• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеМероприятияОткрытая лекция проф. Хилари Пилкингтон «Восприятие молодежью радикальных правых программ: европейская перспектива»

Открытая лекция проф. Хилари Пилкингтон «Восприятие молодежью радикальных правых программ: европейская перспектива»

Мероприятие завершено

В презентации будут представлены основные результаты опроса, интервью и этнографического исследования по восприятию молодежью радикальных (правых) взглядов, исследованных в рамках проекта FP7 MYPLACE. В данном контексте мы рассмотрели возможности крупных международных исследований (с использованием разной методологии) молодежных политических взглядов и активизма. Согласно результатам исследования, экстремальные и радикальные правые идеологии и движения в Европе формально поддерживаются меньшинством молодежи, однако это не равнозначно разграничению общества на толерантное большинство и отдельные опасные радикальные группы; вариация взглядов скорее представляет собой градацию и является непрерывной. Данные выводы могут быть применимы как для будущих исследований молодежного экстремизма и радикализации, так и для разработки политики ответных мер. Особый акцент делается на то,  что  процесс радикализации молодежи посредством поддержания экстремистских идей  является не линейным, а сложным, ситуационным и динамичным.

Хилари Пилкингтон является профессором социологии Манчестерского университета. Она была координатором ряда совместных международных исследовательских проектов, включая самый последний проект FP7 MYPLACE («Память, Молодежь, Политическое наследие и Гражданское участие»), посвященный изучению  политического участия и активизма молодежи в 14 странах Европы. Предметами ее исследований являются молодежь и молодежные субкультуры, политическое участие молодежи, активизм и экстремизм. Последнее проведенное эмпирическое исследование включает этнографические исследования молодежного активизма в антиисламской «Лиге английской обороны» (English Defence League), расистских скинхедов и панк-субкультуры в России.

Хилари Пилкингтон является руководителем проекта “Диалог о радикализации и равенстве” (DARE, 2017-2021, H2020, http://www.dare-h2020.org/), руководитель этапа проекта “Развитие молодежного участия и социального взаимодействия” (PROMISE, 2016-2019,  H2020, project: http://www.promise.manchester.ac.uk/en/home-page/).

Место проведения: г. Санкт-Петербург, наб. Канала Грибоедова 123, лит. А, ауд. 410.

Язык выступления – английский. 

Лекция организована Центром молодёжных исследований и Центром организации науки и академического развития НИУ Высшая школа экономики – Санкт-Петербург

Внимание! Для посещения мероприятия необходимо зарегистрироваться по адресу: cys@hse.ru