• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Специфику госслужбы надо понимать

«Чиновник должен быть образован не только в регламентах и уставах, но и понимать процессы, которые происходят в экономике и в социуме», - считает Леонид Эдуардович Лимонов, профессор, академический руководитель программы «Государственное и муниципальное управление».

 «Чиновник должен быть образован не только в регламентах и уставах, но и понимать процессы, которые происходят в экономике и в социуме», - считает Леонид Эдуардович Лимонов, профессор, академический руководитель программы «Государственное и муниципальное управление».

- Леонид Эдуардович, Вы недавно возглавили магистерскую программу «Государственное и муниципальное управление». Что нового Вы, как руководитель, привнесли в нее?

-  В течение этого года мы реформируем и развиваем ту программу «Государственное и муниципальное управление», которая существовала и раньше в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, прежде всего, в двух направлениях: с одной стороны, вводим больше элементов, связанных с анализом, планированием и управлением процессами развития городов. У нас появляются такие курсы, как экономика города, городская инфраструктура и территориальное развитие, транспортные системы, т.е. более предметное и детальное изучение процессов развития городов, включая рынки недвижимости, транспорт, коммуникации.

С другой стороны, мы усиливаем исследовательскую составляющую, семинары в большей степени сейчас привязываются к реальным проектам и исследованиям.  В частности, к тем, которые ведет «Леонтьевский центр» и некоторые другие научные организации города. Скажем, если мы говорим о территориальном планировании, то мы стараемся привлекать те проектные институты и центры, которые разрабатывают документы не только для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но работающие даже за пределами России.  

На нашу специальность поступают люди с довольно разным базовым образованием бакалаврского уровня. А для хорошего понимания процессов в регионе, в городе все-таки в качестве основы нужно иметь знания экономической теории. В области ГМУ, как и в экономике, количественные методы изучения и обоснования предлагаемых решений, политик основываются на знании эконометрики. Поэтому мы начали работать над внедрением таких курсов. Возможно, эти курсы будут необязательными, они скорее для тех, у кого таких знаний нет. А такие знания должны быть. Ведь если люди ориентируются на работу не только в администрациях, хотя и в администрациях работа может быть разная, например, аналитическая. 

- Какое место в обучении магистрантов отводится изучению языка?

- Важно сказать, что у нас появляются курсы на английском языке. Конечно, в области ГМУ всегда какая-то часть программы будет на русском языке. Мы готовим будущих работников государственной службы или исследователей, консультантов, взаимодействующих с государственными структурами, понятно, что ориентируемся мы, прежде всего, на российский рынок. Поэтому и российское законодательство, и отечественную практику нужно знать, и довольно странно было бы преподавать их на английском языке. Но международный опыт и теорию, конечно, нужно изучать с привлечением ведущих преподавателей и, по возможности, в рамках каких-то международных программ сотрудничества. Также мы считаем, что для ГМУ иметь широкий кругозор и сравнивать управленческие практики, применяемые в разных странах, иметь опыт стажировки в зарубежных университетах, безусловно, очень полезно. Мы хотим, чтобы наши студенты в этом плане получали современное образование. Мы ориентируемся на то, чтобы магистранты владели английским языком на хорошем уровне.

- Есть мнение, что работа на государственной службе   тяжелее, чем в бизнесе. Помимо того, что госслужащему необходимо обладать теми же знаниями что и бизнесмену, от него еще требуются и дополнительные компетенции.

Те специфические и управленческие дисциплины, которые были в этой программе естественно остаются и требования стандарта в этой сфере тоже не меняется. Необходимо иметь представление о праве, истории государственной службы, знать регламенты.  Специфику госслужбы надо понимать, но ограничивать образование только этим я бы не стал. Чиновник должен быть образован не только в регламентах и уставах, но и понимать процессы, которые происходят в экономике и в социуме. В этом плане включение программы ГМУ в Школу социальных и гуманитарных наук тоже логично.  Мы не исключаем, что ряд курсов, адаптивных или факультативных, в дальнейшем могут быть разработаны совместно с политологами и социологами.

Беседовала Елена Грузинская