• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нобелевская премия за вклад в теорию контрактов

10 октября Шведская королевская академия сообщила о том, что британец Оливер Харт и финн Бенгт Холмстрём получили Нобелевскую премию по экономике за вклад в теорию контрактов. Узнать, насколько тема, исследованная лауреатами почетной премии, действительно актуальна, позволил комментарий доцента департамента экономики НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Александра Сергеевича Нестерова.

«Если говорить непосредственно о теории контрактов, которой занимались Оливер Харт и Бенгт Холмстрём, стоит упомянуть о том, почему это сейчас стало так актуально. Сложно сказать, чем не занимается теория контрактов: контракт слишком общее понятие, и сегодня контракты присутствуют во всех сферах жизни. Что такое контракт? Все отношения между экономическими агентами регулируются ограничениями (что можно делать, чего нельзя) и стимулами (за что будут поощрять, за что наказывать). И то и другое – это вопрос дизайна контракта (при том что этот контракт может быть прописан формально, а может подразумеваться). К примеру, в контракте человека, которого нанимают на работу, может быть написано, что он может делать, чего не может, и как будет оцениваться его труд. То есть ему продиктованы и ограничения, и стимулы. Это классический пример, и в 1970-е годы, когда нынешние лауреаты начинали работать над этой темой, основной сферой использования контрактов были именно взаимоотношения между работодателем и работником, между начальником и подчинённым, или, например, между директором сети и руководителями филиалов.

Сегодня область применения контрактов гораздо шире, чем традиционные отношения внутри фирмы. Даже в мелочах, когда мы, к примеру, устанавливаем приложение на смартфон, мы тоже подтверждаем свое согласие с условиями некоторого контракта.  Обычно это огромные полотна текста, которые предусматривают все нюансы. Или другой пример: если вы получаете в магазине карту скидок, к этой карте тоже имеется свое соглашение. Оно не выдается на руки, но, как правило, есть на сайте. Там описано, как эти скидки начисляют, как они сочетаются с другими скидками, как можно этой картой расплачиваться, на что можно, на что нельзя, как можно передавать другому человеку и так далее. То есть снова стимулы и ограничения.

Как устроены модели теории контрактов? Обычно принципал (начальник) добивается от агента (подчинённого) одной из двух вещей: либо раскрытия информации о своём типе (о его способностях, опыте, состоянии здоровья и т.д.), либо исполнения своих обязанностей по контракту (работать качественно и усердно). В этом деле принципал сталкивается с большим количеством естественных ограничений, которые не позволяют написать «полный», идеальный контракт. Главным образом, принципал может не обладать всей информацией об агенте и его действиях, но и имеющаяся информация может быть некачественной: возможно, её нельзя использовать в условиях контракта («работник должен быть всегда в хорошем настроении»), с ней нельзя пойти в суд («1 января работник был в плохом настроении»).

Для экономистов, кроме своей актуальности, эта область интересна ещё и тем, что там есть очень много открытых вопросов. Это связано с тем, что модели о контрактах весьма «хрупкие», их выводы сильно зависят от используемых предположений. Например, одна модель описывает поведение одного принципала и одного агента. Другая модель описывает поведение принципала по отношению к двум агентам. Третья модель описывает принципала, которому подчиняется промежуточный агент – менеджер, которому в свою очередь подчиняется третий агент. В этих моделях будут различные выводы о том, каким должен быть контракт между участниками. Таким же образом выводы будут зависеть от того, насколько рискованна деятельность фирмы и насколько склонны к риску участники; какова последовательность действий участников; могут ли они переписать контракт при согласии одной из сторон или всех сразу? Есть очень много открытых перспективных вопросов. Например, мои бывшие коллеги-однокурсники во Франкфурте и Берлине и сегодня занимаются теорией контрактов, пишут на эту тему свои главные статьи, с которыми выйдут на рынок труда (job market paper). И Нобелевская премия обязательно вдохнёт новую жизнь в литературу».