Бакалаврская программа «Управление и аналитика в государственном секторе»

Успех бакалавров - победа в конкурсе научно-исследовательских работ студентов НИУ ВШЭ -2018

Итоги Конкурса научно-исследовательских работ студентов и выпускников ВШЭ по более чем 20 номинациям основного конкурса в этом году принесли победу по направлению подготовки бакалавров 38.03.04 – Государственное и муниципальное управление студентке 3 курса нашей образовательной программы Полине Першиной -1 место среди всех участников конкурса; и студентке 4 курса Анастасии Барадулиной -лауреат конкурса!

Жюри из более 800 человек рассматривало около 2000 научных работ студентов и выпускников не только нашего университета, но и   вузов других зарубежных стран (Швейцарии, Австрии, США и других стран мира).  По регламенту каждую работу читали два эксперта. О том, как формируется «интеллектуальный багаж» студентов нашей программы и как добиться высоких исследовательских навыков, рассказывает в своем интервью Полина Першина.

- Каковы Ваши общие впечатления, эмоции, связанные с победой в конкурсе студенческих научных проектов Вышки в этом году?
Безусловно, это – большая радость для меня! Победа в конкурсе показала мне, что моё исследование действительно имеет научную и практическую значимость, поскольку эксперты и комиссия так высоко оценили мою работу. Это, наверное, для меня - самое важное!

- Путь от идеи исследования «Оценка качества городской среды в административном районе Санкт-Петербурга» до победы: каким он был?

Сказать, что этот путь был нелёгким, конечно, мало, что может объяснить. Но я проводила исследование в своё удовольствие, поскольку заинтересовалась городским пространственным развитием, улучшениями городской среды мегаполиса. Мне понадобилось изучить множество научных трудов современных урбанистов, таких как Дж.Джекобс, Э.Глейзер, Р.Флорида, Я.Гейл, К.Линч, Джеффри Р.Кенуорти, А.Степанов, И.Ильина и др. Думаю, что этот научный поиск помог проверить  идеи о том, каким способом/методикой лучше можно оценить качество среды для современного городского человека с учетом разработок  мировых специалистов.  Безусловно, огромную поддержку в занятии наукой  оказывают преподаватели нашего департамента.

- Качество городской среды – это действительно, интересное и актуальное направление в науке о городах. Как Вы сделали свой выбор этой тематики, вдохновившей на научно-исследовательские достижения?

Ещё на первом курсе мне в руки случайно попалась книга Дж. Джекобс «Смерть и жизнь больших американских городов». С неё и началось моё знакомство с данной темой.

- Есть ли факторы, которые можно считать залогом успеха и победы студентов в конкурсе НИРС?

Факторов может быть много и у каждого они свои. Но одно я знаю точно - без своего научного руководителя, Евгении Андреевны Кутергиной, этого ничего бы не было. Своим личным примером Евгения Андреевна ( она - выпускник нашего программы-2015) меня всегда вдохновляет на достижение самых высоких целей. И, как преподаватель, она поддержала и помогла мне в моих научных начинаниях. Также я благодарна профессору Леониду Эдуардовичу Лимонову! Его роль неоценима. Как признанный эксперт в области городского развития, он всегда был готов дать квалифицированный ответ на мои вопросы, помогал определить современные тренды для исследования.

- Каковы Ваши дальнейшие научно-исследовательские планы?

Впереди у меня ещё одна курсовая работа, а потом и ВКР. Но именно этот конкурс дал мне новую мотивацию, чтобы продолжить свои научные исследования и усерднее работать!