• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проект "Умный Санкт-Петербург"

Стартовавший в сентябре 2017 года проект Питер SMART продолжает свою активную работу по вовлечению студентов нашего ВУЗа во взаимодействие с представителями органов власти, ведущими экспертами в области управления и предпринимателями, развивающими Санкт-Петербург по модели «умного города».

(Доклад Котова Анатолия Ивановича, специального представителя Губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития, о проекте «Умный Санкт-Петербург», в рамках семинара-диалога «Умный город и цифровая революция»)

 

  Так, в рамках XVI Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России» студентка 4 курса образовательной программы «Аналитика и управление в государственном секторе» и активная участница проекта Питер SMART Ирина Меркулова посетила прошедший 24 октября 2017 года семинар-диалог «Умный город и цифровая революция» и делится основными тенденциями развития Петербурга как Умного города, обозначенными в рамках мероприятия:

 «Уже три года подряд с большим удовольствием посещаю Форум стратегического планирования. Данное событие — это всегда уникальная возможность получить самые актуальные знания в сфере социально-экономического развития регионов и городов России, с практической стороны взглянуть на проблемы государственного и муниципального управления, найти интересные темы для своих исследовательских работ.

Всегда посещаю секции так или иначе связанные с устойчивым развитием и смартизацией территорий, и очень приятно отмечать растущий из года в год интерес к данной тематике и увеличение числа посвященных ей мероприятий.

Так, в этом году участникам форума была предоставлена уникальная возможность получить знания о тенденциях развития Smart City от людей, которые непосредственно занимаются данным направлением — представителями проектного офиса «Умный Санкт-Петербург», Комитета Санкт-Петербурга по информатизации и связи, Фонда «Центр стратегических разработок», российского представительства компании Microsoft, а также услышать об опыте развития Умных городов от зарубежных коллег из Швеции, Эстонии и Финляндии и получить оценку современного состояния проблемы от различных исследовательских организаций.

Говоря о Петербурге, экспертами было отмечено, что на сегодняшний день наиболее актуальной задачей, стоящей перед органами власти города, является создание единой концепции «Умного Петербурга» и разработка бюджетных обязательств, обеспечивающих ее реализацию. Стало известно, что основные положения концепции «Умный Петербург» будут формироваться на основе приоритетов развития, обозначенных в Стратегии Санкт-Петербурга до 2030 года, а именно, на развитии человеческого капитала, повышении качества городской среды, обеспечения устойчивого экономического роста и эффективности управления. На данный момент все имеющиеся проекты Умного Петербурга разрабатываются только органами исполнительной власти, но уже с 1 ноября 2017 года начнет свою работу специальный реестр, через который свои предложения по проектам Умного Петербурга смогут также подать представители бизнеса, а в дальнейшем — и простые граждане. Из наиболее вероятных направлений были обозначены проекты по выстраиванию взаимодействия жителей города с органами власти и городской средой через различные гаджеты, проекты экологического строительства по стандартам BREEAM, создание сетей «умных» датчиков и камер, а также шеринг экономика и расширение других форм партисипативного поведения.

Эксперты отметили, что наиболее значительный скачок в развитии Умного Петербурга станет заметен после 2020 года с переходом к стандартам 5G, а соответственно, появлением возможности передавать в потоковом режиме огромные объемы данных. Использование аналитики этих наборов данных бизнесом и органами власти позволит вывести нашу повседневную жизнь в городе на качественно новый уровень.

Подводя итог, Санкт-Петербург имеет огромный потенциал развития в качестве Умного города и есть все основания предполагать, что эта амбициозная цель  вполне достижима и обоснована. А благодаря вышкинскому проекту Питер SMART студентам нашей образовательной программы очень повезло иметь возможность наблюдать за зарождением этого потрясающего явления и из первых рук узнавать последние новости развития Петербурга как Умного города, а в дальнейшем, возможно, и самим принимать участие в этом процессе.  Поэтому всех, кому не безразлична тема Smart City, мы по-прежнему ждем на встречах нашего сообщества!».