кадрах. Как на практическом, так и научном уровнях. Конечно, истфак набирает больше студентов, чем рынок реально нуждается. Но не все и идут в науку, преподавание, архив и музееведение. В целом, я считаю, что историческое образование очень полезно и историки нужны в современной России, которая сталкивается с очень интересными процессами. Историки – важные акторы в формировании исторической политики и исторической памяти, и, несомненно, лучше чтобы профессионалы действительно участвовали в этих публичных дискуссиях.