• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Управление и аналитика в государственном секторе»

20
Июль

Самоизоляция — это не навсегда: международные образовательные возможности студентов нашей программы

Подумать о дальнейших учебных траекториях – одна из вещей, которыми можно заняться во время самоизоляции. Множество студентов отложили свои планы о международной мобильности. Но сейчас есть прекрасная возможность узнать, как устроено высшее образование за рубежом, чтобы запланировать участие в интересных проектах с мотивированными людьми и, конечно, увидеть мир!

Наш университет предоставляет студентам такой шанс. Мы пообщались с третьекурсниками нашей образовательной программы, Вероникой Волковой и Антоном Березовским. Они в деталях рассказали об этапах отбора и своем опыте международной мобильности в Венгрии и Италии.

О процедуре подачи заявки и прохождения конкурса
Антон: Я ездил в Италию в университет г.Турина. Трудностей с подачей документов не было – я просто следовал инструкциям, поэтапно собирая нужные бумаги и подписи. Пройти конкурс мне, на мой взгляд, помогло хорошее владение английским языком, а также результаты волонтёрства на различных мероприятиях, таких, например, как "Петербургский международный экономический форум". Благодарственные письма и грамоты учитывались при подаче документов. Средний балл у меня не самый высокий, но это нивелировалось другими факторами, которые были учтены при отборе.
Вероника: По своей академической программе я проходила обучение в Венгрии, в первом и одном из главных высших учебных заведений в этой стране университете, в старинном городе Печ. На этапе подачи документов трудностей нет. Главное быть очень внимательным, когда заполняешь свою анкету и прикрепляешь подтверждающие документы. Набрать необходимое количество баллов для прохождения конкурса мне помогла моя активная позиция во внеучебной деятельности: я была куратором, принимала участие в разных мероприятиях как волонтер. 

 В университете г.Печ

Об учебе и адаптации к новой среде

Антон: Обучение проходило без затруднений. В Туринском университете я посещал курсы в формате интенсивов: каждый предмет длился 6-8 недель, а затем студентам давалось ещё примерно столько же времени, чтобы спокойно подготовиться к экзамену по пройденному материалу. Конкретную дату экзамена из нескольких предложенных, кстати, можно было выбрать самостоятельно. И преподаватели очень открыты для диалога, в том числе, по внеучебным вопросам. Конечно, я не забывал и про учебу в Вышке. Так как не все предметы из учебного плана в двух вузах совпадали, мне приходилось делать некоторые домашние задания и проекты дистанционно. В Италии культурного шока у меня практически не было. Связано это с тем, что я заранее морально подготовил себя к тому, что буду находиться в чужой стране, а также с тем, что итальянцы в некоторых моментах похожи на россиян.

Вероника: было непривычно первые недели две, так как я впервые попала в англоязычную среду. Более того, все вокруг было на венгерском языке (вывески, названия продуктов в магазине и так далее). Пришлось погружаться и в этот язык тоже.


Турин. Италия
                                                                         Турин. Италия



О самом запоминающемся эпизоде

Антон: очень запомнились автомобильные поездки. В Грайских Альпах на границе регионов Пьемонт и Валле -Д'Аоста находятся горные озёра необычайной красоты. Пейзажи в этих местах просто восхитительные! Помимо этого, запомнилось наше спонтанное решение в конце декабря посетить прибрежный город Генуя, так как погода была непривычно тёплой для Петербурга (~17-18 градусов).
                                        
                                                                              Альпы

Вероника: практически каждый день я узнавала что-то новое. Много было интересных событий. В общежитии у иностранных студентов возникла традиция: каждый вечер выходить на улицу, где на газоне мы уютно располагались, чтобы послушать музыку и поговорить друг с другом. Мы обменивались интересными словами на своих языках и рассказывали о себе и о своей стране. Навсегда запомню уют и душевную атмосферу, которые окружали всех нас.

                                      


Советы студентам, планирующим международную мобильность

Антон: во-первых, внимательно смотрите на сроки подачи документов и требования к ним, чтобы не опоздать и не допустить никаких досадных ошибок в заявлении. Во-вторых, визу начинайте делать как можно быстрее.В зависимости от страны сроки получения визы могут серьёзно варьироваться. В-третьих, заранее изучайте учебные планы того вуза, куда хотите поехать, чтобы чётко спланировать, какие предметы вы там будете изучать, и понять, как оно соотносятся с дисциплинами в Вышке. Прибыв в страну обучения, старайтесь не засиживаться дома. Особенно если вы, как я, бываете за границей редко – вам будет полезно даже просто погулять. Вы увидите памятники культуры и архитектуры, посмотрите, как и чем живут люди, сможете понять их менталитет, завести новые знакомства. Всё это, на мой взгляд, способствует расширению общего кругозора. И еще: советую учить язык страны пребывания, хотя бы на базовом (бытовом) уровне. Тот факт, что я мог связать два слова по-итальянски, несколько раз выручал. В Турине многие из местных говорили по-английски, но не все. Чуть не забыл! Делайте больше фото и снимайте различные видео интересных моментов, чтобы в дальнейшем их пересматривать и греться тёплыми приятными воспоминаниями! 

Вероника:
Самое главное – не стоит стесняться контактировать с людьми. Знаю некоторых людей, которые ездили на мобильность в другие страны и сидели целыми днями в своей комнате. Знакомьтесь, познавайте мир. Только через общение вы будете не только практиковать свои знания языка, но и узнавать что-то новое о других странах и нациях. Однако, несмотря на всю увлекательную внеучебную деятельность, не стоит забывать про учебу. Мне было очень интересно посещать лекции и семинары, они отличаются от тех, что проходят у нас.И, конечно, не бойтесь! Не бойтесь, что вам будет одиноко в чужой стране; не бойтесь, что вас не будут понимать; не бойтесь рисковать. Вы получите море положительных эмоций, важных знакомств и полезной информации.


Мы уверены, что для реализации успешных планов международной мобильности важно изучить критерии отбора и списки партнеров- зарубежных университетов в Петербургском и Московском кампусах НИУ ВШЭ, не бояться подавать заявку на участие в международной мобильности. Сейчас - время, чтобы на домашнем режиме в деталях ознакомиться и освоить дистанционные форматы обучения, которые предоставляет Вышка и многие зарубежные университеты. Эта возможность позволит сделать будущий выбор зарубежного вуза более точным и более обоснованным для студентов программы «Управление и аналитика в государственном секторе». Самоизоляция — это не навсегда!

 

Подготовили:
Фото: Вероника Волкова и Антон Березовский
Текст: Мария Великих и Полина Шуляк
студентки 2 курса образовательной программ
«Управление и аналитика в государственном секторе».

.