• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Грамотные финансисты востребованы всегда

«Вопросы эффективности полностью ушли из поля зрения управленцев, сейчас они должны выйти на первый план», - считает профессор НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург Елена Моисеевна Рогова, руководитель магистерской программы «Финансы».В нынешней экономической ситуации она видит широкое поле применения компетенций магистров Вышки.



- В нынешней экономической ситуации мало кто решается давать оптимистические прогнозы, на Ваш взгляд, какой сценарий развития российской экономики можно считать наиболее реалистичным?

- К сожалению, я здесь тоже не могу быть оптимистом. Все указывает на затяжной системный кризис, замедление темпов экономического роста, ухудшение качества жизни населения. Насколько быстро удастся выйти из кризиса и преодолеть его последствия, во многом зависит от того, удастся ли переформатировать существующую в стране экономическую модель, базирующуюся на огосударствлении ресурсов и экспорте сырья. За последние годы вопросы эффективности полностью ушли из поля зрения управленцев, сейчас они должны выйти на первый план.

- Как отразиться ситуация в экономике на спросе на специалистов в сфере экономики и финансов, будут ли меняться требования к ним?

- Конечно, ситуация будет негативно сказываться на рынке труда. Но хорошие, грамотные финансисты востребованы во всех ситуациях, а особенно в кризисной. Учитывая то, что наша программа делает акцент на управлении рисками, и то внимание, которое приходится уделять риск-менеджменту в настоящее время предприятиям и организациям, я вижу здесь широкое поле применения компетенций наших выпускников. 

- Можно ли в современных экономических условиях делать ставку на малый и средний бизнес? 

- Мы в Лаборатории исследований корпоративных инновационных систем вместе с Санкт-Петербургским обществом бизнес-ангелов только что завершили достаточно масштабный проект, связанный с мониторингом региональной инновационной системы Санкт-Петербурга. Мы поняли, что именно малые и средние предприятия являются основными драйверами инновационной деятельности. Прежде всего, это компании, занимающиеся инжинирингом, приборостроением, транспортным машиностроением, информационными технологиями, фармацевтические компании. Именно им интересно импортозамещение, так как у них есть определенный потенциал исследований и разработок, и при нынешнем курсе рубля они со своей продукцией могут выиграть в конкурентной борьбе у зарубежных поставщиков. Другое дело, что этим компаниям приходится очень трудно именно вследствие недоступности для них финансовых ресурсов, высокого налогового бремени, отсутствия внятной государственной поддержки и низкой эффективности работы институтов развития и инновационной инфраструктуры. 

- Россия считается страной с низкой финансовой грамотностью населения. На Ваш взгляд, меняется ли ситуация в последние годы? - Нужно ли принимать какие-то особые меры для повышения финансовой грамотности, если «да», то какие?

- Да, уровень финансовой грамотности пугающе низкий. Но эту проблему невозможно преодолеть «с наскока». К сожалению, наше население привыкло доверять телевизионным «экспертам», высказывания которых зачастую не просто безграмотны, но и безответственны.

Нужна системная работа со стороны государства, вузов, финансовых институтов, средств массовой информации. Могу привести свежий пример – пенсионную реформу. Ее проведение вызывает массу вопросов и у работающих людей, и у пенсионеров. Люди не могут понять, например, суть пенсионной формулы, которая, в принципе, не так сложна. Но нужно, чтобы ее кто-то объяснил, растолковал. К сожалению, просто и доступно это не делается. На сайте Пенсионного фонда есть неплохая брошюра, запущен пенсионный калькулятор, но об этом мало кто знает. И таких примеров очень много.