• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Творчество – редкое счастье!

В конце минувшей недели петербургский кампус Вышки посетил известный российский экономист, ординарный профессор Леонид Маркович Григорьев, руководитель Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ.

В конце минувшей недели петербургский кампус Вышки посетил известный российский экономист, ординарный профессор Леонид Маркович Григорьев, руководитель Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ, заведующий кафедрой мировой экономики факультета мировой экономики и политики; главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ.

Сначала профессор Григорьев провел мастер-класс для молодых преподавателей и аспирантов. «Аналитические исследования и подготовка на их основе публикаций» - такова была заявленная тема. Само же выступление касалось более широкого спектра вопросов, касающихся самореализации, а это, как считает Леонид Маркович, - конечная цель любого человека: «Самореализация – вопрос счастья. Творчество – редкое счастье!».

 Как отметил профессор Григорьев, страна еще не завершила трансформацию и среда, в которую попадают выпускники вузов, не способствует формированию устойчивых отношений, а построение карьеры становится крайне сложным процессом.

«Все мои студенты и коллеги с хорошими способностями, взявшие «синицу», так ее и «доят». У всех моих коллег, рискнувших рвануть за «журавлем», есть успех, позиции, слава и деньги, но работа у них была нон-стоп!», - пояснил Леонид Маркович.

Поделился профессор и своими ненаучными наблюдениями за представителями  
последних двух поколений, отметив смещение приоритетов в сторону быстрого успеха; раннего заработка против вложений; переход от науки в бизнес и консалтинг; склонность к внешним эффектам и гедонизму – «risk aversion, pain aversion!».

«Растет важность фактора перемещения по «планете» - сетевые эффекты, западный опыт, короткие встречи. За три месяца нельзя ничего создать – только потратить. В итоге все  идет по кругу – нет развития личности, нет привязанности, но нет и карьеры».

Проанализировал профессор экономические и социальные факторы развития общества, а также различные исторические аспекты.

А после этого предложил обсудить требования к исследовательским работам по мировой экономике.  Проблема должна быть поставлена как часть теоретического процесса, и как прикладная часть в реальных процессах; указано с какими теориями, авторами, моделями проблема связана; объект анализа должен быть подвергнут институциональному анализу с целью избежать артефактов и подмены; обязательно проведение критического анализа статистики. Должна быть указана, если есть, ближайшая работа на туже тему; в зависимости от темы исследования и специфики отрасли применяется адекватный метод анализа. Предпочтительнее построение моделей, поскольку такой подход организует материал, и (особенно при модельных расчетах) необходимо указывать, что является результатом, а что зависит от набора предпосылок. Конечная оценка определяется приростом знания, как это принято в науке за последние тысячелетия.

Профессор порекомендовал всем собравшимся книгу «Мировая экономика в начале 21 века» под его научным руководством,  одобренную Ученым Советом ФМЭМП НИУ ВШЭ. По сути это попытка полномасштабного рассмотрения важнейших проблем, волнующих науку, бизнес, людей и глав государств. Это научная работа о реальном мире, созданная 30-ю авторами, книга объединена их единым видением современного мира. Издание дает возможность получить представление о проблемах мировой экономики после Великой Рецессии 2008-2009 годов и тяжелого восстановления, вплоть до событий 2012-2013 гг., включая Выборы Б. Обамы и 18-й Конгресс КПК, а таже спад в Еврозоне в 2012 г. Актуальность конкретных материалов книги сохраняется, даже в условиях быстрых перемен в мире. В ней практически во всех главах дана современная научная дискуссия (и соответствующая литература) по обсуждаемым проблемам, что позволяет получить кратчайший путь не только к современным тенденциям и проблемам мира, но и к научным дебатам по ним. 

Ссылка на издание «Мировая экономика в начале 21 века»:

http://biblioclub.ru/shop/book_221321_mirovaya_ekonomika_v_nachale_XXI_veka_uchebnoe_posobie#

Обсудил с собравшимися профессор Григорьев и два аспекта науки - теоретический и прикладной: «Наука вести разработки годами, а решать задачи надо постоянно и немедленно, особенно в мировой экономике, где все меняется, включая стилизованные факты! Задачи компаний и государств не сводятся к известным теориям, хотя бы потому, что не выполняется большинство условий однородности объектов, юрисдикций, поведения агентов и прочее. В мировой экономике и политике нет времени и нет простых решений. Все некрасиво для теории, но, по факту, замечательно интересно – «бифштекс всегда с кровью»!»

Говоря о разных типах ученых, он отметил и разные варианты развития карьеры. Престиж академический базируется на исследованиях в постоянном и длительном режиме; престиж эксперта завязан на проблемы бизнеса и государства, он сопряжен с постоянной гонкой; престиж преподавателя университета связан с серьезными психологическими трудностями, с которыми справляются далеко не все. Еще одно направление развития – консалтинг, где можно проявить способности администратора и «комплектатора», умеющего создать и довести до ума. В современных условиях главная трудность – вход в устойчивую карьеру.

В заключении профессор Григорьев предложил молодым преподавателям и аспирантам обсудить различные темы исследований и возможные подходы к решению актуальных научных проблем.

Во второй половине дня руководитель Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ провел открытую лекцию «Тренды и колебания на рынке нефти».

Несмотря на сухость и конкретность заявленной темы, выступление для студентов оказалось очень живым и разноплановым. Демонстрируя широту собственных интересов,  профессор советовал молодежи сосредоточиться, в первую очередь, на формировании четкого представления о самих себе, на развитии своих способностей.
«Современный стандартизированный подход к образованию позволяет получить усредненный набор знаний одинаковый для большинства выпускников школ. Получается, что молодые люди ничем не отличаются друг от друга, им даже нечем удивить собеседника, поэтому и отношения становятся более примитивными. Так быть не должно, вам необходимо искать свою индивидуальность, становиться отличными друг от друга!», - пояснил Леонид Маркович.

А потом руководитель Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ провел увлекательный экскурс в историю энергетики и дал представление об экономической системе, непосредственно завязанной на стоимость энергоносителей. Полезную информацию было предложено искать на сайте Аналитического центра при Правительстве РФ. 

PS: Кстати. ординарный профессор на досуге еще и сказки пишет! Недавно была выпущеная книга под названием "Три магических года: Новая сказка на Новый год".

Подготовила Светлана Алексеева