Бакалаврская программа «Управление и аналитика в государственном секторе»

#СидимДома: удачные перспективы участия в студенческой Олимпиаде

Время самоизоляции можно посвятить не только отдыху и общению с семьей, но и своему самообразованию. Одним из вариантов дистанционного обучения может стать подготовка к студенческим олимпиадам. Участие в российских и международных конкурсах студентов позволяет совместить «приятное с полезным», когда сидишь дома, выстроить свой план поступления в магистратуру ведущих университетов России и мира!

Наша программа «Управление и аналитика в государственном секторе», как вся Высшая Школа Экономики, поощряет каждого студента, который участвует в конкурсах на лучшую научно-исследовательскую работу и в профессиональных студенческих олимпиадах для студентов. Мы поговорили со студентом 4 курса образовательной программы «Государственное и муниципальное управление». Сергеем Фалютой и Дарьей Парфёновой, нашей выпускницей 2018 года, об их опыте участия в университетских олимпиадах. Они поделились своими стратегиями подготовки и советами с будущими участниками таких интеллектуальных студенческих соревнований.

• В какой олимпиаде и когда Вы принимали участие?

Сергей: За время учебы в университете я дважды принимал участие в олимпиаде "Я - профессионал" по профессиональному направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление». Так, в первый раз, в 2017 году, я впервые узнал о такой возможности в Вышке. Это, был, скорее, "пробный ход", когда я попытался понять, что как устроена олимпиада и какие результаты можно получить после этого конкурса. Но в 2019 году я решил подготовиться более и основательно и решил настроиться на призовое место.
Сергей Фалюта

Дарья: Я дважды принимала участие в Олимпиаде НИУ ВШЭ для студентов и выпускников в 2017 и 2018 году. Тогда я училась на 3 и 4 курсе бакалавриата. Я выбрала для себя направление «Градостроительство».

• Главной причиной Вашего участия стал собственный интерес или иные факторы?

Сергей :  С одной стороны, меня заинтересовали награды за призовые места. Это, например, облегченное поступление в магистратуру. С другой, у меня был банальный интерес посоревноваться с другими участниками. Никогда прежде я не принимал участие в подобных университетских олимпиадах. Это стало для меня основным мотивом для участия.

Дарья :  Уже на 3 курсе в бакалавриате я понимала, мне что в будущем будет необходима некоторая профильная надстройка к моему бакалаврскому образованию - магистратура. Так получилось, что две мои курсовые, а затем и диплом были связаны с исследованиями по городской тематике. Мой научный руководитель в Департаменте государственного администрирования Питерского кампуса, Татьяна Николаевна Адаменко, рассказала мне о Высшей Школе Урбанистики в Москве и об Олимпиаде, которая позволяла поступить вне конкурса. Уже тогда мне было интересно углубиться в городские исследования и, более того, мне казалось, что образование в сфере урбанистики будет логично дополнять мои бакалаврские компетенции, полученные по направлению «Государственное и муниципальное управление».

• Как проходил Ваш процесс подготовки?

Сергей : Я изучал разные нормативно-правовые акты, касающиеся государственного устройства и гражданской государственной службы в России, перечитал конспекты некоторых университетских дисциплин и заранее ознакомился с демо-заданиями конкурса. Это помогло понять и уточнить направления и формы подготовки. К моему списку добавлялись еще и дополнительные источники, вроде специализированных сайтов и СМИ. Сейчас понимаю, что нужно было предварительно составить план подготовки, может быть, посоветоваться с кем-то из преподавателей или однокурсников, кто тоже был заинтересован в этой олимпиаде.

Дарья: В бакалавриате я много времени с интересом посвящала занятию научной работой при подготовке курсовых работ и моего диплома.  Для этого у меня была большая подборка классических работ по урбанистике. И их изучение дало мне хороший старт. Можно сказать, что это и была моя начальная подготовка к Олимпиаде. На 3 курсе пробный опыт участия в Олимпиаде позволил мне понять, что ожидают увидеть проверяющие в олимпиадных эссе: эрудированность, логичность рассуждений, умение подкреплять свои ответы фактами и аргументами из научной литературы. Поэтому за несколько месяцев до новой Олимпиады я прочитала немного больше литературы из рекомендованного списка книг организаторов, а также те книги и статьи, что советовала мне Татьяна Николаевна Адаменко.

