• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Из Санкт-Петербурга в Санкт-Галлен

Екатерина Назарова, выпускница Школы экономики и менеджмента, а сейчас магистрантка университета Санкт-Галлен по направлению «Банки и финансы», победитель кейсов St. Gallen Business, призёр Harvard Case Challenge рассказывает о магистратуре в Швейцарии, учебе на экономике и зарубежных поездках.

- Я всегда хорошо училась и прошла на бакалавриат «Экономика» в Питерскую Вышку по итогам олимпиады, ездила на два семестра по обмену в Австрию и Германию по стипендии Erasmus+, а сейчас заканчиваю магистратуру швейцарского университета, куда поступила по гранту.

На 3 курсе я готовила курсовую работу у профессора Е. М. Роговой по теме M&A, с которой выступала на конференции “International GSOM Emerging Markets Conference”. А потом, под её же руководством, писала дипломную работу, которая была посвящена факторам, влияющим на успешность сделок слияний и поглощений российских компаний покупателей. Елена Моисеевна очень хороший руководитель, для меня она всегда была примером для подражания.

Мне всегда хотелось учиться заграницей, на 3 курсе бакалавриата я составила список школ, которые занимают высокое место в рейтингах и шла методом исключения, сопоставляя их плюсы и минусы, а также личные предпочтения. У Швейцарии было сразу несколько плюсов: относительно недорогое образование, мое знание немецкого языка, сама страна, а также стипендии. Я спрашивала совета у моего научного руководителя и у студентов университетов, в которые думала поступать. Санкт-Галлен показался самым лучшим вариантом, я успешно сдала GMAT и меня туда приняли со стипендией.

Обучение в швейцарской магистратуре отличается тем, что студент полностью составляет свое расписание, почти все курсы программы идут на выбор, и есть возможность посещения дисциплин без сдачи экзаменов. Больше самостоятельной работы, нормальным является прочтение книги в 600 страниц для экзамена или десяток научных статей. Есть курсы на развитие лидерства и общее образование. Я брала программирование, блоггинг, искусство и возобновляемую энергетику. Выбор очень большой, некоторые курсы предусматривают поездки, например, в Сингапур, Великобританию, Бразилию.

- Где бы ты хотела работать?

- Я уже работала в финансах, например, в хедж фонде в Мадриде и в Голдман Сакс во Франкфурте, первое мне понравилось больше, то есть buy side инвестиции. Также мне нравятся новые технологии, поэтому я готова работать в венчурном фонде. А в будущем я хочу создать собственный бизнес. 

- Какой третий язык советуешь изучить студентам?

- Зависит от целей, но, на мой взгляд, – немецкий. Германия — это очень большая экономика и относительно понятные правила миграции. В этой стране бесплатное образование и нехватка рабочей силы во многих отраслях. Помимо Германии еще две развитые страны говорят по-немецки – это Австрия и Швейцария. Легче изучать после английского так как язык относится к той же языковой семье. 

- Чем тебе запомнилась ВШЭ?

- Современность университета, использование технологий и то, что преподаватели сами были настроены на то, чтобы быть в ногу со временем. У многих моих друзей из других университетов было не так. Полный доступ к презентациям курсов, никаких чтений с листка на лекциях, некоторые курсы на английском. Очень мне помог сильный английский язык, который я до конца выучила именно в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, потому что мы много говорили и читали по теме экономики на английском (что полезно еще и для общего развития). Языки по выбору тоже важны, так как немецкий я начала изучать именно в университете.

Время учёбы запомнилось возможностью участвовать в жизни университета (олимпиады, научные лаборатории, волонтерские проекты, проекты с компаниями), дружеской атмосферой, множеством новых и интересных людей.

Хочу так же отметить карьерные перспективы. В объявлениях на вакансии очень часто работодатель указывал: «студент ведущего университета» и перечислял эти вузы, Вышка всегда оказывалась в их числе. 

Болонская система здесь действительно работает. Мне очень нравилась система кредитов, оценок и экзаменов, это отличало ВШЭ от других вузов, где учились мои друзья и знакомые. Всё прозрачно и понятно, сопоставимо с иностранными университетами, и поэтому в учебе по обмену не возникает проблем, как и в действии диплома ВШЭ заграницей. В этом плане Высшая школа экономики больше похожа на зарубежные университеты.

- Какими навыками нужно обладать, чтобы все получилось, как у тебя?

- Очень много работать, стратегически мыслить, быть креативным и открытым новому, не бояться трудностей и перемен.

- Чтобы ты посоветовала студентам?

- 1 курсу - участвовать в как можно большем количестве мероприятий, советоваться с ребятами со старших курсов, не сидеть на месте и искать то, что нравится. На 1 курсе важно понять, что некоторые вещи требуют длительной подготовки и что у тебя есть время для реализации твоей стратегии. Думаю, можно задуматься и об обучении по обмену и о магистратуре заграницей, это несомненно отличный опыт. Еще я бы посоветовала участвовать в бизнес акселераторах, возможно развивать свою идею и знакомиться со студентами других областей, особенно IT. На старших курсах хорошо еще найти стажировку в международной компании или отправиться в кругосветное путешествие по окончании университета, а может просто на пару месяцев на другой континент, потому что потом вряд ли найдётся на это время.