• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Важные книги о женщинах в науке: советует Даниил Александров

11-го февраля отмечается Международный день женщин и девочек в науке. Его учредила Генеральная Ассамблея ООН, чтобы обратить внимание общественности на гендерный дисбаланс в сфере науки и неравенство по отношению к женщинам-ученым. Заведующий лабораторией «Социология образования и науки» Даниил Александрович о книгах, из которых можно узнать, с какими проблемами и общественными установками сталкивались в научной карьере женщины в разные времена.

Важные книги о женщинах в науке: советует Даниил Александров

iStock

Узнать подробнее о Международном дне женщин и девочек в науке можно на его странице на сайте Организации Объединенных Наций.

Есть много важных работ на тему женщин в науке. Они рассказывают об открытиях, сделанных женщинами, об истории женского участия в науке, о проблемах неравенства в области исследований. Но я, в первую очередь, хочу сказать о книгах, которые на меня произвели сильное впечатление — такое, что я помню их и четверть века после того, как прочитал.

Книга «The Scientific Lady: A Social History of Women's Scientific Interests, 1520-1918» Патриции Филлипс раз и навсегда дала мне понимание, как ограничены во времени наши стереотипы. Раньше в Англии и на континенте женщины высших слоев знали науку и увлекались ею не меньше, чем мужчины. Им почти нигде нельзя было учиться в университетах, и они не становились профессорами, но важно то, что наука не считалась мужским занятием. Мужским занятием джентльмена было изучение латинского и греческого, и мужчины считались способными именно к языкам. Патриция рассматривает существующие научные взгляды на эту традицию, а также рассказывает, какие предметы женщины любили изучать и как попадали в науку. Это разительно отличается от XX века и современности. Еще один повод задуматься о том, как и почему в обществе рождаются стереотипы.

Другие две книги рассказывают истории женщин в науке в отношении с их партнерами и семьями. Почитайте «Uneasy Careers and Intimate Lives: Women in Science, 1789-1979» (Pnina Abir-Am and Dorinda Outram) и «Creative Couples in the Sciences» (Helena Pycior), если хотите узнать как исторически менялись понятия научной карьеры, профессии, покровительства и семьи, представления о том, в каких отраслях науки должны трудится мужчины и женщины. На примерах в книгах показано, как сложная и прекрасная жизнь ломает все стереотипы. Здесь развенчивается миф о том, что наука была создана мужчинами. Для меня эти книги неотрывно связаны со встречей с одной из авторов и редакторов, Пниной Абир-Ам — сильной, яркой ученой международного уровня.

Если кого-то интересует более строгая, можно сказать, науковедческая книга, то стоит прочитать «The Advancement of Women in Science and Technology» Генри Ицковица, Кэрол Кимельгор и Брайана Уцци. У нее прекрасное трио авторов, к примеру, Брайан Уцци широко известен как выдающийся ученый в области экономической социологии. Книга рассказывает, с каким неравенством сталкиваются женщины в науке, об их борьбе за социальное признание. Работа выявляет скрытые барьеры, тонкие исключения и неписаные правила, с которыми сталкиваются женщины на каждом этапе научной карьеры — от детства до выхода на пенсию. Здесь много личных историй и рассказов, они делают книгу наглядной.