• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Цикл лекций РЭШ

18+

Питерская Вышка приглашает на цикл онлайн-лекций, посвященных теории игр и дизайну рынков. Их прочтут преподаватели Российской экономической школы. Лекции пройдут на английском языке с синхронным переводом на русский. Необходима регистрация.

25 ноября, четверг, 19:00

Цифровые рынки: что с ними не так и что мы можем с этим сделать

Рыночная сила технологических гигантов, таких как Google, Apple, Facebook, Amazon и Microsoft, вызывает беспокойство у простых людей, экспертов, регуляторов и законодателей по всему миру. Эти компании поглотили десятки более мелких фирм и подозреваются в разного рода неконкурентных практиках.

На лекции мы обсудим, почему одних только рыночных сил недостаточно для их сдерживания, почему антимонопольные органы столкнулись с трудностями при расследовании их деятельности и принуждении к дисциплине, а также какие инициативы предпринимаются в разных странах для решения этих проблем.

Зарегистрироваться

1 декабря, среда, 19:00

Как дизайн рынков может облегчить поступление в престижную школу

За последние два десятилетия исследования в сфере рыночных структур оказали большое влияние на то, как абитуриенты подают документы и поступают в учебные заведения в США и других странах мира.

На лекции мы рассмотрим некоторые основные идеи экономистов, которые занимаются проблемами распределения ресурсов в контексте поступления в школу или вуз, и практические результаты применения этих идей в разных странах. Мы также обсудим, как облегчение процесса поступления в учебное заведение позволяет нам узнавать больше о том, что делает его эффективным, и как эта информация может в конечном итоге повысить качество всего сектора образования.

Зарегистрироваться

9 декабря, четверг, 19:00

Теория игр и дизайн аукционов в интернет-рекламе: прошлое, настоящее и возможное будущее

Спонсируемые листинги в поисковых системах и онлайн-магазинах являются одним из наиболее прибыльных способов монетизации в интернете, ежегодно приносящим сотни миллиардов долларов дохода и поддерживающим большую часть инфраструктуры всемирной паутины. Ключевая особенность спонсируемых листингов, отличающая их от многих других форм рекламы, заключается в том, что они продвигают товары и услуги, которые имеют непосредственное отношение к текущей онлайн-активности пользователя.

Теория игр и дизайн аукционов сыграли решающую роль в разработке инструмента спонсируемых листингов, что привело к активному и продуктивному двустороннему диалогу между академическими исследователями и отраслевыми практиками. На лекции мы кратко обсудим историю этого инструмента, рассмотрим его развитие в последнее время (как с точки зрения расширения областей применения, так и с точки зрения функций и дизайна), а также порассуждаем о возможной будущей эволюции.

Зарегистрироваться

16 декабря, четверг, 19:00

Какие уроки для повышения эффективности рынков может дать индустрия донорства

Пересадка органов спасает жизни. Экономические исследования с помощью методов дизайна экономических механизмов позволяют оптимально организовывать одновременные пересадки, то есть обмен донорами, когда доноры не подходят друг другу напрямую. Пересадки печени проводятся довольно редко, главным образом для преодоления несовместимости групп крови у пациента и живого донора. Донор может пожертвовать либо меньшую левую долю, либо большую правую долю, причем первый вариант более безопасен.

Мы рассматриваем донорство печени как задачу дизайна рынка с простым двусторонним обменом и предлагаем индивидуально рациональный, эффективный и совместимый со стимулами механизм обменов донорами. На лекции мы обсудим, как с помощью разных инструментов, представленных в экономической теории, можно не только увеличить количество трансплантаций более чем на 30%, но и повысить долю более безопасных трансплантаций левой доли.

Зарегистрироваться



Добавить в календарь