• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лидерство наших бакалавров в конкурсе научных работ студентов НИУ ВШЭ (НИРС-2017)

По результатам конкурса научно-исследовательских работ студентов в НИУ ВШЭ по выявлению и поддержке наиболее талантливых и активных студентов, стимулированию исследовательской работы студентов, бесспорно лидерство наших бакалавров среди всех номинантов и участников по всем кампусам НИУ ВШЭ.

2017 год на образовательной программе «Государственное и муниципальное управление» был наполнен большим количеством событий. Недавно прошедшие на нашей программе бакалаврита I студенческая конференция, новогодний праздник, оставили незабываемые воспоминания у всех студентов. Но на этом череда радостных событий не закончилась. 18 декабря были объявлены результаты конкурса научно-исследовательских работ студентов, который ежегодно проводится во всех кампусах Вышки. У нас прибавилось хороших новостей об активности наших бакалавров в области научных исследований, их неподдельном  интересе  к научному продвижению своих идей в стенах и вне университета.

Исследование «Оценка реализации программы "Доступная среда" в Санкт-Петербурге» Линды Накопия, студентки 4 курса образовательной программы «Государственное и муниципальное управление» нашего Петербургского кампуса,  признано лучшим по направлению «Государственное и муниципальное управление» (первое место в этом  конкурсе). Работа студентки 3 курса Виктории Кудряшовой «Маркетинговая  стратегия большого города (на примере Санкт-Петербурга)» получила 2 место по оценкам представительного жюри НИУ ВШЭ. Даниил Зуев, студент 4 курса нашей программы, стал лауреатом конкурса (исследование «Совершенствование оценочного инструментария государственных программ социальной сферы на примере региональных программ патриотического воспитания РФ»).

Вклад и помощь научных руководителей Департамента государственного администрирования студентов нельзя недооценивать. Даниил Зуев работал под руководством к.с.н., доцента Анны Георгиевны Саниной, а научное руководство работами   Линды Накопия и Виктории Кудряшовой осуществила кандидат  экономических наук, доцент, ведущий эксперт МЦСЭИ «Леонтьевский Центр», Марина Васильевна Несена. Именно научные руководители помогли  студентам реализовать исследовательские идеи, делились с ними ценными советами и рекомендациями.  Мы взяли у Марины Васильевны Несеной небольшое интервью, где она обосновала важность науки и исследовательской деятельности для студентов. Как человек, у которого наука не только призвание, но и профессия, Марина Васильевна с позиции своего немалого научного опыта выделяет ряд ключевых моментов, которые важно учитывать при подготовке научно-исследовательской работы в университете:

«Линда и Виктория большие молодцы! Спасибо НИУ ВШЭ, что проводит такие конкурсы и оценивает по достоинству искреннюю увлеченность и трудолюбие. Почему наука и исследовательская деятельность важны в современном мире? Мы живем в эпоху информационной революции, когда во всех сферах жизни возрастает важность знаний и умения совершенствоваться. Здесь на помощь приходят научные подходы и методы. Именно поэтому приобщение к научным теориям и овладение научными методами исследования важно начинать уже в бакалавриате. Сказанное относится и к такому междисциплинарному направлению, как «Государственное и муниципальное управление». Россия пока отстает по качеству государственного управления в международных рейтингах. Но современный управленец должен овладеть многими знаниями и навыками: современными теориями  экономики, социальных наук, прикладными методами анализа данных, навыками использования Big Data, знанием современных зарубежных эмпирических исследований и управленческой практики, методами оценки государственных программ и политик и др. Неслучайно наша программа для бакалавров называется «Управление и аналитика в государственном секторе». И я призываю бакалавров активно осваивать научные походы и методы, в том числе при подготовке своих научных проектов для курсовых и выпускных квалификационных работ. 

Наконец, хотелось бы дать студентам несколько рекомендаций по написанию своих научных исследований. Прежде всего, необходимо иметь понять и проявить интерес к какой-то социальной или экономической проблеме, в решении которой вы видите необходимость государственного участия. Для разработки авторского подхода к проблеме необходимо иметь широкий кругозор и хорошее образование. Поэтому на первых курсах не жалейте своего времени на изучение различных дисциплин и чтение научной литературы, специальных изданий, выходящих за рамки заданного материала по учебным курсам и программе Вашей подготовки. Это может быть математика, философия, психология, социология, экономическая теория и т.д. Определив проблемы, сформулируйте цели и задачи, которые Вы можете выполнить с использованием тех или иных методов исследованиях, на доступных для Вас данных. Избегайте компиляций и описательного подхода. Формат исследовательского университета и бакалаврской программы для аналитиков предполагает самостоятельное решение исследовательских задач, начиная буквально со 2-го курса. Очень важно проявить упорство и трудолюбие. Работа с данными требует большой добросовестности и усидчивости».

О результатах своей исследовательской работы по теме «Оценке реализации государственной программы «Доступная среда» в Санкт-Петербурге»(1 место в конкурсе НИРС-2017) Линда Накопия говорит как о начале большой работы и научном заделе для будущего:

«Было крайне приятно узнать о победе в таком серьезном конкурсе. Считаю, что это очень полезно для меня. И это важно для всех студентов, которым удается сделать авторское исследование. Это всегда позволяет полезный опыт для будущего. Победа в конкурсе - это, прежде всего, огромный стимул для моего развития и новых планов. В моем случае, 1 место послужило подтверждением того, что оценка доступной среды как часть одной из сфер социальной политики России, действительно может быть полезной. Безусловно, я буду использовать этот научный проект  в работе над ВКР. На мой взгляд, крайне важно поддерживать молодых исследователей в начале их карьеры, в том числе и через проведение таких замечательных конкурсов. Спасибо университету!»

                                                              

Виктория Кудряшова, чья исследовательская работа была посвящена разработке рекомендаций по формированию маркетинговой стратегии Санкт-Петербурга (2 место в конкурсе НИРС-2017), поделилась своими впечатлениями:     

«Новость о том, что я заняла второе место в конкурсе НИРС-2017-это приятный итог года для меня. Мой результат - прекрасный стимул, чтобы обозначить новые точки самосовершенствования при подготовки нового исследования. Я поняла, что наука – не только крайне увлекательное дело,  но опыт, который нужен мне, чтобы  поступить в магистратуру, реализовать себя после ее окончания, выпуска из университета. Советую всем студентам уделять как можно больше внимания интересным научным проектам. Это помогает расширить кругозор, углубиться в специальные области знаний, которые действительно интересны сегодня, почувствовать свои силы при решении непростых задач….  Искренне надеюсь, что мой опыт вдохновит студентов нашего бакалаврита  организовать наше студенческое научное сообщество, поучаствовать во всевозможных научных дискуссиях и встречах!»

В следующем году наши победители и лауреаты вновь планируют поучаствовать в конкурсе НИРС. Советуем это сделать всем студентам! В дальнейшем это поможет сформировать хорошее портфолио, упростит путь трудоустройства и поступление в престижную магистратуру! От всей души поздравляем студентов нашей образовательной программы и их научных руководителей с победой и желаем новых успехов студентам  в научно-исследовательской деятельности.  


                                                     
                                                     



Подготовила:
Кудряшова Виктория, студентка 3 курса
ОП «Государственное и муниципальное управление»