• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Цикл лекций РЭШ

18+

Питерская Вышка приглашает студентов кампуса на цикл лекций об экономике. Их прочтут преподаватели Российской экономической школы.

23 сентября, четверг, 18:00 

Почему финансами страны опасно управлять так же, как личными?

Константин Егоров - профессор РЭШ, PhD Университета штата Пенсильвания. Среди научных интересов: международная макроэкономика и торговля, роль американского доллара в мировой экономике.  

Для любого человека отказаться от покупки нового автомобиля сразу после потери работы - это ответственное решение. Тем временем, правительства, наоборот, часто обвиняют в безответственности, если они не увеличивают расходы во время кризисов. Как политика, которая ответственна для одного человека, становится безответственной для целой страны? И почему политику количественного смягчения и дедолларизации лучше не повторять в домашних условиях?

Регистрация

30 сентября, четверг, 18:00 

Когда классическая экономическая интуиция может не работать и как понять, что происходит на самом деле?

Евгений Яковлев - профессор РЭШ, именной профессор Благотворительного фонда «САФМАР», PhD Калифорнийского университета в Беркли. Научный сотрудник Института экономики труда в Бонне. Среди научных интересов: экономика здоровья, экономика труда, политология, прикладная эконометрика. 


Чиновники часто используют простые экономические аргументы в пользу той или иной государственной политики, которая влияет на жизни миллионов. Подчас эти аргументы не так однозначны, как может показаться на первый взгляд, а оценить это позволяет только анализ данных. Всегда ли иммиграция плоха, если простая экономическая модель говорит о том, что она приводит к увеличению предложения труда и поэтому уменьшает заработную плату местных рабочих? В протекционизме больше плюсов или минусов? Наконец, способствует ли ограничение времени продажи алкоголя снижению его потребления?

Регистрация

6 октября, среда, 18:00 

Какие валюты доминируют в мировой экономике? 

Олег Ицхоки - профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, PhD Гарвардского университета. Член Международного комитета советников РЭШ. Среди научных интересов: макроэкономика, международные проблемы рынка труда, неравенство, финансы. 


В мире почти 200 стран и примерно столько же национальных валют, но только несколько из них активно используются в мировой торговле, международных финансовых транзакциях, в качестве резервных валют и номинального якоря для монетарной политики. Что делает одни валюты подходящими для использования в международной торговле и финансах, а другие нет? Долго ли продлится равновесие с небольшим количеством доминантных валют или на смену ему придет новое равновесие с бОльшим количеством значимых валют в международной экономике? Смогут ли децентрализованные цифровые валюты заменить национальные валюты?

Регистрация

14 октября, четверг, 18:00 

Как оценить эффективность здравоохранения с экономической точки зрения?

Ирина Денисова - профессор РЭШ, ведущий научный сотрудник Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) РЭШ, PhD Манчестерского университета. Среди научных интересов: рынки труда и социальная политика в странах с переходной экономикой, микроэкономика безработицы, бедность, неравенство.


Здоровье – наше все. Что об этом думают экономисты? Штрафы за вредные привычки или отказ от вакцинации – нарушение личных свобод или что-то еще? Как понять, сколько стоит «бесплатная» медицина? Что такого особенного в здравоохранении, что делает оценку экономической эффективности в этом секторе захватывающим исследованием?

Регистрация

21 октября, четверг, 18:00 

Зачем страны торгуют друг с другом?

Наталья Волчкова - профессор РЭШ, директор Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) РЭШ. Кандидат экономических наук, член Комитета по политике в области развития экономического и социального совета ООН. Среди научных интересов: международная торговля и торговая политика, гендерная экономика.

Международная торговля воспринимается неоднозначно. С одной стороны, ставится задача развивать экспорт, с другой стороны – политики во многих странах пытаются ограничивать импорт. С чем это связано и насколько это экономически обосновано? Какой выигрыш получают страны от торговли и какие риски она приносит странам? Что дает России международная торговля и зачем страна участвует в ЕАЭС и ВТО?

Регистрация

28 октября, четверг, 18:00 

Как страны с развивающимися рынками борются с кризисами?

Валерий Черноокий - профессор РЭШ, PhD Мадридского университета имени Карлоса III. Среди научных интересов: монетарная экономика, международная торговля, макроэкономика и микроэконометрика. 

В развивающихся странах финансовые и экономические кризисы происходят значительно чаще, чем в развитых. Почему это так и каковы основные причины таких кризисов? Почему  развивающиеся страны обычно не имеют возможности проводить такую же мягкую кредитно-денежную и фискальную политику для борьбы с кризисами как США, Япония или страны еврозоны, и почему такая возможность появилась во время коронакризиса?

Регистрация

Добавить в календарь