Финал HSE FEST 2025: в Петербурге соберутся лучшие университетские стартапы страны
17 июня в Канатном цехе пройдет финал фестиваля университетского предпринимательства HSE FEST. Одно из крупнейших мероприятий в сфере технологических инноваций и стартапов, ежегодно собирает представителей индустрии, экспертного сообщества и студентов со всей России. Организатором выступает Высшая школа экономики совместно с ПАО «Ростелеком».
HSE FEST проходит в шестой раз, это одно из крупнейших мероприятий в области университетского предпринимательства в России. Фестиваль включает в себя работу со стартапами в рамках акселератора с участием более 50 топ-менеджеров и отраслевых специалистов из ведущих российских компаний. В этом году на конкурс поступило 285 заявок от студенческих команд из 33 городов страны. Лучшие встретятся в очных полуфинале и финале 17 июня.
По словам заместителя директора по образовательной деятельности и цифровой трансформации НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Павла Кузьмина, HSE FEST становится площадкой для интеграции науки, образования и бизнеса, а формат очного финала позволяет командам презентовать проработанные решения и находить точки роста через менторские сессии, экспертные дискуссии и неформальное общение.
Павел Кузьмин
заместитель директора по образовательной деятельности и цифровой трансформации НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
В этом году мы видим качественный скачок в уровне представленных проектов. Более 60% команд достигли высокой степени технологической готовности и готовы к пилотированию. HSE FEST превратился в полноценную экосистему, где студенты получают не только экспертную оценку своих разработок, но и реальные возможности для коммерциализации через прямые контакты с корпорациями-партнерами. Мы продолжаем делать ставку на качество, а не на количество — именно поэтому каждый финалист имеет высокие шансы на дальнейшее развитие своего проекта.
В состав жюри в этом году вошли директор по новым цифровым продуктам «Ростелекома» Дмитрий Рейдман, председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик, руководители департаментов крупнейших российских технологических холдингов, эксперты в области цифровых сервисов, медицины, биотехнологий, ИТ-инфраструктуры, финансов и инновационных разработок. Проекты команд также будут рассматривать представители компаний «Газпромнефть», «БИОКАД», Банк «Санкт-Петербург», YADRO, Setl Tech, «Первая мебельная», «Лента» и фонда brainbox.VC.
Программа HSE FEST в 2025 году сфокусирована на образовательной составляющей. В течение дня гостей и участников ждут лекции и мастер-классы лидеров индустрии. Директор по новым цифровым продуктам Х.Технологии ПАО «Ростелеком» Андрей Кушнарев расскажет о роли целеполагания и личной мотивации в бизнесе. Его коллега Михаил Корюшкин поделится инсайтами и трендами внедрения ИИ. Наталья Волкова из Центра инноваций группы компаний «Лента» представит успешные кейсы по внедрению новых технологий в ритейле. В дискуссиях о выстраивании партнерств между наукой и бизнесом примет участие Игорь Тулин из ПАО «Газпромнефть». Отдельное внимание уделят процессу привлечения инвестиций. Руководитель по работе со стартапами фонда brainbox.VC Татевик Пономарева даст практические рекомендации и расскажет, на что обращают внимание венчурные фонды, и какие ошибки стоит избегать на старте.
Одновременно для гостей фестиваля будут организованы интерактивные активности, экскурсии по Канатному цеху, а также тематические квизы от партнеров мероприятия.
Как отмечает Павел Кузьмин, участие в HSE FEST для студентов и молодых предпринимателей — это уникальная возможность не только представить свой стартап экспертам и инвесторам, но и получить необходимые компетенции, завести деловые знакомства и войти в профессиональное сообщество.
Начало основного дня фестиваля запланировано на 10:00, завершится он торжественной церемонией в 18:00. Организаторы приглашают студентов, преподавателей и всех, кто интересуется инновациями и технологическим предпринимательством, присоединиться к событию. Регистрация и подробная программа — по ссылке.