• Что дало Вам участие в этой олимпиаде? Какие открылись возможности и перспективы?

Сергей: Опыт участия в олимпиадах, конечно, был полезен для меня с точки зрения дополнительного погружения в тему. Это помогло осознать, как лучше готовиться к таким испытаниям в будущем. Но я не скажу, что я очень рад конечному результату. Призером я не стал. Однако справедливости ради, отмечу, что я затратил не так много сил на подготовку. Я улучшил понимание своей профессиональной области и направления, всего процесса, так что могу с уверенностью сказать, что это был очень интересный и, однозначно, полезный опыт для меня.

Дарья : На 4 курсе бакалавриата я стала призером Олимпиады по направлению «Градостроительство» в НИУ ВШЭ. Победа дала мне возможность поступить в магистратуру в Высшую Школу Урбанистики(ВШУ) на направление «Управление пространственным развитием городов». Моя жизнь очень изменилась: мне пришлось переехать в Москву, начать жить в общежитии и в целом стать более самостоятельной. Это потребовало некоторых усилий, однако за все то время, что я проживаю в Москве, я ни разу не пожалела о принятом решении. Во-первых, моя академическая программа в ВШУ очень практико-ориентированная. И уже сейчас, находясь на пороге защиты своей магистерской диссертации, я четко осознаю, какими компетенциями и практическими навыками я обладаю. Во-вторых, мне посчастливилось учиться у прекрасных преподавателей, каждый из которых, помимо преподавания в ВШУ, является признанным специалистом в своей профильной деятельности. Это очень ценно, так как позволяет нам, студентам, не просто осваивать теоретические знания, но и узнавать, что сегодня происходит в «реальном» городе и понять, как все это работает. В-третьих, на мое направление поступили ребята с самым разным бакалаврским образованием, среди которых архитекторы, географы, экологи, социологи, политологи и даже программист. Благодаря этому в  магистратуре у нас происходит профессиональный обмен знаниями, навыками и опытом. Это для меня очень увлекательно. Наконец, уже более полугода как я работаю в ВШУ над разными научно-исследовательскими проектами и стараюсь применять максимально знания, полученные на практике, стремлюсь развиваться дальше.

• Поделитесь советом с теми, кто сидит дома сейчас и начинает задумываться об участии в университетских олимпиадах

Сергей : Не упускайте все шансы. Сейчас, когда много времени все проводят дома, можно ознакомиться с огромным количеством различных олимпиад и конкурсов. Их много в Вышке, в других университетах, как никогда прежде. И многие из них дают не только интересный опыт, но и ощутимые награды. Тут главное - не упускать предоставленную нам возможность.

Дарья : У меня было мало уверенности в том, что смогу поступить в магистратуру, благодаря Олимпиаде. Но у меня получилось. И это  доказало мне, что надо стремиться использовать все возможности, которые у тебя есть, потому что каждая попытка — это очень ценный опыт, который ты никогда не угадаешь, в какой момент сможешь использовать. Поэтому мой совет — не бойтесь ставить высокие цели и использовать все шансы, чтобы их достичь!

Мы рекомендуем уделить свое внимание студенческим олимпиадам, особенно, когда режим самоизоляции студентов предполагает постоянное нахождение дома. Воспользуйтесь этим шансом и зарегистрируйтесь на интересующую вас олимпиаду прямо сейчас! Возможно, именно благодаря интеллектуальному конкурсу, Вы найдете ту уникальную научную область, которая будет вам наиболее интересна. Это позволит построить отличную будущую образовательную траекторию.

Будьте здоровы и не забывайте о рекомендациях ВОЗ при соблюдении режима самоизоляции!

Подготовили:

Текст: Мария Великих и Полина Шуляк,