Исследователь года

Нина Ильченко, студентка 4 курса образовательной программы«Политология» НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург стала победителем конкурса студенческих исследовательских работ на получение стипендий Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) «Исследователь 2015".

Всего на конкурс было принято 114 заявок от студентов, аспирантов, молодых исследователей 63 российских вузов из 35 городов. Победителей всего пять, наша студентка заняла первое место в номинации «Лучшая эмпирическая работа».

Нина поделилась, как смотреть на мир широко открытыми глазами исследователя и не бояться экспериментировать.

- Нина, чему было посвящено Ваше исследование?

- В небольшой эмпирической работе на конкурс я предприняла попытку раскрыть - прежде всего, для себя - то, насколько значительно влияние отдельной личности в политике, а насколько - на неё влияет проводимая политика и условия жизни граждан. Другие вопросы, которые волновали меня в этой работе, касались социальной базы персоналистского режима и правительства во время президентства Дмитрия Медведева. В работе я не могла обойтись без анализа того, каким образом связана оценка деятельности правительства Российской Федерации, его председателя и президента страны, а также того, как эти оценки связаны со страхами и тревогами граждан. Вот, пожалуй, те темы, которые зацепили моё внимание. Конечно, в рамках такого небольшого исследования, которого требовал этот конкурс, мне вряд ли удалось поставить точку в этом вопросе, но это лишь подогревает мой исследовательский интерес к этой теме.

- Почему Вы выбрали для себя именно эту тематику? Что Вас привлекло в ней?

- Желание посвятить исследование именно этим вопросам, с одной стороны, было опосредовано тем, что я учусь на образовательной программе по политологии, и мне небезразличны факторы успешной реализации того или иного политического курса, политический режим в стране и координация между различными уровнями государственной власти -  федеральным и региональным. С другой стороны, в процессе анализа приходилось учитывать требования конкурсного задания и особенности анкеты массового опроса, предоставленного для анализа, которые накладывали ограничения на предмет исследования. В итоге мне кажется, что я преуспела в поиске некоторого баланса, который более-менее гармонично сочетает в себе эти факторы.

- Что интересного для себя Вы находите в исследовательской деятельности?

- Прежде всего, это непреодолимая жажда знаний. И к моему огромному счастью, мир предоставляет много поводов к своему познанию: всё время что-то где-то происходит, движется, меняется. Многие люди вокруг не подозревают об этом, погружённые в свои повседневные заботы, и я сама восторгаюсь, когда осознаю это.  Во время поездки в метро, например. Кроме того, есть какая-то детская радость открытию в том, чтобы задавать вопросы различной степени оригинальности и получать на них всегда нетривиальные ответы.

- Как Вы стали участником конкурса?

- Об этом конкурсе я узнала через информационную рассылку Лаборатории Сравнительных Социальных Исследований, где я работаю стажёром-исследователем. Коллеги по Лаборатории привлекли к нему моё внимание, и поскольку конкурс был частью обширного научного проекта ВЦИОМа, участие в нём без сомнений было лестно. Для меня участие в конкурсе исследовательских работ не является чем-то новым, я принимала участие в нескольких конкурсах исследовательских работ и в качестве участника, и в качестве члена организационного комитета. Правда, это был первый опыт участия в конкурсе в масштабах России.

- Планируете ли Вы участвовать в других конкурсах?

- Всё своё время студенты проводят в стенах университета и редко встречаются с оценкой своей работы извне. Однако исследовательский мир куда больше, и признание в его рамках важная часть становления человека как исследователя. В этом плане участие в подобном конкурсе для меня - интересный эксперимент в доказательстве своей "external validity", который я намереваюсь продолжить.