• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Онлайн-презентация книги «Николай Митурич, ленинградский архитектор»

18+
Мероприятие завершено

Научно-учебная группа Питерской Вышки «Цифровая история искуссва» приглашает на онлайн-презентацию книги «Николай Митурич, ленинградский архитектор». Ее написала старший преподаватель Отделения дизайна и современного искусства НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, Ксения Александровна Малич

Презентация книги состоится в 18:00 в онлайн-формате на платформе Zoom. Чтобы получить ссылку на мероприятие, необходимо зарегистрироваться. Заявки на участие в мероприятии принимает менеджер Отделения дизайна и современного искусства Питерской Вышки Анна Викторовна Прищакaprischak@hse.ru.


О книге:
Книга вышла в издательстве Европейского Университета в Санкт-Петербурге. Она посвящена  архитектору Николаю Александровичу Митуричу. За свою карьеру он построил более десятка зданий, но до наших дней уцелело всего одно — это бывший Театр имени Ленинского Комсомола. Это масштабный проект, но из него мало что можно узнать о самом архитекторе. 

У Николая Александровича творческая жизнь и судьба. В ней отражены противоречия эпохи межвоенных десятилетий. В 1910-е годы Митурич учился в Институте Гражданских Инженеров, затем начал активно работать в период триумфа архитектурного авангарда. Он участвовал в формировании нового этапа ленинградской неоклассической традиции. Автор книги считает, что Ленинград, перебранный по кирпичикам после Второй мировой войны, не потерял своей аутентичности именно благодаря таким зодчим, как Николай Александрович — вдумчивым, с прекрасной профессиональной выучкой, с «Петербургом» в крови.

Монография «Николай Митурич. Ленинградский архитектор» — это попытка взглянуть на период 1930-1950-х годов с точки зрения одной судьбы профессионала. В издании собраны уникальные материалы личного архива архитектора. Помимо проектов и фронтового дневника времен Первой мировой войны, впервые опубликованы редкие фотографии, эскизы мебели и театральная сценография. 


Об авторе:
Ксения Александровна Малич — историк архитектуры, кандидат искусствоведения, старший преподаватель Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств Питерской Вышки и старший научный сотрудник Научно-учебной группы «Цифровая история искусства».

Ксения Александровна в течение десяти лет курировала архитектурную программу проекта «Эрмитаж 20/21» в Государственном Эрмитаже. Автор и куратор выставок об истории становления европейских архитектурных школ в XX вв. и о мастерах современной архитектуры («Архитектура по-голландски. 1945-2000», «Заха Хадид в Государственном Эрмитаже», «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне», и др). Автор нескольких десятков научных статей и выставочных каталогов, посвященных вопросам теории архитектуры XX вв.