• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеМероприятияВторая ежегодная тартуская конференция по российским и восточноевропейским исследованиям "Русская революция и ее наследие: критический взгляд спустя столетие"

Вторая ежегодная тартуская конференция по российским и восточноевропейским исследованиям "Русская революция и ее наследие: критический взгляд спустя столетие"

Центр исследований ЕС-Россия Тартуского университета и консорциум UPTAKE приглашают исследователей, работающие во всех областях регионоведения, включая сравнительную политологию, международные отношения, экономику, историю, социологию, антропологию, культурологию и смежные специальности, к участию во Второй ежегодной тартуской конференции по российским и восточно-европейским исследованиям. Конференция проводится на английском языке.

Тартуская конференция является площадкой для академической дискуссии о фундаментальных культурных, социальных, экономических и политических процессах, затрагивающих все аспекты жизни в России и Восточной Европе. Первая тартуская конференция, состоявшаяся в июне 2016 г., собрала более 200 ученых из разных областей науки, как из восточноевропейского региона, так и из-за его пределов.

Участникам Второй конференции будет предложено обсудить широкий круг вопросов о русской революции 1917 года и ее последствиях для России, Восточной Европы и всего мира. Как эти последствия и развитие событий после революции отображаются и интерпретируются в наше время профессиональными историками, политическими деятелями и широкой публикой? Каким было их влияние на культуру, экономику, политические системы, идеологии и социальные структуры? Что из наследия 1917 года сохраняет значение для сегодняшней политики памяти, системы ценностей, социальных институтов, экономики, международных отношении и других областей? Какой вклад может внести анализ революции 1917 года и ее последствий в сравнительные исследования революций? Как мы можем сохранить память о жертвах тоталитаризма в XX веке и отстоять демократические ценности в новой ситуации?

Программный комитет принимает к рассмотрению заявки как напрямую обращенные к перечисленным выше вопросам, так и поднимающие любые другие темы, актуальные для развития России, других бывших республик Советского Союза и стран Центральной и Восточной Европы, вне зависимости от дисциплины. Особенно приветствуется междисциплинарный подход.

Конференция откроется вечерней сессией в воскресенье, 4 июня, и закончится к вечеру во вторник, 6 июня. Программа включает секции, круглые столы, а также пленарные заседания с участием следующих докладчиков:

Ричард Саква, Униветситет Кента
Рональд Григор Суни, Мичиганский университет
Мадина Тлостанова
, Университет Линчёпинга

К рассмотрению принимаются заявки как на отделные доклады, так и на организацию секций (panels) и круглых столов. Все заявки будут рассмотрены внимательно и беспристрастно, однако программный комитет особенно приветствует заявки на организацию секций.

Каждая заявка должна включать в себя аннотацию (не более 250 слов). Заявки на организацию секций и круглых столов должны включать в себя список всех докладчиков (как правило, 4 на каждую дискуссию/круглый стол), а также аннотацию и данные председателя и дискуссанта (при наличии таковой – в противном случае они будут назначены программным комитетом). Для подачи заявки следует заполнить форму по данной ссылке. Срок подачи заявок – до 20 февраля 2017 г.

Все заявки будут тщательно рассмотрены программным комитетом. Извещения о результатах отбора будут высланы по электронной почте до 20 марта 2017 г. Дедлайн для регистрации на конференцию 20 апреля 2017 г. Регистрация бесплатна. Все участники, выступающие с докладами, должны будут прислать полный текст до 25 мая 2017 (см. Правила участия и Важные даты для детальной информации).

Участники конференции самостоятельно организуют и оплачивают проезд и проживание в Тарту. При необходимости будет обеспечена визовая поддержка (приглашения). Детальная информация о транспорте и размещении доступна на странице конференции. С вопросами, пожалуйста, обращайтесь к организаторам по электронной почте info@tartuconference.ut.ee (вопросы можно задавать на русском языке).

Программный комитет

Вячеслав Морозов , Тартуский униветситет
Елена Коростелева, Университет Кента
Стефан Хедлунд
, Уппсальский университет