• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зачем журналисту диплом по политологии?

«Сама по себе учеба — это ценность, а учеба у высокоинтеллектуальных, думающих, порядочных людей — двойная ценность. Именно такие преподаватели на программе «Политика и управление» петербургской Высшей школы экономики», - Александра Гармажапова, политический обозреватель «Эхо Москвы», «Новая газета» и магистрант программы «Политика и управление».

Очень плохо, когда человек сам для себя заключает, что он уже умный, много чего знает и поэтому стремиться ему не к чему. Это тупик. Банально, но учеба — это тренировка для мозга.

«Сама по себе учеба — это ценность, а учеба у высокоинтеллектуальных, думающих, порядочных людей — двойная ценность. Именно такие преподаватели на программе «Политика и управление» петербургской Высшей школы экономики», - Александра Гармажапова, политический обозреватель «Эхо Москвы», «Новая газета» и магистрант программы «Политика и управление».

- Александра, зачем уже состоявшемуся журналисту нужны знания по политологии и магистерский диплом? Оправдываются ли Ваши ожидания?

- Через год после получения диплома факультета журналистики СПбГУ я пошла получать водительские права. Обучение далось тяжело — поняла, что банально не могу освоить правила дорожного движения. Без постоянной интеллектуальной подпитки мозг стал ржаветь. Конечно, перечитывала для себя Солженицына, Салтыкова-Щедрина, Грибоедова...  Масла в огонь подливал петербургский парламент, прославившийся своими откровенно идиотскими инициативами. В частности, попытка наделить гражданскими правами эмбрионов. Чувствовала, что это не политика, что в теории должно быть как-то по-другому, но точно не знала как. Мне было важно знать, что писали и пишут о политике западные интеллектуалы. Но в моей жизни не было такого человека, который мог мне дать ссылку на дискуссию американских интеллектуалов о космополитизме, например, после прочтения которой мне оставалось лишь произнести восхищенное «Вау!».

Не было людей, которые могли мне рассказать, какие полезные предложения озвучены Лейпхартом, кто такие Марта Нуссбаум или Ханна Арендт. 

Честно признаюсь, поначалу со скептицизмом относилась, как к философии в целом, так и к политической философии в частности. Недоумевала, почему я должна читать чей-то «поток мыслей». Только на втором курсе магистратуры стала понимать, что нет необходимости изобретать велосипед, на многие вопросы, которыми мы сегодня задаемся с умным видом, давно даны ответы — в книгах.

До Григория Львовича Тульчинского никогда не задумывалась о том, что у России нет образа будущего, что есть лишь акцентация к великому прошлому. После того как Григорий Львович сказал об этом на одной из пар, частенько возвращаюсь к этой мысли.

Разумеется, теория связана с моей работой, поскольку идея, на которой базируется вся государственная политика (идеология), формируется как раз политическими философами. На примере российской политики мы можем констатировать, что настоящих политических философов «там» нет. Вероятно, если «там» станет меньше тех, кто считает, что все знает (то есть тех, кто находится в тупике) и появятся те, кто готов учиться и думать, страна изменится.

- Политическая журналистика - особая сфера, чем она Вам интересна, был ли сделан выбор сознательно? Что Вы считаете самым интересным в Вашей работе? С какими сложностями сталкиваетесь?

- Выбор сделан сознательно в 9 лет, когда перед видеокамерой в спущенных розовых колготках рассуждала о перспективах Явлинского, Зюганова и Жириновского. Самое интересное — это разгадывание политических шарад, кто с кем связан и почему тот или иной политик лоббирует определенные проекты. Сложности в том, что российские чиновники и депутаты не настроены на взаимодействие с журналистами, для них журналист — это враг, который требует от них «какой-то там прозрачности и открытости». Впрочем, чиновничьи препоны подстегивают.  Мешает? Значит, есть что скрывать. 

Добавлю, журналист мыслит "одним днем", а на отделении политологии Вышки учат мыслить хотя бы на месяц вперед, в идеале, конечно, на годы. Предпринята попытка увидеть более глобальную и цельную картину, нежели деталь мозаики.