• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Начало академической карьеры

Как студенту Вышки начать карьеру ученого-исследователя?

Центр организации науки и академического развития собрал информацию для тех, кто уже задавался таким вопросом, но не знал, куда стоит обратиться.
Сейчас в НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург существует два вида вакансий для студентов. Действуют две программы - стажеров-исследователей и научных ассистентов. Также у студентов и аспирантов есть возможность заниматься научной работой в качестве члена научно-учебной группы. Остановимся поподробнее на каждой из них.


1. Позиция стажера-исследователя подразумевает работу в одном из научных подразделений (центров или лабораторий) НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург.

Стажер-исследователь — это студент или аспирант Вышки, официально трудоустроенный в научное подразделение университета и работающий над исследовательским проектом. 

Работая стажером-исследователем, вы сможете начать академическую карьеру, получить опыт работы в научном коллективе, принять участие в решении исследовательских задач под руководством ведущих ученых.

Условия:

— Неполный рабочий день: 4 часа (5-дневная рабочая неделя продолжительностью 20 часов) или менее, а также трудоустройство по совместительству;

— По согласованию с руководителем проекта возможно оформление на дистанционный трудовой договор; 

— Максимальный срок трудоустройства: 9 месяцев;

— Минимальный срок трудоустройства: 7 месяцев;

— Условия оплаты будут приведены в описаниях вакансий или сообщены контактными лицами.

С полным перечнем проектов, требований к кандидатам и описанием функций стажеров-исследователей можно ознакомиться на сайте программ фундаментальных исследований и Центров превосходства.

Руководители сами объявляют конкурсы на вакансии стажеров-исследователей, поэтому необходимо следить за сайтом интересующего вас подразделения или обращаться к его сотрудникам.

Научные лаборатории и центры

Научные лаборатории и центры

Ссылки на страницы активных научных подразделений НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург

2. Кроме того, возможна работа в научно-учебной группе (НУГ).

Научно-учебная группа (НУГ) – коллектив исследователей, включающий студентов бакалавриата, магистрантов, аспирантов, молодых преподавателей и/или научных сотрудников под руководством опытного наставника (руководитель НУГ).

Цели конкурса исследовательских проектов научно-учебных групп Программы «Научный фонд НИУ ВШЭ» (Учитель-Ученики):

1. вовлечение студентов бакалавриата, магистрантов, аспирантов, молодых ученых и/или научных сотрудников в исследовательский процесс,

2. обучение студентов бакалавриата и магистрантов самостоятельной научной работе, оформлению и публикации результатов исследования, представлению их широкой аудитории в виде докладов и презентаций,

3. обеспечение интеграции результатов научно-исследовательской работы в образовательный процесс,

4. развитие научно-исследовательской и проектной работы на факультетах и в научных подразделениях.

Заявку на создание НУГ подает преподаватель или научный сотрудник, при этом большую часть группы обязательно должны составлять студенты (не менее 5-ти студентов бакалавриата, магистрантов и аспирантов). Если у вас есть желание участвовать, вам стоит обратиться к преподавателям своей образовательной программы или к сотрудникам интересующего вас научного подразделения.

В состав НУГ могут входить в качестве исполнителя в том числе (из Положения о конкурсе):

– очные и заочные аспиранты НИУ ВШЭ и его филиалов;

– студенты бакалавриата и магистранты НИУ ВШЭ и его филиалов.

Если у вас есть идеи для новых НУГ, необходимо подать заявку на конкурс. Конкурсы проводятся ежегодно в сентябре.

Список НУГ

Научно-учебные группы

Контакты руководителей активных НУГ в НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург

Положение о конкурсе исследовательских проектов НУГ (DOCX, 52 Кб)

 

3. Возможна также работа научным ассистентом.

Научный ассистент помогает преподавателю, и именно преподаватель назначает план и сроки работ.

Целью программы является интенсивное вовлечение студентов НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург в научно-исследовательскую деятельность. Будучи научным ассистентом студент сможет овладеть профессиональными навыками и компетенциями, необходимыми для осуществления им научно-исследовательской деятельности.

Кто может принять участие в программе? - В рамках программы в качестве научных ассистентов могут привлекаться студенты всех курсов очной формы обучения, заинтересованные в получении новых знаний, профессиональных навыков и компетенций.

Кто не может принять участие? - Студент не может быть участником программы, если он состоит в трудовых отношениях с НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург (в том числе выполняет работы (оказывает услуги) по договорам гражданско-правового характера, заключенным с НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург за исключением учебных ассистентов), а также является участником программы стажировок студентов в научно-учебных лабораториях и других научно-исследовательских структурных подразделениях НИУ ВШЭ.

Привлечение научных ассистентов возможно в течение всего года по запросу заявителя, направляемому заместителю декана факультета.

Срок деятельности научного ассистента составляет от 1 до 6 месяцев и может быть продлен по инициативе заявителя на общих основаниях.

Результатом деятельности научного ассистента может быть, например, привлечение для критического анализа релевантной научной литературы, сбора и обработки данных, организации и проведения экспериментов, проведения полевых исследований, оформления и форматирования текстов статей и прочих публикаций, и другое.

Для студентов деятельность в качестве научного ассистента не может быть учтена в качестве проектной деятельности.

 

Конкурс на научных ассистентов факультеты объявляют самостоятельно, поэтому обязательно следите за новостями вашего факультета и образовательной программы.

 

Московское положение о научных ассистентах.

Положение о научных ассистентах (DOCX, 41 Кб) НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург, утвержденное приказом № 8.3.6.2-08/0710-03 от 07.10.2019.

 

Презентация - Наука для студентов (PPTX, 3,16 Мб)

По вопросам студенческой науки можно обращаться к менеджеру центра организации науки и академического развития Буцукиной Марте Владимировне (mbutsukina@hse.ru ; +7 (812) 6445911 * 61271).

 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.