• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лекция Эрика Маскина «Введение в теорию дизайна механизмов»

12+
Мероприятие завершено

Лекция предполагает подробный разбор положений теории дизайна экономических механизмов. В своих рассуждениях Эрик Маскин будет опираться на примеры достижения оптимальных результатов в решении задач в быту и в обществе в целом. Проанализировав ситуации с дележом пирога и аукционами на радиочастоты, лектор покажет, как создавать условия, механизмы и взаимодействия, следуя которым совершенно самостоятельные и нацеленные исключительно на извлечение прибыли участники будут достигать цели, поставленной разработчиком правил игры.

Теорию дизайна механизмов часто называют инженерной стороной экономической теории, поскольку она предполагает «обратное проектирование» экономических процессов. В исходных данных такого проектирования лежат необходимые для решения задачи, на основе которых определяются процедуры и механизмы, которые и приводят к нужному решению.  Представляется, что в любой области экономики и политики, где свободные рынки или демократия не ведут к достижению успеха, то есть к реализации целей общества, найдётся место для теории дизайна механизмов.

Теория предлагает комплексную модель анализа многообразия экономических, политических и других институтов и решений или, выражаясь языком исследователей данной области,  механизмов распределения, которая в конечном счете помогает выбрать оптимальное решение, учитывающее большое количество факторов.

О СПИКЕРЕ:

Эрик Старк Маскин – профессор Гарвардского университета (США). В 2007 профессор Э. Маскин получил Нобелевскую премию по экономике (совместно с Л. Гурвичем и Р. Майерсоном) за разработку основ теории дизайна экономических механизмов.

Профессор Э. Маскин – член Национальной Академии Наук США, Эконометрического Общества, Американской академии искусств и наук, Британской академии и других научных обществ. Среди наград, которые получил профессор Э. Маскин, Kempe Award по экологической экономике (совместно с П. Дасгупта), EFR-Business Week Award, Grande Médaille от двух городов Марселя и Тулузы, Harvard Centennial Medal, Cristóbal Gabarrón Foundation International Award по экономике, Louise Blouin Foundation Award, Jean-Jacques Laffont Prize, James Joyce Award.

Профессор Э. Маскин явлется редактором журналов Quarterly Journal of Economics, Economics Letters, и Economic Theory Monograph Series (World Scientific Publishing), и консультирующим редактором других изданий. Он входит в консультационный совет фонда J.S. Guggenheim Foundation, НИУ ВШЭ (Москва), Центра рациональности (Еврейский университет в Иерусалиме), Института Санта Фе, Школы экономики Солвей (Свободный университет Брюсселя), Тулузской школы экономики, Школы экономики и менеджмента Цинхуа (Университет Цинхуа), Всемирного банка. На протяжении ряда лет он являлся президентом международных Эконометрического общества и Общества теории игр. В настоящее время он также является директором Иерусалимской летней школы по экономической теории.

Лекция пройдет в формате онлайн-трансляции в группе НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург в Facebook.

Начало лекции 24 июля в 13:30.